Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



До Твери и обратно...

Сообщений 1 страница 20 из 108

1

Решили мы с родителями поехать в Тверь навестить родственников (а там живет мамина родная сестра с мужем, моя сестренка с семьей, ну и заодно пообещал приехать брат, обитающий в Москве).

Долгих сборов у нас не было (просто потому, что мы как обычно - решили ехать немного спонтанно, походу это у нас семейное  http://uploads.ru/i/H/y/i/HyiPB.gif).
Поехали на дублере Гайкомобиля (машинка и подинамичнее, менее прожорливая, да и багажник намного больше, чем у Шевика (ну чтобы вместились все подарки  :flirt:).

Итак, сумки собраны, подарки уложены и мы в 4.30 утра стартуем от дома.

Эта фотка сделана, когда мы уже выехали из города и мчались по Петровской трассе (в общей суматохе предстартовых сборов подзабыла сделать фото в начале пути http://uploads.ru/i/X/d/a/XdaEH.gif )

http://sd.uploads.ru/t/D4JZu.jpg

2

Немного истории

Тверь (в 1931—1990 годах — Калинин) — город в России, административный центр Тверской области и Калининского района, расположенный на берегах реки Волга в районе впадения в неё рек Тьмака и Тверца, в 158 км от Москвы.

Тверь основана в 1135 году на стрелке реки Тьмаки. С 1247 года — центр Тверского княжества; во время монголо-татарского ига стала одним из центров сопротивления (крупное восстание в 1327 году) и соперничала с Москвой за роль политического центра Северо-Восточной Руси; в 1304 г. князь Михаил получил ярлык на великое княжение и с этого момента, вплоть до 1327 г. Тверь являлась столицей русских земель; с 1488 года в составе Московского государства (впоследствии — России). С 1796 года по 1929 годы — центр Тверской губернии, а с 1935 года — административный центр Калининской области (после 1990 года — Тверской области). С октября по декабрь 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, сильно пострадал во время оккупации и боевых действий, впоследствии был восстановлен. В 1971 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. 4 ноября 2010 года присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Тверь — крупный промышленный, научный и культурный центр, крупный транспортный узел на пересечении железнодорожной линии Санкт-Петербург — Москва и автомагистрали «Россия» с Верхней Волгой. Площадь территории города — 152,22 км², административно город разделён на 4 района (Заволжский, Московский, Пролетарский, Центральный). Население — 411 042 чел. (Данные на 2014).

Тверь находится на западной окраине Верхневолжской низменности и к северу от Тверской моренной гряды. Город расположен на пересечении железнодорожной и автомобильной магистралей, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, с Волгой в её верхнем течении; находится в 134 км к северо-западу от Москвы и в 484 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Город расположен на высоте от 124 м (урез Волги) до 174 м над уровнем моря (высшая точка города на юго-восточной окраине, недалеко от пересечения главного хода Октябрьской железной дороги с Тверской окружной дорогой). Протяжённость города в широтном направлении — 20 км, в меридианном — 15 км.

3

По наиболее известной версии, первоначальное поселение находилось в устье реки Тверцы, где позже возник Отроч монастырь. Но археологи установили, что поселение находилось на правом берегу Волги у реки Тьмака. Здесь уже в XI веке стояло малое сельское поселение.

В XII веке это уже небольшое торговое поселение. В Рукописании 1135 года князя Всеволода Мстиславича есть упоминание Твери: говорится о денежных сборах церкви Св. Иоанна, также и с «тверского гостя». В «Сказании о чудесах Владимирской иконы Божией Матери», созданном в 1162 при Андрее Боголюбском, пишется об исцелении «тверской боярыни».

В летописи, говорящей о походе новгородцев на Владимир, указывается, что отряды новгородцев и черниговского войска соединились «На Волзе и Тфери».

В «Истории» В. Н. Татищева говорится, что владимирский князь Всеволод III после сожжения им Торжка приказал построить Твердь (то есть крепость) в устье реки — это вторая версия основания Твери. Надёжным летописным источником, в котором впервые прямо упоминается Тверь, обычно считают договор между новгородцами и князем Всеволодом 1208 года. К 1200—1220 годам относится первая берестяная грамота, найденная в Твери в 1983 году.

Датой первого упоминания города в источниках (известие о «тверском госте») принят 1135 год, однако ряд исследователей отмечает, что эта дата может быть неверной и относит появление Твери к началу XIII века.

