Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БИП - 2014

Сообщений 161 страница 180 из 256

161

Следующая точка - "Золотая пещера"

1968 году на востоке от Сокольих гор была найдена спелеологами так называемая "Золотая Пещера". Провал глубиной 7-8 м. Внизу этот колодец перекрывался большим острым камнем. Нужно было мастерски протиснуться в узкую щель, остававшуюся между камнем и стенами. Далее открывался путь в наклонный ход. По примерным оценкам его длина составляла метров 150-200. Дышать здесь было трудно. Весь ход был наполнен взвесью белой пыли, поднимавшейся в воздух от малейшего прикосновения. Отдельные участки ходов в ней были прямые, "словно проведенные по линейке". Другие - представляли собой хаотическое нагромождение глыб, застрявших в мягкой гипсовой породе. Кое-где пол пещеры был покрыт засохшей глиной, запечатлевшей следы каких-то животных.
Название пещере было дано из-за наличия в породе минерала золотистого цвета - халькопирита, или медного колчедана. Ходы вели к подземному озеру, где была груда некоего железа. Возможно, это были останки "летающей бочки"...
http://sd.uploads.ru/t/rvU0D.jpg

http://se.uploads.ru/t/Aj5ep.jpg

Там есть тайник

http://sd.uploads.ru/t/gNVP1.jpg

http://se.uploads.ru/t/bwoCF.jpg

162

Спускаться вниз не стали. Просто осмотрелись

http://sd.uploads.ru/t/7JOQh.jpg

http://se.uploads.ru/t/elgGz.jpg

http://sf.uploads.ru/t/ipcUl.jpg

163

Как жаль матерей российских,
Рожающих сыновей
Для будущих обелисков
На горькой земле моей...

В Алексеевске есть прекрасный памятник Солдатской Матери или Материнской доблести - Прасковье Еремеевне Володичкиной и ее погибшим близким (скульпторы - отец и сын Головиных, архитектор - Ю. Храмов). В годы Великой Отечественной войны отсюда, из Алексеевки, она проводила на фронт девятерых своих сыновей. На шестерых пришли похоронки, после пятой сердце Прасковьи Еремеевны не выдержало. Трое сыновей, вернувшихся домой, умерли от полученных ран.

http://sf.uploads.ru/t/QFe0x.jpg

http://sf.uploads.ru/t/2TCJU.jpg

http://sd.uploads.ru/t/IorQE.jpg

http://se.uploads.ru/t/CGVDm.jpg

164

О семье Володичкиных вспомнили в середине 90-ых годов. По инициативе Самарского губернатора 7 мая 1995 года, в наканун 50-летия Победы, состоялось торжественное открытие мемориала семьи Володичкиных. Этот мемориал памяти легендарной семье воздвигнут буквально всем миром. Тогда был объявлен сбор добровольных пожертвований, деньги на создание комплекса присылала чуть ли не вся страна. Значительную сумму из своего фонда выделил экс-президент России Борис Ельцин. В итоге, в Алексеевке появилась стела из розового и серого гранита, девять журавлей, устремившихся ввысь, как символ ожидания и веры, и бронзовая скульптура Матери, прообразом которой стала Прасковья Володичкина.

