Большое Майское Путешествие (БМП) - 2015
Сообщений 121 страница 140 из 204
Поделиться127Суббота, 16 мая, 2015г. 19:51:44
Расположенные здесь скалы-останцы являются свидетелями ледникового периода. Рачейский бор больше напоминает лес Карелии, чем местность на границе лесостепной зоны. В этих местах ручьи сотни лет размывали древние породы, поэтому сейчас на склонах оврагов Рачейки стоят подобные гранитным скалам Уральских гор необычные фигурные останцы из крепкого песчаника. Одни похожи на замки или башни, другие - на фантастических животных, есть валуны, подобные застывшим водопадам. Многие имеют собственные имена: Мыслитель, Ладья, Каменный Конь, Воин, Черепаха, Бегемот, Рачейский Сфинкс. Наиболее примечательных мест два: на склонах Гремячинской возвышенности (кордон Гремячий) и на Смолькинской горе.
Камень Мыслитель и Сан Саныч
Поделиться128Суббота, 16 мая, 2015г. 19:53:16
Самой загадочной достопримечательностью окрестностей села Смолькино являются останцы и глыбы песчаников, образующие природный парк скульптур, валунов и лабиринтов, местами напоминающие даже японские сады камней. Это придает природному ландшафту таинственный и сказочный вид, переносящий зрителей на страницы фантастических рассказов или на территории других земель, как-то Карелия или Шотландия. Размер валунов от одного до десятков метров в диаметре. В глаза бросается то, что в своем большинстве они имеют сглаженные, обтекаемые очертания или скругленные формы.
Поделиться129Суббота, 16 мая, 2015г. 19:55:45
Решили взять тайник. Правда, его перепрятали и он сейчас лежит не по тем координатам, так что нашли его с трудом и совершенно случайно, но перекладывать не стали, оставили в том же месте.
гуляем дальше
Поделиться133Суббота, 16 мая, 2015г. 20:01:05
Подъехали к каменному лабиринту
На склоне холма, плотно заросшего смешанным лесом, образовался "каменный лабиринт" - одно из уникальных и интересных мест Самарской области. Нагромождение камней размером 3 - 5 метров образуют трёхмерный лабиринт с многоуровневым расположением ходов. Само по себе место очень красивое. Ни фотографии, ни видео не могут передать красоту и объём этих мест. В некоторых местах глубина трещин доходит до 7 метров.
Петляя, одна трещина пересекается с другой, та пересекает следующую и так далее, образуя верхний ярус лабиринта. Под этим ярусом находится следующий, на уровень ниже, со своими извилистыми ходами, под ним ещё один, но уже труднодоступный и практически без солнечного света. В южной части лабиринта есть пещера.
Поделиться137Суббота, 16 мая, 2015г. 20:08:55
Я уже много раз была на Рачейских скалах.
И осенью, когда дорога жизни нас очень долго не отпускала и пришлось искать в ближайшей деревне трактор, чтобы нас вытащили, и потом, спустя год, и прошлой зимой, и прошедшим летом, но все равно каждый раз находишь что-то новое и хочется туда вернуться вновь и вновь...
Поделиться138Суббота, 16 мая, 2015г. 20:13:03
Прощаемся с Рачейкой и едем на Кашпирский источник - Святой источник в честь иконы Феодоровской Божией Матери
На Руси есть великое множество икон «явленных», то есть, явившихся людям каким-то чудесным образом. Им поклонялись, молились, их глубоко почитали, как покровительниц и спасителей. И Сызрани бала дарована высшая благодать: в 1713 году на источнике возле села Кашпир явилась людям святая икона - это Феодоровская икона Божией Матери. Местные священники, отслужив перед Чудотворной иконой молебен перенесли ее в приходской храм. В кашпирском храме Феодоровская икона находилась около 15 лет. А в самом конце 20-х годов XVIII века ее перенесли в Сызрань в Вознесенский мужской монастырь. В Вознесенском монастыре Феодоровская икона была украшена «сребропозлащенною ризою». Считается, что сей чудотворный образ был в Вознесенском монастыре вплоть до его закрытия, после чего, с начала 30-х годов ХХ века, верующие люди прятали святую икону по домам, а в 1944 году принесли ее во вновь открывшийся в Сызрани Казанский кафедральный собор, где она находится и по сей день.
