Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мои путешествия (заметки искателя приключений) » Фото/видео » Большое Майское Путешествие (БМП) - 2015


Большое Майское Путешествие (БМП) - 2015

Сообщений 41 страница 60 из 204

41

А еще, кроме цветочков, вокруг нас тусовались бобры

http://sh.uploads.ru/t/VryuC.jpg

Ну а мы, снова переправляемся через брод и едем дальше

http://sh.uploads.ru/t/vnV3m.jpg

http://sg.uploads.ru/t/7xETN.jpg

http://sh.uploads.ru/t/CPqgF.jpg

http://sh.uploads.ru/t/d6QLC.jpg

http://sh.uploads.ru/t/6OZP9.jpg

http://sg.uploads.ru/t/mhebP.jpg

В одной из деревень даже лошадку увидели

http://sh.uploads.ru/t/BKjrJ.jpg

42

Т.к. асфальт мы не признаем, то как настоящие джиперы с улыбкой покоряем грязе-песочные лужи

http://sg.uploads.ru/t/awMnD.jpg

http://sh.uploads.ru/t/lKZ1y.jpg

http://sg.uploads.ru/t/OZj84.jpg

http://sh.uploads.ru/t/kX2au.jpg

http://sh.uploads.ru/t/B5w9C.jpg

http://sg.uploads.ru/t/Y6UNi.jpg

http://sh.uploads.ru/t/WEAfo.jpg

http://sh.uploads.ru/t/Fh18x.jpg

http://sg.uploads.ru/t/H2Sd1.jpg

http://sh.uploads.ru/t/AWXL0.jpg

Правда, потом оказалось, что там был объезд, но в любом случае мы им и не воспользовались бы  :D

43

За нашими скачками по лужам наблюдали местные собаки

http://sh.uploads.ru/t/aUJmd.jpg

http://sg.uploads.ru/t/KUjgl.jpg

http://sg.uploads.ru/t/Xsr9E.jpg

http://sh.uploads.ru/t/uSUPt.jpg

А потом решили отметиться около машин  http://uploads.ru/i/H/y/i/HyiPB.gif

http://sh.uploads.ru/t/5P4Op.jpg

44

Еще с дороги обратили внимание на это кладбище. Старообрядческое, очень старые захоронения и практически заброшенное

http://sg.uploads.ru/t/2Njc7.jpg

http://sg.uploads.ru/t/W3HAQ.jpg

http://sh.uploads.ru/t/jETWg.jpg

http://sh.uploads.ru/t/q76f2.jpg

http://sh.uploads.ru/t/FyJBs.jpg

http://sh.uploads.ru/t/5swWn.jpg

http://sg.uploads.ru/t/6e4v5.jpg

http://sg.uploads.ru/t/TOyAH.jpg

http://sg.uploads.ru/t/nQmP4.jpg

http://sg.uploads.ru/t/2DzCr.jpg

45

На одной из заправок.. Постепенно обрастаем грязью

http://sg.uploads.ru/t/RhUyM.jpg

А мы уже где-то  в Ульяновской области

http://sh.uploads.ru/t/mPGwq.jpg

http://sg.uploads.ru/t/Z1zO0.jpg

http://sh.uploads.ru/t/ypJi5.jpg

46

А тем временем мы уже подъехали к остаткам оборонительного сооружения, построенного во времена татаро-монгольского нашествия - Великой Русской стене

http://sh.uploads.ru/t/Z2wWs.jpg

http://sg.uploads.ru/t/9ukOD.jpg

Все знают о Великой Китайской стене. И мало кто знает, что у нее был свой аналог в России: Большая Засечная (или Белгородско-Симбирская) черта, построенная в 1630-е годы, и называемая часто просто Чертой. Безусловно, ее сохранность по сравнению с Великой Китайской стеной ниже на порядок - но во многом потому, что Черта была построена гораздо "умнее" и экономичнее китайского аналога.

