Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Путь в Сабурово

Сообщений 21 страница 40 из 76

21

Двигаемся дальше

http://se.uploads.ru/t/k98ps.jpg

http://s0.uploads.ru/t/tfQ3r.jpg

http://sg.uploads.ru/t/IaifE.jpg

http://s9.uploads.ru/t/0M3C5.jpg

http://s7.uploads.ru/t/amQZx.jpg

http://sd.uploads.ru/t/LMupn.jpg

http://sa.uploads.ru/t/ViovO.jpg

http://s8.uploads.ru/t/is1g3.jpg

22

Усадьба Щварца - Одинокий вокзал

http://s1.uploads.ru/t/u5NnE.jpg

Возле села Белый Колодезь существует железнодорожная насыпь, а узкоколейная ветка, для которой строилась насыпь, так и не была построена.  Эта линия должна была проходить по землям Шварца, которой кроме всего, отличался передовыми идеями в области исскуства и архитектуры. Для планирования железной дороги В.Г. Шварц спроектировал и построил здание вокзала в Белом Колодезе. Но зданию вокзала в наши дни отведена лишь роль мельницы.  Железная дорога в эти места всё таки пришла, но не в Белый Колодезь, а в Колпны, которые в 15 км. Там и обрывается. Колпнянцы ещё шутят по этому поводу, что именно у них есть край света - в стране сейчас редко найдёшь тупиковую станцию, особенно в центре. Но вокзал без рельсов - он наверное, вообще один на свете.

http://s0.uploads.ru/t/V4kxR.jpg

http://sf.uploads.ru/t/KqaVE.jpg

http://sa.uploads.ru/t/19DIf.jpg

http://s9.uploads.ru/t/sjnTq.jpg

http://s7.uploads.ru/t/Vg4sP.jpg

http://s2.uploads.ru/t/dyksn.jpg

http://s7.uploads.ru/t/haGiK.jpg

23

http://sa.uploads.ru/t/FPSpm.jpg

http://sa.uploads.ru/t/1fCRP.jpg

http://s1.uploads.ru/t/g15zV.jpg

http://s4.uploads.ru/t/HcI5s.jpg

http://s1.uploads.ru/t/o1x3a.jpg

http://s8.uploads.ru/t/R4dMU.jpg

24

http://sg.uploads.ru/t/GXL2y.jpg

http://sh.uploads.ru/t/Nk1V4.jpg

http://s3.uploads.ru/t/VgLsX.jpg

http://s8.uploads.ru/t/goGDR.jpg

http://se.uploads.ru/t/M5rUT.jpg

http://s8.uploads.ru/t/61n4U.jpg

http://s6.uploads.ru/t/d7HSs.jpg

25

А внутри обнаружился мой портрет

http://sa.uploads.ru/t/cFrlk.jpg

Правда, похожа  :flirt:

http://s2.uploads.ru/t/BWt3T.jpg

26

http://s7.uploads.ru/t/yicfI.jpg

http://sf.uploads.ru/t/OVdyb.jpg

http://s6.uploads.ru/t/ZKSub.jpg

27

Проезжаем чуть дальше и видим остатки усадьбы (танцевальный зал) и дома с хоз. постройками 19 века.

http://s1.uploads.ru/t/KDYS1.jpg

Обратили внимание, что танцевальный зал круглой формы?

http://s8.uploads.ru/t/Of2eB.jpg

http://sh.uploads.ru/t/ufLpG.jpg

http://s3.uploads.ru/t/PJhIH.jpg

http://s8.uploads.ru/t/WwJed.jpg

http://sh.uploads.ru/t/zeJYS.jpg

http://s2.uploads.ru/t/knM5Z.jpg

http://sa.uploads.ru/t/rAqZ1.jpg

http://sf.uploads.ru/t/9mkwN.jpg

28

А недалеко остатки церкви - усыпальницы с памятным знаком, установленного в честь художника