http://se.uploads.ru/t/BxYQJ.jpg

http://sd.uploads.ru/t/4hdcx.jpg

http://se.uploads.ru/t/5fuTX.jpg

http://sf.uploads.ru/t/9mxGO.jpg

165

Следующее место посещения - Свято-Духов скит Иверского женского монастыря

Свято-Духов скит Иверского женского монастыря, был заложен монахинями 8 лет назад на месте бывшего пионерского лагеря., а ещё недавно построен храм во имя Святого Духа и преподобных Антония и Феодосия, который является самым большим в районе, он и встречает своими золотыми куполами проезжающих мимо путешественников. Освящал храм архиепископ Самарский и Сызранский владыка Сергий, управляет скитом "матушка игуменья" Иоанна (Капитанцева).
Послушницы, или как их здесь называют - насельницы - обеспечивают и себя и родной монастырь необходимыми продуктами. Скиту принадлежит 50 гектаров земли, засеянных зерновыми, овощами, люцерной. Содержится стадо коров из 15 голов. Обитатели скита разводят телят, кур и гусей. Постоянно в скиту проживает 10 насельниц Иверского монастыря.
Ремонтируются и бывшие корпуса пионерлагеря, впоследствии отремонтированные, они смогут принять довольно большое число насельниц. Согласно планам настоятельницы, в скиту откроется благотворительная столовая, где бесплатно будут кормить всех нуждающихся.

http://sd.uploads.ru/t/Rb3zs.jpg

http://sd.uploads.ru/t/27C48.jpg

http://se.uploads.ru/t/cJDNB.jpg

http://sf.uploads.ru/t/y1Uvj.jpg

http://sf.uploads.ru/t/D32Uf.jpg

166

Следующую точку мы пропустить не имели права... МУЗЕЙ ВОДКИ

В небольшом самарском селе Николаевке Волжского района, что всего в 10 километрах от областного центра по дороге на Оренбург, появилась достопримечательность особого рода - памятник русской водке. Похоже, первый в России. Его возвел из подручных материалов напротив собственного дачного дома 60-летний самарский пенсионер Василий Огольцов, в недавнем прошлом главный энергетик «Самараметростроя».

http://se.uploads.ru/t/JBVbY.jpg

http://sf.uploads.ru/t/qyFdt.jpg

За 5 лет до этого Василий Алексеевич организовал в Николаевке Народный музей водки. И открытие памятника было им приурочено к этой дате и - что особо примечательно - к золотому юбилею своей жены Зои Викторовны, техника отдела экологии института «Волгаэнергопроект». После короткой речи Василий Алексеевич перерезал красную ленточку и снял с памятника покрывало. Собравшиеся на церемонию местные жители увидели, что сей небольшой монумент представляет собой перевернутый вверх дном чугунок на затейливом постаменте из ДСП, со стоящей на нем вполне приличной бутылью с «фирменной» бумажной наклейкой - «Водка Николаевская».
Со стороны николаевских мужиков инициатива Огольцова получила всеобщее одобрение. Они по достоинству оценили выраженное Василием Алексеевичем уважение к почитаемому национальному продукту, в котором автор видит не только один из символов России, но и своеобразное отражение загадочной русской души. Открытие памятника жители Николаевки - бывшего украинского хутора Осокоривки, основанного в позапрошлом веке переселенцами-хлеборобами из Малороссии, отметили прямо на лужайке перед музеем. Здесь хозяева накрыли стол, нарезали сало, хлеб, достали огурцы, помидоры - и стали угощать гостей... Звучали тосты - не только за памятник любимому русским народом напитку, но и за достойно отметивших свои юбилеи Огольцова и его супругу Зою Викторовну.

http://se.uploads.ru/t/6B0Yr.jpg

Кстати, уже начав работу над памятником, Василий Алексеевич узнал, что некая московская инициативная группа собралась поставить памятник русской водке в старинном Угличе. И создать его решил знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный.
Правда, как говорит Огольцов, сам он взялся за это дело после того, как услышал, что в Санкт-Петербурге открыли памятник незабвенному Чижику-пыжику. Как же не увековечить память русскому «хлебному вину», напитку, который в царские времена давал России 38% государственного бюджета и обеспечил строительство для флота всех броненосцев и крейсеров, потерянных в Цусимском сражении? Да и в годы Великой Отечественной три наркомата трудились, чтобы ежемесячно обеспечить по 5,7 млн. литров сталинских «фронтовых» для бойцов и командиров действующей армии...
Примечательно, что самарский творец памятника русской водке - человек малопьющий. Но имеет страстное увлечение - занимается собиранием стеклотары из-под горячительных напитков и этикеток к ним. Начало своей коллекции Василий Алексеевич положил в 1961 году бутылкой из-под болгарского вина, похожей на корабль, которую он подобрал на рынке и принес домой. С тех пор оригинальной стеклопосуды в городской квартире Огольцова постоянно прибавлялось.