http://sh.uploads.ru/t/5m4BT.jpg

Система укреплений, тянущаяся от Днепра до Волги, была построена в 1630-е годы, незадолго после Великой Смуты, для отражения набегов крымских татар и ногайцев. Первоначально в этих землях просто стояли воинские лагеря, и шло постоянное патрулирование Дикого Поля - однако позже началось возведение регулярной линии укреплений. Наши воеводы не обладали тем запасом трудовых ресурсов, какой был у китайского императора, и поэтому построить сплошную каменную стену длиной 2000 километров возможности не имели.

http://sg.uploads.ru/t/lZR4w.jpg

Однако это и не требовалось - достаточно было просто насыпать вал такой крутизны, на который не смогла бы взойти поперек лошадь: такое препятствие останавливало татарскую конницу. По гребню вала шла деревянная стена-частокол, и через каждые 50-100 метров стояли деревянные башни высотой около 20 метров. Гарнизоны размещались в многочисленных (около 40) городках, которые были основаны вдоль вала: Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Козлов (Мичуринск), Тамбов и т.д. В целом система укреплений Черты оказалась очень эффективной для своего времени.

http://sg.uploads.ru/t/7qj6b.jpg

http://sg.uploads.ru/t/FMvJV.jpg

http://sg.uploads.ru/t/I1gw9.jpg

Хотя вал очень сильно оплыл (его первоначальная высота была около 5 метров, сейчас в человеческий рост), его склоны остаются довольно крутыми. Взойти на него по прямой, не зигзагом, и сейчас-то трудно человеку - что уж говорить про лошадь 300 лет назад.
Идя вдоль вала, можно различить остатки башен, вынесенные вперед, на татарскую сторону. Расположены они так, что каждая видна только от соседних, на равном расстоянии друг от друга. В Ульяновске воссоздан фрагмент деревянной крепости. Вал активно изучается учеными, и является, на самом деле, одним из уникальнейших объектов нашего культурного наследия.

http://sg.uploads.ru/t/mNkJ2.jpg

http://sg.uploads.ru/t/fBWqh.jpg

47

Ну а мы уже в усадьбе "Языково"

http://sg.uploads.ru/t/KRoQ0.jpg

http://sh.uploads.ru/t/hyAaE.jpg

http://sh.uploads.ru/t/pR4HU.jpg

http://sh.uploads.ru/t/EvGLc.jpg

В центральной части р.п. Языкове Карсунского района расположен живописный парк (в старину на Руси они назывались садами), в прошлом усадьба Языковых.
Данный парк - не только образец садовопаркового искусства, но и историко-литературный памятник. Здесь бывали Александр Пушкин и Денис Давыдов. Здесь прошло детство и юность Н.М. Языкова - известного русского поэта «пушкинской поры».

http://sg.uploads.ru/t/e578f.jpg

http://sh.uploads.ru/t/pj0RG.jpg

http://sh.uploads.ru/t/YR3Nx.jpg

http://sg.uploads.ru/t/qnfjX.jpg

http://sg.uploads.ru/t/MBhSY.jpg

http://sg.uploads.ru/t/FE6QV.jpg

48

На запад от дома сад спускался по склону к нижнему пруду небольшими террасами. Здесь располагались фонтан, видовые площадки с легкими беседками и цветниками по бордюру. Центральная дорожка террасного сада приводила к мостику, перекинутому на остров нижнего пруда. Здесь, как и сейчас, располагалась беседка. Второй, меньший островок, располагался несколько севернее первого. Ручей, протекающий у подножья склона, соединял верхний и нижний пруды. Живописные берега с зарослями черемухи, сирени и ивы над «спокойным стеклом» прудов придавали саду необыкновенную романтичность.

