Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БМП - 2014

Сообщений 1 страница 20 из 205

1

Промчалась первая часть майских праздников и по уже сложившейся традиции эти дни мы провели в ежегодном традиционном мероприятии - БМП - 2014 (Большое Майское Путешествие), которое прошло в период с 30 апреля по 4 мая.

В этот раз маршрут был такой:

Саратов - Волгоград - Волго-Донской канал - Святилище "Круг огня" - Арчединско-Донские пески - устье реки Медведица - Жирновск - Саратов.

Примерная протяжённость маршрута изначально планировалась 1 000 км, но в итоге получилось 1200 км и мы в некоторые запланированные места не заехали. Но значит, есть повод вернуться  :yep:.

Ездили мы 5 экипажами.

Стартовали в таком составе:
- я и aberrat,
- ЕЕЕ (Женя и Марина),
- Mich@il (Михал Юричем с сыном Киром),
- lis_ov (Володя и Наташа и с ними друг Андрей)
- asrmod (Александр с двумя друзьями).

На первой ночевке к нам присоединились Антоха с семьей (Юля и Димочка и другом Максимом) и геокешеры, но на второй день кешеры вместе с asrmod поехали по своему маршруту, а мы - по своим трекам, но периодически в пути пересекались.

Вообщем, как пятью экипажами стартовали, так и приехали в Саратов все вместе, не потерявшись, особо не сломавшись, только все грязные и чумазые (как машины, так и мы сами)  :D

http://sa.uploads.ru/t/nJKAB.jpg

2

Выезд был запланирован на 30 апреля в 7.00 утра от памятника водителям

http://sa.uploads.ru/t/esqV3.jpg

3

Приехав на место сбора обнаруживаем ЕЕЕ и lis_ov

http://sc.uploads.ru/t/eiKoV.jpg

потом подъехал asrmod

http://sb.uploads.ru/t/w06dT.jpg

и чуть позже - Михал Юрич с Киром

http://sa.uploads.ru/t/zJSLg.jpg

Вот и все, мы в сборе и наше путешествие начинается...

4

На трассе нас сопровождал туман, иногда - густой, иногда рассеивался

http://sc.uploads.ru/t/7kODd.jpg

Вот так незаметно под периодически нагонявшим нас дождем, мы пересекли границу Саратовской и Волгоградской областей

http://sb.uploads.ru/t/NqmX9.jpg

На пути  встретили обгоревшую фуру (видимо она лежит уже давно)

http://sb.uploads.ru/t/ciYBs.jpg

5

После Камышина уходим с трассы на полевки

http://sb.uploads.ru/t/ci1pv.jpg

и подъезжаем к первому броду (да и не броду, а так - бродику)

http://sc.uploads.ru/t/i5AeQ.jpg

который пересекаем даже не замечая

http://sb.uploads.ru/t/o0q3d.jpg

http://sa.uploads.ru/t/tQkWf.jpg

6

Почти сразу после брода набрели на полянку тюльпанов и кинулись их фотографировать (даже не представляя, какие тюльпанные моря ждут нас впереди)

http://sc.uploads.ru/t/V4aOS.jpg

http://sc.uploads.ru/t/u57tk.jpg

http://sa.uploads.ru/t/R7M9e.jpg

7

Кстати, здесь мы встретили не только тюльпаны,

http://sa.uploads.ru/t/hJ8xP.jpg

а еще и разноцветные ирисы

http://sa.uploads.ru/t/DmswZ.jpg

http://sb.uploads.ru/t/mW9ni.jpg

8

Первая наша остановка - на одной из аномальных зон Волгоградской области - "Чертовы игрища".

«Чертово игрище» - странное урочище, старый песчаный кратер неизвестного происхождения, находящийся в центре Волгоградской области.

http://sa.uploads.ru/t/TENov.jpg

Размеры кратера: диаметр 230 метров, глубина 7-8 метров. Когда оно появилось, никто не помнит. Выдвигалось несколько версий возникновения этих необычных песков - от падения метеорита до нечистой силы. Первую гипотезу отвергли в 1990 году в астрономическом институте им. Штейнберга, куда посылали образцы пород (песка и камней). Там сделали заключение: оплавление произошло в земных условиях, не космического происхождения. Местные жители верят, что в Чертовом игрище живут привидения. И действительно, увидев эти необычные пески в первый раз, можно поверить во что угодно. Внутри него растут немногочисленные деревца; березы здесь кривые и маленькие, растут кустом, на стволах и ветках много наростов и узлов. За кратером деревья нормальные - высокие и прямые. Но самое необычное, это цвет песка - желтый, белый, ярко-красный, темно-красный, ржавый и белый. На песке разбросаны куски оплавленного песка и камней.

http://sa.uploads.ru/t/cqyGb.jpg

http://sa.uploads.ru/t/i0Utv.jpg

9

http://sb.uploads.ru/t/QANvX.jpg

Ученые не могут дать хоть какое-то объяснение существованию этой аномальной зоны. Растительность на самом песчаном участке очень скудная. Здесь нет травы, а немногочисленные березки карликовые и с тонкими искривленными стволами.
http://sc.uploads.ru/t/9UAOQ.jpg

Местные жители уверены, что это дело рук инопланетян или самого черта. Если честно, ничего другого просто не приходит в голову. Если начать копать, то видны слои разноцветного песка. Сразу представляется, что эта местность когда-то была не красной, как сейчас, а, например, желтой или фиолетовой. Раз песок слоями, значит он так и наносился?

http://sc.uploads.ru/t/htdmu.jpg

10

На вершине одного из холмов находится тайник, который мы взяли.

http://sa.uploads.ru/t/8Hdgx.jpg

11

Интересно, что песок Чертовых игрищ постоянно сырой, он не прогревается даже в жару.
А неподалеку от них, на одном из склонов окружающих холмов, протекает небольшой ручей. Вода в нем холодная, на вкус отдает тухлыми яйцами. Значит, содержит сероводород.