http://sg.uploads.ru/t/zvIxi.jpg

http://s0.uploads.ru/t/sKGeO.jpg

Вячеслав Григорьевич Шварц — (22 сентября 1838, Курск — 29 марта 1869) — живописец, сын генерал-лейтенанта.С трехлетнего возраста полюбил рисование, и лишь только стал держать в руках карандаш, выказал наклонность к изображению батальных сюжетов, что легко объясняется военной атмосферой, среди которой он рос, находясь на Кавказе при отце, командовавшем Джаробелоконским военным округом. Девяти лет от роду был зачислен в пажи к Высочайшему Двору, но, несмотря на его охоту к военной карьере, родители определили его в 1853 году в воспитанники Александровского лицея в Санкт-Петербурге. Во все продолжение лицейского курса Шварц, благодаря своим блестящим способностям, особенно памяти, был первым учеником по классу, хотя во время уроков часто забавлялся черчением разных рисунков вместо того, чтобы записывать преподаваемое.

http://s9.uploads.ru/t/7rC0y.jpg

http://sf.uploads.ru/t/s54l3.jpg

Блистательно окончив лицейский курс в 1859 г. с золотой медалью и чином I Х-го класса, он определился на службу в канцелярию кавказского и сибирского комитета. и, состоя на ней, в течение трех лет посещал, на правах вольного слушателя, с.-петербургский университет, а кроме того, ходил в классы академии художеств, в которой числился учеником профессора батальной живописи Б. П. Виллевальде.В 1859 году, за представленный академии рисунок своей композиции «Свидание Святослава с Цимисхием», он был удостоен малой серебряной медали, через год после того получил вторую такую медаль за рисунок «Взятие Казани» и в 1861 году получил большую серебряную медаль за исполненный углем в натуральную величину картон: «Иоанн Грозный у тела убитого им сына», Таким образом, уже в первую пору своей художественной деятельности Шварц перешел от батального рода живописи к исторически-бытовому.

http://s6.uploads.ru/t/o4vKW.jpg

http://sa.uploads.ru/t/lsU3J.jpg

В 1861 году отправился в Берлине, где в течение четырех месяцев, работал у профессоров Шрадера и Каульбаха, после чего посетил Дрезден, Кельн, Франкфурт-на-Майне и Майнц. По возвращении из этого путешествия он изготовил картон громадной величины: «Вальпургиева ночь» (по Гёте). В том же году уехал в Париж и, работая там под руководством Лефевра и Конта, улучшил свой колорит и вообще манеру письма. В 1865 г., за картину «Вербное воскресенье в Москве времен царя Алексея Михайловича», академия признала его академиком

http://s0.uploads.ru/t/DVAMl.jpg

http://s4.uploads.ru/t/5lN4C.jpg

29

В 1868 г. курское дворянство избрало Шварца в предводители Щигровского уезда; отправившись по делам в Курск, он нежданно умер там 29 марта 1869 г. Серьезная художественная деятельность Шварца продолжалась всего девять лет, но, несмотря на то, он оставил по себе прочную память в истории русского искусства как самый замечательный из воспроизводителей отечественной старины. Большинство произведений Шварца перешли в собственность его брата, Евгения Григорьевича, хранящего их; из публичных музеев владеет ими только Третьяковская галерея в Москве

http://s7.uploads.ru/t/ZDPbI.jpg

http://s8.uploads.ru/t/CwEFI.jpg

http://sd.uploads.ru/t/lJhaY.jpg

http://s4.uploads.ru/t/hkrZG.jpg

http://s7.uploads.ru/t/6OPc7.jpg

http://s9.uploads.ru/t/Bhzx6.jpg

http://sf.uploads.ru/t/Iyp3w.jpg

http://s6.uploads.ru/t/ORX9h.jpg

http://s0.uploads.ru/t/Gc0Pj.jpg
http://sf.uploads.ru/t/qwB4T.jpg

30

Едем дальше по разным красивым местам...