http://sh.uploads.ru/t/mAHQ5.jpg

http://sh.uploads.ru/t/FA4tu.jpg

http://sg.uploads.ru/t/GUh5u.jpg

http://sh.uploads.ru/t/AO58n.jpg

http://sh.uploads.ru/t/t12XV.jpg

В 2009 году в рамках проекта «Начни с себя» в Языковском парке был поставлен памятный знак «Гений места». Теперь любой желающий сможет, прогуливаясь по старинным тропинкам парка, почувствовать себя творцом и найти свой Гений места.

http://sh.uploads.ru/t/cmKER.jpg

Крылатое выражение genius loci в Древнем Риме означало «дух-покровитель места». С представлением о «гении места» связано восприятие пейзажей, вдохновлявших поэтов, художников, философов. Такими местами в России стали лермонтовские Кисловодск и Тамань, блоковское Шахматово, пушкинские Болдино и Царское Село. Воспитанники Царскосельского лицея первого выпуска, продолжая древнюю традицию, поставили в саду плиту с надписью «Гению места».

http://sg.uploads.ru/t/HYA2m.jpg

Памятный знак «гений места» в Языкове должен стать зримым выражением того творческого духа, который жив здесь много лет.
http://sg.uploads.ru/t/jZRcF.jpg

49

Богатство окружающей природы не вызывало необходимости в благоустройстве большой территории, поэтому декоративный сад был устроен только перед домом со стороны въезда в усадьбу и на склоне к пруду. Перед домом располагался нарядный двор, в центре которого был овальный партер шириной 15м, обсаженный вязами и оформленный группами садового жасмина (чубушника - кустарника из семейства гортензиевых), сирени обыкновенной и цветниками. От ворот к дому вели широкие аллеи вязов, ориентированные к боковым флигелям до двухэтажного барского дома.

http://sg.uploads.ru/t/qxnlI.jpg

http://sh.uploads.ru/t/xSGy5.jpg

http://sh.uploads.ru/t/3uw9e.jpg

http://sh.uploads.ru/t/qs83e.jpg

http://sg.uploads.ru/t/2fzgk.jpg

http://sh.uploads.ru/t/W3rI1.jpg

http://sg.uploads.ru/t/pywBh.jpg

http://sg.uploads.ru/t/D30uU.jpg

50

Недалеко от верхнего пруда на склоне находится ель, которую называли пушкинской. А.С. Пушкин посетил Языкове в сентябре 1833 г., собирая материалы о пугачевском бунте. Как гласит народное предание, он посадил эту ель. Известно, что 9 или 10 сентября 1833 г. он выехал из Казани и прибыл в наш город. Убедившись, что Языкова нет в Симбирске, он отправился в его имение, но застал там лишь старшего брата, Петра Михайловича Языкова. Переночевав, он вернулся в Симбирск, где провел еще один день. А в ночь с 12 на 13 сентября поэт выехал в сторону Оренбурга, на юг, правым берегом Волги. Однако доехал только до третьей станции (Сенгилея) и вернулся назад. 15 сентября Пушкин выбрал другую дорогу, по другому берегу Волги.

http://sg.uploads.ru/t/CYjQ7.jpg

http://sg.uploads.ru/t/17BgI.jpg

http://sh.uploads.ru/t/ZcFQp.jpg

http://sh.uploads.ru/t/87iuP.jpg

Однако как показало недавнее специальное дендрохронологическое исследование (определение возраста дерева по годичным кольцам древесины), когда А.С. Пушкин посетил Языково, этой ели было около 60 лет и посадить ее он не мог, хотя безусловно видел. Сейчас ели около 200 лет.

http://sh.uploads.ru/t/Uipkx.jpg

А чтобы снять ель в "полный рост" приходилось изворачиваться  http://uploads.ru/i/c/G/8/cG8Nk.gif

http://sg.uploads.ru/t/C2Mjc.jpg

51

В 1881 г., после перехода усадьбы Языковых к купцу Ф.С.Степанову, а позднее к его сыну, на территории усадьбы происходит ряд изменений: увеличивается площадь парка до 37 га, производятся новые посадки деревьев, сохранившиеся до настоящего времени, был вырыт новый пруд - «австрийский». При Степанове-старшем были посажены липы и березы, возраст которых сейчас 90-100 лет.