В первой трети XIII века Тверь входила в состав Переяславского княжества. В 1238 году город был разорён татаро-монголами, однако быстро оправился от разгрома.

Воскресенская летопись утверждает, что восстановлением Твери после Батыева разорения руководил князь Ярослав Всеволодович. В исторической литературе существует гипотеза, что Тверь первоначально располагалась на левом берегу Волги при устье Тверцы и после разорения 1238 года была перенесена на правый берег в устье реки Тьмаки.

4

Первоначально название города выглядело как «Тьхвѣрь». Наличие на территории бывших Тверского и Олонецкого уездов местного названия реки и озера Тихвера даёт специалистам-этимологам основание сблизить слово Тверь с прибалтийско-финским, дославянским топонимом Tihvera. Также название сближают с названием города Тихвин, которое происходит, по-видимому, от тихий. Вероятна связь со значением «крепость» (польск. twordza «крепость», лит. tvora «ограда»).

http://sd.uploads.ru/t/3MjtO.jpg

Согласно указанному решению герб Твери соответствует историческому гербу Твери, утверждённому 10 октября 1780 года императрицей Екатериной II и внесённому в Полное собрание законов Российской империи. Геральдическое описание герба города в редакции решения Тверской городской Думы от 22 февраля 2000 года:

В червленом (красном) поле на золотом стуле (без спинки), покрытом зелёной, с золотыми кистями и шнуром по краю, подушкой — золотая, украшенная зелёными самоцветами корона о пяти видимых листовидных зубцах — трёх больших, перемежающихся двумя меньшими.

Флаг города Твери представляет собой прямоугольное желто-красно-жёлтое полотнище с горизонтальным расположением цветных полос. В центре красной полосы располагается одноцветный контурный рисунок герба города Твери без гербового щита.

Знамя города Твери представляет собой прямоугольное двустороннее полотнище тёмно-красного (вишневого) цвета с рельефной фактурой ткани. На одной стороне полотнища (его лицевой части) в центре помещено изображение герба города Твери в гербовом щите, над которым располагается надпись, сделанная белыми буквами: «город Тверь». На другой стороне полотнища (его оборотной части) в центре помещено каноническое изображение Святого благоверного Великого князя Тверского и Владимирского Михаила Ярославича, по сторонам которого размещены надписи такого же цвета: «Михаил Ярославич», «Покровитель Твери». Полотнище знамени обшито золотой (жёлтой) бахромой. Древко знамени изготавливается из дерева. Навершие знамени — металлическое, в виде копья.

5

Когда начало светать, то в скоростной режим внес коррективы густой туман. Местами видимость не превышала 20-30 метров http://uploads.ru/i/e/6/b/e6bnw.gif   

http://sd.uploads.ru/t/bxV1s.jpg

http://sd.uploads.ru/t/M5IFq.jpg

http://sd.uploads.ru/t/WpoQl.jpg

Ну вообщем, как я прикинула, из-за этого тумана мы потеряли где-то как минимум минут 40  :mad:

6

Уже в Пензенской области нас встретил вот такой рассвет

http://sd.uploads.ru/t/GBXtp.jpg

http://sd.uploads.ru/t/XeANt.jpg

7

В начале одиннадцатого мы уже катили по Республике Мордовия и, учитывая ранний подъем и практически отсутствующий завтрак (почему-то в половине четвертого утра (или ночи http://gifportal.ru/data/smiles/dumy-128.gif) мне завтракать как-то не хотелось), то решили остановиться перекусить.

По дороге увидели красивый лесок и свернули туда. По привычке, особо не смотря на дорогу (а на дублере Гайкомобиля я езжу не часто), поехала по понравившейся дорожке... Немного не вписалась в колею и ощутимо приложилась днищем (благо стоит защита движка и кроме дружного лязганья зубов и слов родителей - "Ребенок, ну ты это... поаккуратнее что ли, не на жЫпе же..."), без последствий остановилась на дороге (позор на мою седую голову http://uploads.ru/i/C/Z/N/CZNDx.gif, даже не на какой-нибудь полянке, а просто на грунтовке  :canthearyou: , около большого муравейника.