http://se.uploads.ru/t/9qmDX.jpg

В 1991 году его коллекция перевалила за 100 экземпляров. Василий Алексеевич решил расширить экспозицию. И начал постепенно перевозить все более разрастающуюся коллекцию на свою дачу в селе Николаевке. А в 1998 году открыл здесь настоящий музей русской водки и других алкогольных напитков. Полки с выставленными на них бутылками разных форм из разных стран мира заняли сарай, гараж и комнату в доме. На этих «выставочных площадях» разместилось более 6 тысяч стеклянных экспонатов (в том числе около полутысячи не распитых). Плюс другие материалы и книги, в том числе капитальная «История русской водки».

167

Пополнять музейную экспозицию Василию Алексеевичу самарцы помогают чуть ли не всем миром. Говорят, что его жену на барахолке у самарского «Губернского рынка» знают все окрестные бомжи: если им удается откопать на помойке ценный экспонат, отдают его ей. «У меня музей со свалки», - в шутку констатирует пенсионер Огольцов. Помогают и друзья, однокашники по самарскому политеху и коллеги - энергетики и строители, которые, побывав в других городах и странах, привозят в качестве «трофея» бутылку местной водки. И появляются в музейной экспозиции Огольцовых изделия самых причудливых форм и названий.

http://sf.uploads.ru/t/MVOaN.jpg

http://sf.uploads.ru/t/TRHcz.jpg

13 мая этого года Василий Алексеевич завершил «водочный мемориал», соорудив во дворе дома «вторую очередь» памятника - бетонный постамент и на нем зеленую бутыль из листового железа высотой 4,3 метра с установленной наверху настоящей стеклянной четвертью. Строительные материалы привез на своей «пятерке», сам месил раствор и строил постамент. И, наконец, вывесил у забора российский триколор и советский красный флаг с пламенным призывом «Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством Коммунистической партии вперед, к победе коммунизма!».
Поглядеть на народную реликвию во дворе у Огольцова заходят водители и пассажиры проезжающих через Николаевку автомашин и автобусов. По слухам, эту особого рода достопримечательность официально собирается включить в свои рекламные проспекты областное управление по туризму и экскурсиям. Все-таки - национальная гордость!

http://se.uploads.ru/t/XR2nw.jpg

http://sd.uploads.ru/t/JTBWZ.jpg

168

К сожалению, хозяина на даче не было и мы поехали дальше на место ночевки.

На следующее утро проезжали мимо земляничной поляны. Решили устроить фотосессию

http://sf.uploads.ru/t/0lVQb.jpg

http://sf.uploads.ru/t/zHwRO.jpg

http://sd.uploads.ru/t/TsQZ5.jpg

Ради хороших кадров и не так вывернешься  http://uploads.ru/i/H/y/i/HyiPB.gif

http://se.uploads.ru/t/dvHOu.jpg

http://se.uploads.ru/t/oKtwL.jpg

http://sf.uploads.ru/t/mWIDC.jpg

169

Немного бездорожья утром.

