И в районе 16 часов прибываем на место старта нашей экспедиции - одно из уникальнейших природных явлений Пензенской области - истоки реки Хопёр, берущие свое начало из чистейших родников.
Река Хопёр – одна из самых известных рек Поволжья, крупнейший левый приток Дона. Река древняя (первое упоминание о ней относится к 1148 году, а возраст зарождения, так вообще 10 миллионов лет); река красивая (Хопёр популярен у туристов-водников благодаря песчаным пляжам и живописным берегам); река исторически интересная (раньше Хопёр называли Прохорью, Копорью, Копортью и даже Великой Вороной). И начинает она свой долгий бег не где-нибудь, а в Пензенской области, рождаясь на свет из 12-ти чистых родников, затерянных в разнотравье знаменитой, краснокнижной Попереченской степи.
Самым интересным фактом про Хопёр является то, что у этой реки (в отличие от многих других водных артерий России) есть свой талисман и хранитель, который, обосновался на её истоках и зовётся так же в её честь – дедушка Хопёр – памятник скульптора Андрея Смелого, который располагается как раз над выходящими из недр земли водами, что и дают начало, пусть малой, но великой русской реке Хопёр.
Есть несколько легенд, посвящённых Хопру.
Самая распространенная из них гласит, что некогда в Попереченской степи (значительной части нынешнего заповедника «Приволжская лесостепь») жил старик по имени Хопёр. Однажды он набрел на холм, из подножия которого били 12 ключей прозрачной холодной воды, разбегавшиеся в разные стороны. Не понравилось это старику. Он взял лопату и соединил русла ручейков в один большой поток. А потом построил над ним мельницу, дабы молоть зерно для крестьян из соседних деревень. Так и получилась река Хопёр, названная так в честь того самого старика.
Много лет прошло с тех пор, но место это осталось неизменным. Так же бьют 12 ключей из земли. Так же стоит на месте рождения Хопра, пусть декоративная, но мельничка.
Кстати, говорят, что хлеб из муки, помолотой на мельнице деда Хопра был особо вкусный.