БМП - 2014
Сообщений 21 страница 40 из 205
Поделиться23Среда, 7 мая, 2014г. 16:53:25
Следующий пункт посещения - Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь
В XIX веке одним из красивейших и богатейших монастырей Нижнего Поволжья являлся стоящий среди живописных меловых гор с их таинственными пещерами, среди древних могучих дубов Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь (Ольховка).
Он ведет свое начало с 1860 года, тех пор, как в Каменном Броде (Ольховский район) была основана Свято-Троицкая Каменнобродская женская община, когда помещик и надворный советник Петр Иванович Персидский выделил ей для основания 455 десятин своей земли со старым дубовым лесом (официально эта земля будет подарена позднее его женой). Со всех сторон это место окружено меловыми белыми горами, на берегах Иловли стояли вековые дубы, и стелился можжевельник. На северо-западной окраине слободы Ольховка находится курган, называемый Святой горой или Святой могилой, а возле него бьёт родник. Старожилы рассказывают, что когда-то здесь стояла церковь, ушедшая под землю от истовых молитв иноков Каменнно-Бродской Белогорской обители.
Поделиться24Среда, 7 мая, 2014г. 16:56:47
Рядом с Ольховкой они обнаружили незамерзающий целебный источник, всего же насчитали 9 родников (даже радоновый и сероводородный), вода некоторых из них наполняла специальный бассейн. Продолжалось строительство - монахини возвели хлев для крупного рогатого скота, конюшню, свинарник, птичник, пекарню с келейной и избой для пекарей, появилась и гостиница для паломников. Разрасталась монастырская слобода, где жили паломники и местные служки и приказчики.
Поделиться25Среда, 7 мая, 2014г. 16:58:41
В 30-е годы Белогорский Каменнобродский монастырь (Ольховка) находился в заброшенном состоянии, но, по рассказам местных жителей, здесь скрывались несколько монахов. Позднее были разрушены храм и многие здания монастыря. На территории обители в здании крестильни разместилась МТС с парком тракторов, а в здании трапезной держали скот. Во время войны в Белогорском Каменнобродском монастыры устраивают госпиталь, а после – государственный конезавод.
Также на землях Белогорского Каменнобродского Свято-Троицкого монастыря в Ольховском районе имеется памятник природы - дубы-великаны. Возраст дубов - от 300 до 400 лет, величина крон у некоторых из них более 20 м., высота - 15 м., а диаметр стволов - 2 м. В средней полосе нечасто таких великанов встретишь, а для здешних мест эта уникальная дубовая роща - удивительное чудо.
Поделиться26Среда, 7 мая, 2014г. 17:04:33
Следуя дальше по маршруту, вдоль дороги мы увидели Иловлинские гольцы
Гольцы - название горных вершин или горных массивов, распространённое в Сибири. Гольцы, как правило, поднимаются выше верхней границы леса (отсюда и происходит их название). Вершины гольцов обычно имеют плоские вершины с каменистыми или щебёнчатыми россыпями.
Поделиться27Среда, 7 мая, 2014г. 17:06:43
Меловые горы - дно древних морей. Известно, что оно никогда не бывало безжизненным. На нем росли различные водоросли, губки, морские лилии, жили моллюски, ракообразные, морские звезды, ежи. Со временем остатки отмерших организмов (панцири, раковины, твердые оболочки, скелеты) оседали на дно и погребались в осадках целыми слоями. Они примешивались к неорганическому материалу и образовывали отложения своеобразного ила. С годами ил пополнялся новыми отложениями, которые уплотнялись благодаря давлению верхних слоев на нижние, увеличивались в объеме, крепли. В конце концов они цементировались разными соединениями, содержащимися в растворе, проникающем вглубь отложений. Остатки растений и животных сохранились в этих более или менее плотных слоях в виде окаменелостей.
Поделиться28Среда, 7 мая, 2014г. 17:10:45
В результате геологических процессов отдельные участки земной коры, долгое время служившие морским дном, перемещались, поднимались над уровнем моря и образовали сушу. Потом вновь образованную сушу постепенно размывали реки и моря. В результате на обрывах и склонах обнажились древние осадочные породы.
Поделиться29Среда, 7 мая, 2014г. 17:13:24
Пласты мела в Волгоградской области формировались около 90 млн лет назад в бассейне Туронского моря, простиравшегося через всю южную половину Европы - от Франции до Западной Сибири. Их образование относят к мезозойской эре, меловому периоду, в течение которого сформировалась меловая система, названная так в 1822 г. бельгийцем А. д‘Омалиусом д‘Аллуа по широкому распространению на территории северного полушария толщ меловых пород. Мел вскрывается по долинам почти всех крупных рек и выходит на водоразделах.