http://sh.uploads.ru/t/OxCQV.jpg

Район нижнего пруда подвергся наибольшим изменениям. Изменились очертания пруда, в результате чего на нем образовался третий остров, который по берегам был озеленен посадками ивы и тополя, а в центральной пониженной части создана роща из ольхи. Старый островок с беседкой и ближайший к нему берег засажены тополями.
Сейчас усадьба частично отреставрирована, функционирует музей истории села Языково.

http://sh.uploads.ru/t/AKSu8.jpg

http://sh.uploads.ru/t/4FVur.jpg

http://sh.uploads.ru/t/ZPgLr.jpg

http://sg.uploads.ru/t/874Bd.jpg

http://sg.uploads.ru/t/ijCdb.jpg

52

Первыми, кто встречает всех посетителей музея - эти два кошана. Один, черный - шкодливый

http://sg.uploads.ru/t/Te1xa.jpg

и второй - инертный кот-демон

http://sh.uploads.ru/t/Mnh5z.jpg

http://sh.uploads.ru/t/IYyoF.jpg

В музее мы также попросили экскурсию

http://sh.uploads.ru/t/SIuDK.jpg

http://sh.uploads.ru/t/uA49N.jpg

http://sg.uploads.ru/t/8eu2w.jpg

http://sh.uploads.ru/t/beuoA.jpg

http://sh.uploads.ru/t/Gy4Xd.jpg

53

http://sh.uploads.ru/t/GyCg2.jpg

http://sh.uploads.ru/t/qGYvQ.jpg

http://sh.uploads.ru/t/sSkM5.jpg

http://sg.uploads.ru/t/RZFEI.jpg

http://sh.uploads.ru/t/rvcge.jpg

http://sh.uploads.ru/t/zU68O.jpg

http://sg.uploads.ru/t/JVBms.jpg

http://sh.uploads.ru/t/0TfFC.jpg

http://sh.uploads.ru/t/bVpHz.jpg

54

http://sg.uploads.ru/t/vHesx.jpg

http://sg.uploads.ru/t/3OA21.jpg

http://sg.uploads.ru/t/gyu95.jpg

http://sg.uploads.ru/t/H0ugT.jpg

http://sg.uploads.ru/t/LAhNT.jpg

http://sh.uploads.ru/t/UZl7c.jpg

http://sh.uploads.ru/t/Jb1HQ.jpg

55

http://sh.uploads.ru/t/rkfXJ.jpg

http://sg.uploads.ru/t/LrHfm.jpg

http://sh.uploads.ru/t/MGDSj.jpg

http://sg.uploads.ru/t/TaRl4.jpg

http://sg.uploads.ru/t/Tow1t.jpg

http://sh.uploads.ru/t/uMKbx.jpg

http://sg.uploads.ru/t/Rctgx.jpg

http://sh.uploads.ru/t/sUKtb.jpg

56

Кошан с нами еще немного погулял по территории усадьбы

http://sh.uploads.ru/t/tSg3d.jpg

http://sh.uploads.ru/t/yRO7W.jpg

http://sh.uploads.ru/t/cRrgV.jpg

http://sh.uploads.ru/t/LSs0g.jpg

http://sg.uploads.ru/t/j5AML.jpg

57

Ну а мы все ближе к Ульяновску

http://sh.uploads.ru/t/ERr8i.jpg

и проехали через реку со смешным названием

http://sg.uploads.ru/t/WphnJ.jpg

и оказались в Арской слободе

http://sg.uploads.ru/t/53qV7.jpg

http://sg.uploads.ru/t/7NA1f.jpg

http://sg.uploads.ru/t/PzW03.jpg

http://sg.uploads.ru/t/xACM4.jpg

58

Арская слобода основана в 1649 году на симбирской засечной черте и заселена, когда из города Арска (на территории современного Татарстана) было переведено 50 казаков.  В 1654 была построена деревянная церковь Богоявления Господня. Каменная Богоявленская церковь, была построена в 1770 году, которая сохранилась до наших дней (она является памятником истории и культуры, это старейший храм на территории Ульяновской области).В 1708 году казаки были отправлены на юг, а земля была передана частным лицам.