http://s2.uploads.ru/t/f5DdA.jpg

http://s7.uploads.ru/t/a5mWq.jpg

http://s8.uploads.ru/t/83twQ.jpg

http://se.uploads.ru/t/eA9RL.jpg

http://sg.uploads.ru/t/3pvCB.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Zlxim.jpg

http://s2.uploads.ru/t/NCDtE.jpg

http://s7.uploads.ru/t/JsetP.jpg

http://sh.uploads.ru/t/KHAhq.jpg

http://s7.uploads.ru/t/2e1Sj.jpg

http://sa.uploads.ru/t/UvBL1.jpg

31

Курская дуга. Северный фас

http://s8.uploads.ru/t/0bIDL.jpg

Во  времена велких войн часто случается, что какое-нибудь не примечательное раньше место становится узловым для судеб мира и хода истории. Такой станет маленькая железнодорожная станция Поныри в сражениях Курской битвы. Сегодня эту станцию забыли, а в 1943-м году о ней знал весь мир.
После успешных боев под Москвой и Сталинградом советские войска совершили прорыв на Курском направлении. Образовался гигантский выступ протяженностью 550 км, который впоследствии получил название Курская Дуга.

http://s6.uploads.ru/t/ueSJB.jpg

Немецкой группировке армии «Центр» противостоял центральный фронт под командованием Рокоссовского. На пути армии «Юг» стоял воронежский фронт под командованием Ватутина. Немцы, удерживая оккупированные территории, готовили решающую операцию «Цитадель». Суть ее заключалась в одновременном ударе с севера и юга, получении возможности соединиться в Курске, образовав гигантский котел, стремлениии разбить наши войска и двинуться на Москву. Нашей целью было во что бы то ни стало не допустить прорыва и правильно рассчитать вероятность главного удара немецких армий.

http://s4.uploads.ru/t/5tHfk.jpg

http://se.uploads.ru/t/I5LF7.jpg

http://sf.uploads.ru/t/sJcpb.jpg

http://sa.uploads.ru/t/fxIsn.jpg

Весна 1943 года. На Курском направлении возникла стратегическая пауза — 100 дней тишины. Сводки Совинформбюро неизменно содержали фразу: «На фронте ничего существенного не произошло». Тщательно работала разведка, готовились наши войска, готовились немцы. Успех будущей операции в эти дни решался обеспечением фронта боеприпасами, техникой и новым пополнением. Основная нагрузка в этом трудном деле легла на плечи железнодорожников. 100 дней тишины для них были 100 днями ожесточенной битвы.  2 июня 1943 года на Курский железнодорожный узел был совершен самый мощный налет фашистской авиации. Он продолжался без перерыва ровно 22 часа. 453 самолета сбросили на станцию Курск 2600 бомб, практически истребив ее. Возможно, на фронте было легче, нежели здесь, в тылу. А люди работали, восстанавливали паровозы, неделями не выходили из депо, чтобы обеспечить воинские грузоперевозки.

http://s1.uploads.ru/t/SUnyi.jpg

http://s4.uploads.ru/t/8OPjl.jpg

http://sd.uploads.ru/t/aV714.jpg

http://s4.uploads.ru/t/BpJZv.jpg

32

5 июля 1943 года на северном фасе началось одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны — Курская битва. Рокоссовский точно рассчитал направление главного удара. Он понял, что немцы начнут наступление в районе станции Поныри через тепловские высоты. Это был кратчайший путь на Курск. Командующий центральным фронтом шел на большой риск, сняв артиллерию с других участков фронта. 92 ствола на километр обороны — такой плотности артиллерии не было ни в одной оборонительной операции за всю историю Великой Отечественной. И если под Прохоровкой было величайшее танковое сражение, где железо воевало с железом, то здесь, в Понырях, примерно такое же количество танков двигалось на Курск, и вот эти танки остановили ЛЮДИ. Противник был силен: 22 дивизии, до 1200 танков и штурмовых орудий, всего 460 тысяч солдат. Это была жестокая битва. «Обе стороны, кажется, догадываются о том значении, которое история в будущем определит ей», - пишет Пауль Каррел в книге «Выжженная земля».  В курской битве принимали участие только чистокровные немцы, другим они не доверяли ничего. 17-летних у них не было. 20-22 года — это были опытные и подготовленные кадровики. Ожесточенные бои продолжались под Понырями 6 и 7 июля. В ночь на 11 июля обескровленный враг предпринял последнюю попытку потеснить наши войска и смог продвинуться за 5 дней боев на 12 километров. Но и на этот раз наступление фашистов захлебнулось. Один из немецких генералов позднее сказал, что ключ нашей победы навсегда зарыт под Понырями. 12 июля, когда шла ожесточенная битва под Прохоровкой на южном фасе, где враг продвинулся на 35 километров, на северном фасе линия фронта вернется на свои позиции, и уже 15 июля армия Рокоссовского перейдет в наступление на Орел.