В области насчитывается 11 разведанных месторождений мела: Морецкое в Еланском районе, Горское - в Урюпинском, Ададуровское - в Жирновском, Дворянское - в Камышинском, Михайловское и Серебряковское - в Михайловском, Солодчинское, Готаевское, Больше - Ивановское, Боровское - в Иловлинском и Клетское. Ими сложены верховья реки Балыклейки, правый берег Иловли - от устья реки Ширяй до устья Ольховки, Медведицкие Яры и левый берег Медведицы от станицы Березовской до поселка Красный Яр.
Поделиться30Среда, 7 мая, 2014г. 17:15:30
На правом берегу реки Иловли, в районе села Захаровка, природа дала нам возможность воочию увидеть, древние пласты мела во все свой красе. Нам открывается чудесный вид на, можно сказать, скальное обнажение породы. Которые величественно возвышаться над пойменным лесом Иловли. Вот они Иловлинские гольцы!
Поделиться31Среда, 7 мая, 2014г. 17:22:26
Проезжая мимо с. Александровка Иловлинского района мы остановились у географического центра Волгоградской области. Если честно, то я ожидала большего. А на деле оказался - обыкновенный шест. Мы даже его не сразу то и обнаружили. Смутило нахождение рядом военных захоронений. Сначала подумали, что это - флагшток.
Вот что по этому поводу пишет интернет:
"Волгоградские исследователи вычислили центр нашей области. Как оказалось, он находится в селе Александровка Иловлинского района, примерно в 100 километрах севернее Волгограда.
Географический центр территории наряду с флагом, гимном и гербом является атрибутом государственности и суверенности. "Сердце" России, например, расположено на Юго-Восточном берегу озера Виви, в Эвенкийском автономном округе Красноярского края. Чтобы рассчитать аналогичную точку Волгоградской области, два молодых ученых - аспирант Волгоградского государственного технического университета Дмитрий Крыжановский и инженер Андрей Агеев, использовали формулу расчета Менделеева. По их утверждению, полученный результат имел погрешность всего два километра. Таким образом, центр Волгоградской области и оказался в селе Александровка Иловлинского района."
Рядом находятся братские могилы односельчан
Поделиться32Среда, 7 мая, 2014г. 17:27:57
Далее мы посетили Этнографический музей народной архитектуры и быта донских казаков "Казачий хутор"
Музей народной архитектуры и быта донских казаков был открыт 29 мая 1982 года. Он представляет собой усадьбу среднего казака кон. XIX - нач. XX вв., в которой нашли отражение элементы традиционной материальной культуры донского казачества: курень, летняя кухня, хозяйственные постройки, прекрасно вписавшиеся в ландшафт местности.
Поделиться33Среда, 7 мая, 2014г. 17:30:08
Музей представляет собой усадьбу среднезажиточного казака конца 19 - начала 20 веков с подлинными экспонатами, воссоздающими быт казачества в дореволюционный период. Музейные строения были перевезены из ближайших станиц: курень (дом) был доставлен из Трехостровского (принадлежал казаку Шацкому), летняя кухня, навес и базы были выстроены на месте с применением бутового камня из Задонья. Экспонаты были собраны из станиц и хуторов Волгоградской области.
Поделиться35Среда, 7 мая, 2014г. 17:35:43
Далее мы прямо на трассе (М6) заехали на сероводородный источник
В официальных списках сероводородных источников России числится всего лишь 7 месторождений и этого, Иловлинского, там нет. Кстати, похоже это – единственный сероводородный источник на территории Волгоградской области.
Что удивило - он обустроен. У нас в Саратовской области есть несколько аналогичных источников, но максимум что оборудовано - это подход к воде. А здесь - целое здание построено, оборудован бассейн.
Поделиться36Среда, 7 мая, 2014г. 17:37:12
Лечебную воду буквально откопали (в прямом смысле слова) совершенно случайно в начале 60-х годов прошлого столетия, пробурив скважину. И вот уже почти полвека сероводородный столб воды, вырываясь на поверхность земли, удобряет окрестные поля. Сероводородный источник бьет удивительно сильным напором круглый год и вода слегка теплая даже зимой! Сюда постоянно приезжают люди и все — от престарелых тетушек, красующихся в нижнем белье, до грудных детей — с удовольствием плещутся в тёплой воде.