http://sd.uploads.ru/t/WRZIv.jpg

http://sd.uploads.ru/t/1UjCb.jpg

http://sd.uploads.ru/t/ZYFCh.jpg

170

Вроде не такой коварный подъем на первый взгляд, но Николая с отказавшим передним мостом на терранчике затаскивали вверх связкой из двух машин

http://sd.uploads.ru/t/VyvS6.jpg

http://sf.uploads.ru/t/aZlhn.jpg

171

Внезапно в полях встретили вот такое "чудо"

http://sd.uploads.ru/t/vj2LH.jpg

172

Одна из точек - военная часть оказалась действующей. Проехали мимо

http://sf.uploads.ru/t/LYsjg.jpg

http://sf.uploads.ru/t/pd8bn.jpg

http://sd.uploads.ru/t/0lwO8.jpg

173

То, что нам в этой поездке сопутствовала удача - в этом мы даже и не сомневались. Особенно мы ощутили это, попав на проводимый РАЗ В ГОД!!! фестиваль в "Древнем мире" (V фестиваль исторических боевых искусств: "Путешествие в прошлое: боевые искусства, ремесла, забавы")

http://se.uploads.ru/t/HUk0Y.jpg

http://se.uploads.ru/t/du8g2.jpg

http://sf.uploads.ru/t/SKamh.jpg

http://se.uploads.ru/t/CQMz1.jpg

174

В 2003 году Самарское Региональное Отделение Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры приступило к реализации проекта по созданию Центра Исторического Моделирования(ЦИМ) «Древний Мир», принципиально новой интерактивной модели экспонирования археологического наследия; объекта для познавательного (просветительского) туризма и исторического образования детей и взрослых; научно- экспериментального полигона для специалистов-археологов.

Официальное открытие Центра состоялось 15 июня 2004 года.

http://sd.uploads.ru/t/gGo4w.jpg

http://sf.uploads.ru/t/lXbaT.jpg

http://se.uploads.ru/t/y6K4A.jpg

175

Коня на скаку?!?!? Да легко!!!!  :D

http://se.uploads.ru/t/H7ovr.jpg

176

Создавая «Древний Мир» , организаторы преследовали следующие цели:

— Восстановить в деталях образ жизни древнейшего населения Среднего Поволжья;
— На основе данных полевых исследований показать всем желающим историю своей Родины в живой, доходчивой и запоминающейся форме.

ЦИМ «Древний Мир» - это не классический музей, хранилище подлинников, а место, где в окружении действующих моделей каждый может пропустить историю через свои руки и сердце.

http://se.uploads.ru/t/n8sPv.jpg

http://se.uploads.ru/t/RUclM.jpg

http://sd.uploads.ru/t/XCRJc.jpg

http://sf.uploads.ru/t/6xWyN.jpg

177

http://sf.uploads.ru/t/b9ZAX.jpg

http://sd.uploads.ru/t/tg3pQ.jpg

http://se.uploads.ru/t/dYaNE.jpg

178

ЦИМ «Древний Мир» расположен в Красноармейском районе Самарской области в 47 км от г.Самары в зеленом массиве на берегу древней старицы р.Чапаевки и занимает площадь 82 600 кв. м.

Ежегодно Центр посещают около 20 000 человек: школьников, студентов, взрослых, жителей и гостей области.

В настоящий момент на территории Центра функционируют следующие объекты: три ремесленных площадки (по обработке камня и кости, гончарная и бронзолитейная), жилища каменного и бронзового веков, павильон погребального обряда, уютное Зимовье с камином и подворье для домашних животных.

На ремесленных площадках восстанавливаются технологические процессы далекого прошлого.

http://sf.uploads.ru/t/852fk.jpg

http://se.uploads.ru/t/pWqNa.jpg

http://se.uploads.ru/t/JcMwX.jpg

179

http://sf.uploads.ru/t/VDNSk.jpg

http://se.uploads.ru/t/2F5cA.jpg

http://sf.uploads.ru/t/FtPEq.jpg

180

Кстати, боец с треугольным щитом - наш, саратовский, из клуба "Стальное копье" (победил в итоге  http://uploads.ru/i/r/V/h/rVhC7.gif )

http://sd.uploads.ru/t/ZX1St.jpg

http://sd.uploads.ru/t/hMP9C.jpg

http://se.uploads.ru/t/mWVfH.jpg