http://sg.uploads.ru/t/WSn4N.jpg

http://sg.uploads.ru/t/FOM07.jpg

http://sh.uploads.ru/t/uQC8Y.jpg

Село принадлежало Аграфене Ивановне Дурасовой. Также генерал-майор Гавриил Ильич Бибиков владел довольно крупным участком при селе, который, впоследствии он продал Анне Афанасьевне Кротковой. Кроткова основала на этой земле село Малое Арское (сейчас это село называется Кротовка).
В начале XIX века село Арское перешло от Дурасовой к Глафире Сергеевне Ниротморцевой. Во время отмены крепостного права села Арское и Малое Арское принадлежали Александру Андреевичу Ниротморцеву.

http://sg.uploads.ru/t/38KBi.jpg

http://sh.uploads.ru/t/3Rsvn.jpg

http://sg.uploads.ru/t/AXTZU.jpg

В 1926 году священники из Арского были расстреляны («за антисоветскую деятельность»), а в храме Богоявления размещались то клуб, то склад, то тракторные мастерские.

59

В 2002 году началась реставрация храма Богоявления и строительство православного реабилитационного центра, был построен новых храм Блаженной Ксении Петербургской по проекту настоятеля прихода Алексия Кормишина.

http://sh.uploads.ru/t/ltwf9.jpg

http://sg.uploads.ru/t/BZWxr.jpg

Также рядом с селом Арское находится одноименная трасса, на которой каждый год с 1972 года проходят соревнования по автокроссу на автомобилях марки УАЗ.
В настоящее время в селе действует православный реабилитационный центр для ветеранов и инвалидов локальных войн и церковно-приходская школа. Отреставрирован храм Богоявления и построен новый храм Блаженной Ксении Петербургской. Храм Блаженной Ксении Петербургской построен по проекту отца Алексея всего за один год. В апреле 2002 года настоятель отец Алексей Кормишин в миру архитектор приступил к разработке проекта нового храма рядом со старым храмом Богоявления. И уже 17 апреля 2003 года по благославлению владыки Симбирского и Мелекесского Прокла иерейским чином был освящен новый храм Блаженной Ксении Петербургской.

http://sg.uploads.ru/t/ifN1G.jpg

http://sh.uploads.ru/t/W28RL.jpg

http://sh.uploads.ru/t/m9pdG.jpg

http://sg.uploads.ru/t/BRvYf.jpg

60

Под алтарем храма Ксении Блаженной расположена крестильня с единственным в Ульяновской области баптистерием, особой купелью для крещения людей полным погружением, устроенным с соблюдением всех древних православных канонов.

http://sg.uploads.ru/t/YQp09.jpg

http://sg.uploads.ru/t/um3sk.jpg

Из-под храма Блаженной Ксении Петербургской вытекают семь родников, которые объединяясь образуют святой родник Ксении Блаженной. Устроены две купели. Одна — для набора питьевой родниковой воды, другая — для купания. Родники с купелями освящены церковью.

http://sh.uploads.ru/t/uhU6x.jpg

http://sh.uploads.ru/t/9xa73.jpg

http://sg.uploads.ru/t/3bvUR.jpg

http://sg.uploads.ru/t/HPKLc.jpg

http://sg.uploads.ru/t/sUg79.jpg


Вы здесь » Мои путешествия (заметки искателя приключений) » Фото/видео » Большое Майское Путешествие (БМП) - 2015