http://sd.uploads.ru/t/l5quK.jpg

http://sd.uploads.ru/t/OfS45.jpg

8

Шустро позавтракав, поехали дальше по мордовской дороге

http://sd.uploads.ru/t/vq9sE.jpg

http://sd.uploads.ru/t/xGVHd.jpg

А Москва уже ближе  :glasses:

http://sd.uploads.ru/t/j73hX.jpg

9

http://sd.uploads.ru/t/VJ5Gh.jpg

http://sd.uploads.ru/t/B2lyW.jpg

Еще ближе )))

http://sd.uploads.ru/t/ioJI4.jpg

10

В Рязанской области на обочине постоянно встречаются вот такие "декоративные" посты ДПС. Как папуленц их назвал - "покупочка"

http://sd.uploads.ru/t/0ylGW.jpg

На них внимания уже не обращали, и как минимум два раза "письмо счастья" посетит адрес моей прописки... Вовремя не заметила треногу... Дороги там хорошие, машинка ехала хорошо, даже очень хорошо - меньше 110-120 км/ч стрелка спидометра не опускалась... (максимальная скорость была 140,7 км/ч  :rolleyes: )

http://sd.uploads.ru/t/JisdB.jpg

Две песни спеть и уже Москва  http://uploads.ru/i/H/y/i/HyiPB.gif

http://sd.uploads.ru/t/gZYEV.jpg

11

Но с такой скоростью мы ехали не всегда. Что в Пензенской, что в Рязанской областях повсеместно идет ремонт дорог и движение ограничивается и поток пускается в одну полосу, т.е. осуществляется реверсивное движение. И не всегда попадали в зеленый сигнал светофора.

http://sd.uploads.ru/t/u4Y20.jpg

http://sd.uploads.ru/t/tpFUY.jpg

http://sd.uploads.ru/t/co4aY.jpg

12

В самую большую пробку мы попали на границе Рязанской и Московской областей. Простояли там 53 минуты

http://sd.uploads.ru/t/tf1FM.jpg

http://sd.uploads.ru/t/oHPAM.jpg

http://sd.uploads.ru/t/vlBiC.jpg

Как я не просила папуленца снять эту дурацкую кепку - ни за что не соглашался  :mad:

http://sd.uploads.ru/t/ZKcs4.jpg

13

http://sd.uploads.ru/t/sVky5.jpg

http://sd.uploads.ru/t/rq8Ow.jpg

http://sd.uploads.ru/t/KxbNf.jpg

14

Вот они... Настоящие "короли дорог".. И пусть весь мир подождет...

http://sd.uploads.ru/t/I1RO9.jpg

http://sd.uploads.ru/t/1Y2H6.jpg

Прошли мы эту пробку в два захода - перед двумя машинами, едущими впереди, махнули жезлом... стоим, пропускаем поток...

http://sd.uploads.ru/t/sYnyQ.jpg

15

Пока стояли - успела и поспать и пофотографировать все вокруг

http://sd.uploads.ru/t/Bcpnu.jpg

на трассе стоит обыкновенный вагончик, внутри которого оборудована парикмахерская

http://sd.uploads.ru/t/4OVdw.jpg

А это - пробка  на другой полосе (машины стояли на протяжении 2,5 км)

http://sd.uploads.ru/t/E9Gvj.jpg

16

Недалеко от трассы находится реабилитационный центр ГУ МВД по Рязанской области

http://sd.uploads.ru/t/U3mWt.jpg

http://sd.uploads.ru/t/SUpFB.jpg

http://sd.uploads.ru/t/xjwMi.jpg

17

Ура!!! Въезжаем в Рязань

http://sd.uploads.ru/t/LRVJ3.jpg

http://sd.uploads.ru/t/C0urD.jpg

18

А потом как-то незаметно пересекли границу Московской области.. Скромненько как то...

http://sd.uploads.ru/t/yR0Zr.jpg

http://sd.uploads.ru/t/Gs9df.jpg

http://sd.uploads.ru/t/qPl8o.jpg

19

А потом мы въехали на МКАД  http://uploads.ru/i/e/6/b/e6bnw.gif  ...

http://sd.uploads.ru/t/0Kbz4.jpg

http://sd.uploads.ru/t/NmfVC.jpg

http://sd.uploads.ru/t/b0BO7.jpg

20

Иногда плотно стояли, местами - мчались

http://sd.uploads.ru/t/Q5sKW.jpg

http://sd.uploads.ru/t/q0vFk.jpg

На МКАДе ограничение скорости - 100 км/ч

http://sd.uploads.ru/t/RJQGP.jpg