Итак, рассаживаемся поудобней, я начинаю свой рассказ.
Я всегда считала себя человеком очень легким на подъем, но последние события переменили мое отношение к самой себе – в течение нескольких часов принять решение, собраться и рвануть в другое государство для участия в экстремальном джип-туре – я от себя даже такого и не ожидала. Все произошло за каких-то пару-тройку часов! И это учитывая, что только утром я вышла от врача, размахивая рукой, освобожденной наконец-то от гипса, который таскала почти месяц, однако с тугой повязкой на руке.
Решение принято, согласованы последние насущные проблемы и вопросы (самый главный из которых «Кто будет кормить, и убирать за моим котейкой?!?!») и мы с Аберратом вечером трогаемся в путь.
Вначале я расскажу вообще про данную экспедицию, чтобы у вас было представление, куда и зачем мы поехали.
Организатор сего мероприятия Дмитрий Колесников – администратор и организатор Воронежского Клуба путешественников "Средний Дон" http://www.podonu.ru
Вот выдержка из описания путешествия : http://www.podonu.ru/lastochkino-gnezdo/
"Экспедиция "Ласточкино гнездо 2012" - это автопутешествие на полноприводных автомобилях по восточной части горного, пещерного, подземного, прибрежного, подводного, степного, лесного, исторического, популярного и малоизвестного Крыма. В течение первых шестнадцати дней сентября мы увидим красивейшие пейзажи, характерные только для крымских гор, посетим все достойные внимания достопримечательности и заглянем в самые укромные и неизведанные уголки на участке от Щёлкино до Алупки.
Мероприятие не ставит спортивных целей. Мы едем отдохнуть и расслабиться, зарядиться энергией гор, насладиться красотой природы, надышаться свежим воздухом, накупаться и загореть.
Ежедневные маршруты экспедиции будут построены в виде лепестков. Базовый лагерь, расположенный у моря, перемещается один раз в 3-4 дня. Другие дни участники либо посвящают пляжному отдыху, либо выбирают один из предложенных организаторами маршрутов. Каждый маршрут состоит из серии достопримечательностей и "смотровых" (пейзажных) точек, движение между ними осуществляется по треку, загружаемому в автонавигаторы. Краеведческая информация содержится в выдаваемых каждому экипажу "путевых книгах". Участники передвигаются по маршруту самостоятельно командами по 2-4 автомобиля. Ночуют в палатках, готовят пищу на газовых горелках. В большинстве базовых лагерей для желающих будет возможность "культурного" размещения - на турбазах или в частном секторе.
Все маршруты делятся на две категории: "культурная навигация" - преимущественно хорошие дороги, доступные любому полноприводному автомобилю, и "стандарт" - только для "честных" внедорожников. Стандартные маршруты проложены по самым красивым и недоступным частям полуострова. "Культурные" включают в себя достопримечательности, ориентированные на "туристический мейнстрим": пляжи, аквапарки, дельфинарии, аквариумы, дендрозоопарки, графские и императорские дворцы, а также условно-активные виды отдыха: регаты, конные прогулки, дайвинг, парапланеризм.
В самые красивые места полуострова невозможно проехать даже на внедорожнике. Поэтому организаторы предложат пешие однодневные туристические маршруты, охватывающие наиболее зрелищные и в то же время мало посещаемые уголки горного Крыма, где Вы сможете не только познакомиться с великолепными ландшафтами и богатейшей историей крымской земли, но и отдохнуть морально, оказавшись наедине с природой в местах, недоступных массовому туристу.
Приглашаем в экспедицию людей, близких нам по духу. Необходим лишь полноприводный автомобиль и снаряжение для отдыха на природе.
Маршрут экспедиции "Ласточкино Гнездо 2012" будет охватывать восточную часть Крыма .
Мы посетим: Керчь, Старый Крым, Феодосию, Коктебель, Судак, Новый Свет, Весёлое, Малореченское, Солнечногорское, Рыбачье, Канаку, Караби-яйлу, Демерджи-яйлу, Алушту, Чатыр-Даг, возможно Бабуган-яйлу, Никиту, Ялту, Ай-Петри, Алупку, Гаспру."
Данную поездку (правда в другом формате, более скажем так, щадящую и не такую напряженную по маршруту) мы с Аберратом планировали давно, еще с зимы, но познакомившись с «подонками» (так себя называют пользователи сайта http://www.podonu.ru), решили присоединиться к ним. Правда, непредвиденные обстоятельства отложили нашу поездку на неопределенный срок, да и состояние моего здоровья поставило под угрозу срыва вообще саму поездку, но 7 сентября 2012 года , убедив врачей, что я практически здорова и клятвенно заверив, что буду беречь руку и вообще никак ее не напрягать, слезно попросилась на выписку, и держа в руках закрытый больничный, мы с Аберратом решаем все таки присоединиться к экспедиции, в которой уже участвуют ArtOFF с женой и как оказалось впоследствии и Apokalipsis_300 с семьей.
Очень быстро собравшись, мы стартовали. Сразу же потеряли 2 часа, оказавшись в пробке, протянувшейся по Чернышевской от Радищева до моста около завода Автономных источников тока, где автобус притер легковушку. Далее мы без задержек поехали в сторону Крыма через Воронеж, Ростов-на-Дону . Ночью по дороге встретили очень много лис. Одна самая любопытная даже настолько обнаглела, что легла на краю дороги, сложив передние лапки и положив на них мордочку, цинично наблюдая как мы прыгаем по саратовским выбоинам и ямам (кстати, как только мы выехали за пределы нашей губернии дороги стали ровными. Особенно меня покорили дороги в Украине – гладкий асфальт, без ям и выбоин, нанесена разметка на дорогах даже в глухих деревушках). Хочу как пример привести – на Украине очень много разных предупреждающих знаков, и когда мы заехали, то почти сразу же увидели знак «Неровности дороги». Вспоминая наши родные саратовские дороги, мы приготовились к тряске - вцепившись двумя руками в руль, снизив скорость мы очень долго ждали эту «неровность», которая оказалась лишь небольшим ухабиком, который на родной земле я бы проехала, даже и не заметив.
Границу с Украиной мы пересекли в Новоазовске в 8 утра. Вся процедура прохождения заняла около 30 минут (от момента въезда с российской стороны и выезда с украинской). Все необходимые документы (доверенность и так называемую «грин-карту») оформили еще в Саратове, чтобы не терять время и деньги