Осень 2015
Сообщений 201 страница 220 из 273
Поделиться207Четверг, 12 ноября, 2015г. 16:21:38
Первые ноябрьские выходные приятно удивили погодой, совсем непривычной для последнего осеннего месяца. Если не смотреть на календарь и особо не вглядываться в уличный термометр, то можно подумать, что за окном - лето. Такое яркое солнце, голубое безоблачное небо и какое-то весеннее настроение
Отложив все домашние дела, заварив ароматного чайку и нарезав вкусных бутербродов, решаю прокатиться и собрать пошаговый тайник "Сокур", расположенный в одноименном селе Татищевского района.
Ну что же, я готова и отправляюсь в путь...
Поделиться211Четверг, 12 ноября, 2015г. 16:35:35
А вот и само село Сокур
Сокур - одно из старинных сел Саратовской области, так же как и Сокурский тракт, являвшийся когда-то основной торговой, культурной и важной нитью Сокурской волости. Пролетевшие столетия, конечно, внесли свою лепту, и сейчас все очень сильно изменилось. И только находясь в этом селе, начинаешь понимать насколько оно старинное, а бескрайние поля в северной части села создают ощущения, будто находишься на краю земли, и дальше существует только горизонт.
Через село живописной ленточкой тянется речка Сокурка, а за ней расположились склоны холмов, предающие местности особый колорит и заслуживающие особого внимания.
Село Сокур (также Покровское) было основано в первой половине XVIII века (примерно в 1748 г.). первыми жителями были покровские (современный Энгельс) крестьяне - преимущественно выходцы из Харьковской губернии, бежавшие на правый берег Волги от тяжёлого труда солеразработчиков, и пахотные солдаты, переведённые в этот район и приписанные к основанным в тот же период близлежащим укреплённым поселениям, таким как: Гремячка, Лох, Алексеевка, Еткара.
На северо-восточной окраине села Сокур возвышается гора Серковая. Говорят, что под той горой была пещера, где скрывался предводитель бунтарей, сподвижник легендарного Кудеяра – Серко. Оба они были активными участниками восстания под предводительством Степана Разина. В народе Серко пользовался большим уважением, бедняки видели в нем своего заступника. В память о Серко и назвали гору его именем. Многочисленные провалы в земле подтверждают вероятность существования пещеры.
В середине XIX века в Сокуре насчитывалось 685 дворов, имелись овчарня и мельница. Крестьяне, изначально вольные, затем принадлежавшие помещакам Голицыну и Коллерову (при чём первый закрепостил Сокур незаконно), после отмены крепостного права образовали два общества, село стало центром Сокурской волости Саратовского уезда Саратовской губернии.
Поделиться212Четверг, 12 ноября, 2015г. 16:38:52
В центре села расположен Храм в честь Покрова Божией Матери. Храм впечатляет своим масштабом.
Он был построен тщанием прихожан и освящен более века назад, в 1902 г. При храме была установлена временная деревянная колокольня, которую должна была заменить каменная, два придела планировалось освятить во имя Архистратига Михаила и Сергия Радонежского, однако этим планам помешали осуществиться Первая мировая война и последовавшие за ней революции. Новыми властями храм был закрыт, в его помещении был размещён склад. В настоящее время избежавшее серьёзных разрушений здание возвращено епархии. 5 июня 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил в сокурском храме первую со времен его закрытия Божественную литургию.
В настоящее время храм полностью отреставрирован
Поделиться217Четверг, 12 ноября, 2015г. 16:52:07
Следующую координату надо узнать, найдя в селе бюст Босова А.П.
В Сокуре с 1917 по 1929 годы, учился в местной школе, затем работал в колхозе Босов Алексей Петрович - командир 1-й роты автоброневого батальона 8-й мотоброневой Краснознамённой бригады 1-й армейской группы, старший лейтенант, которому присвоено звание Героя Советского Союза. В Саратове в честь него названа улица, а в селе Сокур установлен бюст.
Применив логику, нахожу
А вокруг - очень красиво...
Летают самолеты
бегают котики
и холмы, холмы, холмы...
Поделиться218Четверг, 12 ноября, 2015г. 16:54:48
Ну и последнюю координату я высчитываю, подъехав к старинному подвесному мосту
Этот подвесной мост-плотина, отметивший в 2009 году свой 100-летний юбилей, является архитектурным памятником областного значения. Согласно двум дореволюционным металлическим плиткам, украшающим опоры, мост был построен в 1909 году при саратовском губернаторе С. С. Татищеве распоряжением уездного земства по проекту техника С. Г. Грингофа трудом пострадавших от неурожая 1908 года крестьян Сокурской волости.