Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нива 2014

Сообщений 61 страница 69 из 69

61

http://sa.uploads.ru/t/SfsWY.jpg

http://sa.uploads.ru/t/1BcMO.jpg

http://sa.uploads.ru/t/94ehR.jpg

Прошли все успешно и мы едем дальше

http://sa.uploads.ru/t/ZghnI.jpg

62

И приехали на урочище Иваново поле

http://sa.uploads.ru/t/XCKkR.jpg

http://sa.uploads.ru/t/sm8nC.jpg

Урочище «Иваново поле» — один из немногих сохранившихся в Саратовском Заволжье участков тюльпанных степей с обилием тюльпана Геснера и ириса низкого, занесенных в Красную книгу Саратовской области. Памятник природы расположен на Низкой Сыртовой равнине в верховьях крупной балкой Таловой на пологом прибалочном склоне.

http://sa.uploads.ru/t/DLqHQ.jpg

Кстати, название урочища не связано с селом Ивановка, которое неподалёку. Поле было названо Ивановым в память об Иванове Анатолии Александровиче, начальнике местного ОПХ, радением которого этот природный пямятник был спасён от распашки и сохранён.

http://sa.uploads.ru/t/9WA0s.jpg

63

Около Урочища расположен овраг (скорее всего не природный, а выкопанный искусственно)

http://sa.uploads.ru/t/onDRN.jpg

Долго мы там не находились и двигаемся дальше

http://sa.uploads.ru/t/sH1ZU.jpg

http://sa.uploads.ru/t/elAka.jpg

http://sa.uploads.ru/t/p8jgL.jpg

64

И приехали в мотель 64 нива. Почему мотель и почему именно там?!? Да просто так  :D Так решили орги первой Нивы, которая проходила в далеком 2009 году

http://sa.uploads.ru/t/Mi7Ye.jpg

http://sa.uploads.ru/t/gQhP7.jpg

Обновили надпись

http://sa.uploads.ru/t/ieXlb.jpg

http://sa.uploads.ru/t/YxpM3.jpg

http://sa.uploads.ru/t/5wVQR.jpg

65

А погодка то разгуливается!!!

http://sa.uploads.ru/t/atceA.jpg

Уже даже термометр показывает +1

http://sa.uploads.ru/t/A9NP2.jpg

Далее по маршруту - Сталинская лесополоса

http://sa.uploads.ru/t/w1u8y.jpg

Необходимость создания крупнорегиональной программы экологической оптимизации для южных лесостепных, степных и сухостепных районов была осознана советскими учеными вторично (после попыток Докучаева) в 30-е годы XX века после очередной серии знамений, свидетельствующих об экологическом дисбалансе территории – страшных пыльных бурь, которые буквально в течение нескольких часов уничтожали на сотнях тысяч гектаров посевы и более того, основу основ – почву, срывая в некоторых местах весь пахотный горизонт.

Этот план экологической оптимизации, разработанный учеными и идеологизированный по существовавшим реалиям того времени, назывался Великий сталинский план преобразования природы. По данному плану предусматривался огромный объем работ по созданию лесных полос: около 6 млн га лесопосадок на землях колхозов и совхозов с защитой 120 млн га пашни и посадка 120 тыс. га лесных полос вдоль берегов и на водоразделах главных степных рек – Урала, Волги, Дона, Северного Донца.

20 октября 1948 г. по инициативе товарища И. В. Сталина Совет Министров СССР и ЦК ВКЦБ приняли историческое постановление "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР". Этот грандиозный план, коренным образом разрешающий проблему борьбы с засухой и неурожаями и изменяющий природу степных и лесостепных районов Европейской части СССР, советский народ называет сталинским планом преобразования природы.
Планом намечено создание в течение 1950-1965 гг. крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 117,9 тыс. га.

Одна из этих полос должна проходить по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировы - четыре полосы шириной по 60 м с расстоянием между полосами 300 м, и протяженностью 580 км.

Этот грандиозный проект, безусловно, необходимый по своей сути, содержал целый ряд волюнтаристских решений, связанных с пренебрежением природными закономерностями. Поэтому после смерти главного политического идеолога этого плана И.В. Сталина в 1953 году реализация его фактически прекратилась, полезащитные лесные станции были ликвидированы, а сами лесополосы переданы в землепользование колхозов и совхозов. К тому времени было посажено около 2 млн га лесных полос на сельскохозяйственных землях. Остатки этих полос во многих местах сохранились до сих пор и продолжают играть свою полезащитную роль.

66

На поле спугнули трех дроф

http://sa.uploads.ru/t/4xGuW.jpg

http://sa.uploads.ru/t/zFLa0.jpg

http://sa.uploads.ru/t/iDn2v.jpg

67

Перебираемся по мостику через речку

http://sa.uploads.ru/t/wh27r.jpg

http://sa.uploads.ru/t/aG8Lb.jpg

http://sa.uploads.ru/t/Eg1p8.jpg

http://sa.uploads.ru/t/uoSFc.jpg

http://sa.uploads.ru/t/3mIv7.jpg

И вот такой колонной выезжаем на асфальт в Мокроусе, где каждый уже едет в сторону дома самостоятельно.

68

Вот и все. Общий пробег у меня составил около 700 км. Можно сказать, за одну поездку и обкатала новый движок  :flirt:

Страхи оказались напрасными - было не очень холодно, дружная компания. Познакомились с новыми ниваводами, пообщались со старыми друзьями, посидели около большого общего костра. Вообщем - отлично провели эти выходные!!!

Всем спасибо за компанию!

69

Огромное спасибо !!! За красивые фотографии и прекраснейший рассказ !
Как будто сам побывал !