http://s8.uploads.ru/t/lEpir.jpg

http://sa.uploads.ru/t/dcw8G.jpg

http://sg.uploads.ru/t/ylqVK.jpg

Весь мир знает о танковом сражении под Прохоровкой – самом крупном за всю историю войны. Но мало кто задавался вопросом, как советский войскам удалось оперативно перебросить под Курск такую массу танков. С марта по август только эшелонов с боевой техникой на Курскую Дугу было доставлено 1410. Это в семь раз больше, чем под Москву в 1941-м.  Танки прямо с платформ пошли в бой.

http://s6.uploads.ru/t/9snZq.jpg

Курское сражение закончилось полным разгромом врага, выходом к Днепру и взятием Харькова. Первый поезд туда пришел уже на 5-й день после освобождения города. Главной задачей теперь, обеспечив наступление, не отстать от наступающих частей

http://s7.uploads.ru/t/k7GEi.jpg

http://s9.uploads.ru/t/GW1az.jpg

Делалась победа. Командующий центральным фронтом генерал армии Рокоссовский писал: «Исключительный героизм проявили железнодорожники Курского узла, восстанавливая разрушения под разрывами вражеских бомб. Помни, железнодорожник! Русский солдат пройдет везде, если через каждые 20 минут мы обеспечим доставку фронту 30 вагонов с войсками, боеприпасами, вооружением и продовольствием. Сто тысяч бойцов Красной Армии пройдут там, где не пройдет олень». Наши железнодорожники не оставили оккупантам ни одного паровоза, ни одного вагона, ни одного стрелочного перевода. У каждого старого солдата есть сокровенная мечта еще раз побывать в тех местах, куда забрасывала его война. Что хотят они увидеть, о чем еще вспомнить, что пережить? Они знают, что ни в какой кинохронике мира нет кадров, которые хранит их память. Никто и никогда не сможет измерить их боль. Никто, кроме них, не почувствует запаха пороха, пота, сухой пыли и теплой крови. И поэтому они возвращаются.

http://s4.uploads.ru/t/KNueP.jpg

http://s3.uploads.ru/t/E9kJp.jpg

http://sf.uploads.ru/t/NUPlS.jpg

Иди вперед, воюй, гори,
После войны когда-нибудь
Вернись в родные Поныри,
Где начинал победный путь.
Гремели в долах и лесах
Бои с зари и до зари.
Орел и Курск, как на весах,
А посредине — Поныри.

Евгений Долматовский.

http://s4.uploads.ru/t/cQ3YB.jpg

33

Есть между Курском и Орлом
Вокзал и станция одна.
В далеком времени былом
Здесь проживала тишина.
И грянул, наконец, июль
И пятого в рассветный час
Снарядов гром и взвизги пуль
И танки ринулись на нас.
Но все ж никто не побежал,
Не дрогнули порядки рот.
И каждый мертвый здесь лежал
Лицом к врагу, лицом вперед.
Стояли пушки на холмах
Почти у самых Понырей.
Остались на своих местах
Лежать расчеты батарей.

Евгений Долматовский.

http://sf.uploads.ru/t/Yu1LW.jpg

34

Наш путь - к следующей точке - "Тепловские высоты"

http://sa.uploads.ru/t/MqFJW.jpg

В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Поныровском районе был открыт монумент «Тепловские высоты». С выполненной в форме противотанковой мины трехуровневой смотровой площадки открывается панорама на те места, где в годы Великой Отечественной шли ожесточенные бои.

http://s2.uploads.ru/t/AedRy.jpg

17-метровый монумент построен фактически на самой высокой точке нашей области. Говорят, что в хорошую погоду отсюда в бинокль можно разглядеть даже Курск.