Несколько лет назад начались работы по восстановлению родника, где произошло явление святого образа. Родник расчистили и поставили колодец. Сейчас на источнике возведена деревянная часовня. Рядом устроена купальня, она находится внутри небольшого деревянного домика. 25 июня, в день празднования иконы Феодоровской Божией Матери, на источнике всегда служится молебен.
Хотели здесь набрать воды, но увидев, что источник находится у подножия городского кладбища - не рискнули
Поделиться139Воскресенье, 17 мая, 2015г. 08:32:29
Ну а мы тем временем пересекаем границу Саратовской области и подъезжаем к храму в чистом поле - Церковь князя Оболенского
Немного о самом селе Новоспасском (ныне не существующим):
Владельческое село Новоспасское (в некоторых источниках также Ново-Спасское, Новопавловка) возникло не позднее первой четверти XIX века и принадлежало князю Оболенскому. Новоспасское располагалось на правом берегу Терешки в 196 километрах от Саратова и 30 километрах от Хвалынска.
После крестьянской реформы 1861 года оно являлось центром одноимённой волости в составе Хвалынского уезда Саратовской губернии, включавшей в себя ещё два села, шесть деревень и четыре хутора. Почтовый тракт Хвалынск – Сызрань проходил к востоку от села. По данным переписи 1859 года в Новоспасском проживало 265 человек. В начале ХХ века численность населения достигла 355 жителей (из них 342 – приписные), всего 57 хозяйств и одна сельская община. По национальному составу и вероисповеданию – русские, православные.
В селе имелись церковь и открывшаяся в 1888 году церковно-приходская школа. После революции в Новоспасском был сформирован колхоз имени В. И. Ленина, обслуживавшийся МТС села Благодатное.
Исчезло Новоспасское в конце 1960-х годов. Все жилые и хозяйственные постройки были снесены, земля была распахана и засеяна. В настоящее время единственными напоминаниями о Новоспасском являются чудом сохранившийся Спасо-Преображенский храм, небольшое кладбище и мемориальная плита (нами не найдена) труженикам предприятий и учреждений Хвалынского района за вклад в победу в Великой Отечественной войне на центральной площади Хвалынска.
Поделиться140Воскресенье, 17 мая, 2015г. 08:34:30
Церковь князя Оболенского Н.А.:
Оболе́нские — русский княжеский род, отрасль князей черниговских. Единственная информация, найденная о князе Оболенском Николае Алексеевиче - это то, что он являлся потомственным дворянином Саратовской губернии имеющий право быть избранным на должность члена Саратовского губернского по крестьянским делам присутствия. Так же известно, что князь являлся мировым судьей 1 участка на 1872 год Хвалынского уезда Саратовской губернии.
Каменная Спасо-Преображенская церковь в Новоспасском была построена в селе Новоспасское Хвалынского уезда в 1843 году тщанием князя Н. А. Оболенского и является старейшей сохранившейся на территории Хвалынского района. Церковь была тёплой, с колокольней и престолом во имя Преображения Господня. Приход составлял вместе с приписанными деревнями Варваровкой, Русской Карагужей, Ново-Никольским и хуторами Елшанским и Старо-Лебежайским 2434 человека. В 1888 году при церкви открылась школа грамоты, а 1890 — церковно-приходское попечительство. В штате причта состояли священник и псаломщик, проживавшие в общественных домах. Советской властью храм был закрыт и переоборудован под склад, а после расформирования колхоза и исчезновения села - заброшен.
Затерянный среди бескрайних полей на самом севере Саратовской области храм прекрасно сохранился, частично уцелели настенные росписи, а на колокольне в начале 2000-х годов неизвестными был установлен крест.
С 20 августа 1893 года священником в Новоспасском служил выпускник Саратовской духовной семинарии 1892 года Владимир Тимофеевич Пиксанов, рукоположенный в сан иерея епископом Авраамием (Летницким). 28 января 1899 года о. Владимира перевели в Воскресенский храм села Павловка того же уезда, где он прослужил до мученической кончины (был расстрелян) в апреле 1918 года.