Тепловские высоты получили название от деревни Теплое, расположенной на стыке Фатежского и Поныровского районов. Немецкие генералы называли Тепловские высоты «ключом от Курска». Здесь в июле 1943 года развернулось одно из самых кровопролитных сражений Курской битвы. Немцы пытались захватить высоту 253,5 метра, с которой они могли отрезать советских солдат от коммуникаций и лишить какой-либо поддержки из тыла. После налета авиации к высотам двинулся пехотный полк вермахта при поддержке 40 танков. Для начала гитлеровцы хотели овладеть высотой 234 метра, однако красноармейцы-артиллеристы, находившиеся под непрекращающимся минометным огнем немцев, сумели сдержать наступление противника и отбросить его на исходные позиции. В районе гряды Ольховатских – Тепловских – Молотычевских высот погибло более 40 тысяч человек.

http://sg.uploads.ru/t/tjx06.jpg
http://sf.uploads.ru/t/mbkAJ.jpg
http://se.uploads.ru/t/mAqT5.jpg

35

http://se.uploads.ru/t/as6oW.jpg

http://sh.uploads.ru/t/tgC2R.jpg

http://sa.uploads.ru/t/8JfMt.jpg

http://se.uploads.ru/t/xNVeM.jpg

http://s0.uploads.ru/t/4OY7K.jpg

http://sa.uploads.ru/t/wbaNv.jpg

http://s2.uploads.ru/t/jLrFB.jpg

36

Чуть не доезжая места ночевки начались первые поломки - у Димы сдох генератор. Решили не ремонтироваться в поле, а тащить его до места ночевки.

http://s2.uploads.ru/t/xoKkB.jpg

http://s5.uploads.ru/t/oFzyT.jpg

37

Но предварительно надо пополнить запасы воды

http://s7.uploads.ru/t/M3P9x.jpg

http://s3.uploads.ru/t/jyxmi.jpg

http://s1.uploads.ru/t/1dFIg.jpg

http://s7.uploads.ru/t/6G9Xg.jpg

http://s2.uploads.ru/t/DVroi.jpg

http://s6.uploads.ru/t/mOKfa.jpg

http://s0.uploads.ru/t/TKBzy.jpg

38

На месте ночевки нашли много всего интересного...

http://sh.uploads.ru/t/VYbKB.jpg

http://s3.uploads.ru/t/mpnHE.jpg

http://sg.uploads.ru/t/ECMvz.jpg

http://s7.uploads.ru/t/huQT7.jpg

http://s8.uploads.ru/t/UEaVJ.jpg

http://sd.uploads.ru/t/ZNYlc.jpg

39

Утром посетили «Поклонную высоту 269». Здесь в 1943 году был сосредоточен главный удар немцев. Открыт мемориал в 2011 году.

http://s3.uploads.ru/t/oxH6h.jpg

http://sa.uploads.ru/t/ILMKV.jpg

http://sd.uploads.ru/t/tljZs.jpg

http://se.uploads.ru/t/JVOLv.jpg

http://s5.uploads.ru/t/s5mS3.jpg

http://s3.uploads.ru/t/rAczV.jpg

http://se.uploads.ru/t/sgBXD.jpg

40

Здесь же установлен монумент «Ангел мира» - основной объект мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги» на месте расположения командного пункта 70-й армии НКВД, отстоявшей с 5 по 12 июля 1943 года совместно с другими воинскими соединениями Центрального фронта оборону на Молотычевских — Тепловских — Ольховатских высотах. Всего в районе стратегических высот погибли 40 тысяч бойцов Красной Армии. За мужество, проявленное во время боев на территории Поныровского района, звания «Герой Советского Союза» удостоены 34 человека, 19 из них — посмертно.

http://sg.uploads.ru/t/aM1BN.jpg

http://s0.uploads.ru/t/Y29zO.jpg

http://s0.uploads.ru/t/BWLvY.jpg

http://sf.uploads.ru/t/q3Fpi.jpg

http://s4.uploads.ru/t/Z3Oo7.jpg

http://s7.uploads.ru/t/wQnV4.jpg

http://s5.uploads.ru/t/INpl4.jpg

http://sa.uploads.ru/t/FVO35.jpg