Поблизости, в низинке, протекает небольшая речка. Название ее – под стать Чертовым игрищам: Чертолейка, или же Чертовка, как зовут ее в окрестных хуторах. Неспроста, пожалуй... Вода есть в ней сейчас лишь в половодье, по весне, а в остальное время это просто небольшая балка, заросшая травой.

http://sb.uploads.ru/t/gZxIX.jpg

Правда, когда мы приехали, вода там практически не было, а вокруг все было в зарослях ландыша.

http://sc.uploads.ru/t/4N5QJ.jpg

12

Местами можно здесь увидеть низенькие белоствольные березы, но они не производят радостного впечатления – стволы их зачастую как бы покорежены, покрыты болезненным наростом. Таких деревьев здесь немало. Если бы не они, пейзаж тут был бы почти в точности таким, каким он выглядит на снимках, сделанных на Марсе. И можно было бы, пожалуй, здесь снимать и фильм о путешествии на Марс...

http://sb.uploads.ru/t/aI2Xr.jpg

http://sc.uploads.ru/t/PtEMU.jpg

Песок вокруг насчитывает около 50 оттенков

http://sa.uploads.ru/t/2jmqG.jpg

13

Реально марсианский пейзаж...

http://sa.uploads.ru/t/wI90p.jpg

http://sb.uploads.ru/t/a7pZm.jpg

http://sa.uploads.ru/t/WgO0H.jpg

14

Немного передохнув и пообедав, мы уезжаем с "Чертовых игрищ" и движемся дальше по маршруту. И что мы видим?!? Ого!!! ! Большая тюльпановая полянка  :flirt:

http://sa.uploads.ru/t/bMmHf.jpg

http://sb.uploads.ru/t/8JTxf.jpg

Притом, если на первой встреченной нами полянке тюльпаны были преимущественно желтого цвета, то здесь разнообразие цветов радует глаз

http://sb.uploads.ru/t/eRACx.jpg

15

Тут мы даже устроили небольшую фотосессию среди цветов

http://sa.uploads.ru/t/tOnd6.jpg

http://sc.uploads.ru/t/DrlLk.jpg

http://sa.uploads.ru/t/k50WK.jpg

http://sa.uploads.ru/t/yX2NC.jpg

16

К сожалению, больше такого цветного разнообразия мы не встретили

http://sc.uploads.ru/t/Klg7Q.jpg

http://sa.uploads.ru/t/6rR4t.jpg

http://sb.uploads.ru/t/Ul4N7.jpg

17

Следующая наша остановка у Гусевского Ахтырского женского монастыря

http://sc.uploads.ru/t/f0hLx.jpg

Более 100 лет назад в селе Гусевка Ольховского района Волгоградской области возник Гусевский Ахтырский женский монастырь. Построен он был на деньги княжны Елизаветы Годейн, родственницы Багратиона. Легенда гласит, что когда-то в Ахтырском монастыре существовала пещера, которая приводила к колодцу. Вода из этого колодца обладала чудодейственными свойствами.

http://sa.uploads.ru/t/VYm32.jpg

http://sa.uploads.ru/t/QezFy.jpg

Село Гусевка расположено в живописном месте у речки Иловли в Ольховском районе.Здесь, почти полтора века назад был основан монастырь. По легенде, в этом монастыре была пещера, один из выходов которой вел в монастырский колодец. Вода из которого исцеляет душу и тело. Особой гордостью монастыря является чудотворная икона Божьей матери(Ахтырская) и единственный в области мощевик с частицами мощей всех 14 Оптинских старцев.

18

Многие люди посещают Гусевский Ахтырский женский монастырь, чтобы помолиться, набрать воды в святом колодце. Еще несколько десятков лет назад, во времена безбожия в стране, по приказу Хрущева колодец залили соляркой и закопали, чтобы верующие не могли набирать из него святую воду. А летом 2004 года монахини заметили во дворе Ахтырского монастыря дерево похожее на крест. Как оказалось впоследствии, на месте дерева оказался старый источник.

http://sa.uploads.ru/t/1P3Yc.jpg

http://sb.uploads.ru/t/tfUKL.jpg

http://sb.uploads.ru/t/Lgmb2.jpg

В нескольких метрах от колодца находится еще один "журавль", но кажется он заброшенный уже

http://sc.uploads.ru/t/ui2p6.jpg

19

Интересна сама история чудесного появления Престольной Чудотворной иконы Ахтырской Божией Матери.

Рассказ написан со слов одной монахини.

В городе Воронеже жила девочка. Однажды она очень сильно заболела. Болела она долго, а состояние её всё ухудшалось и ухудшалось. И вот мама решила пойти на базар купить дочке сладостей, чтобы та поела вкусного перед приближающейся смертью. Когда мама ходила на базар, у дочки было видение, в котором ей было сказано, что ей нужно молиться Ахтырской иконе Божией Матери. Мама же по дороге толи встретила какого-то человека, толи зашла в церковную лавку, в прочем это не столь важно. Важно то, что ей предложили купить икону Ахтырской Божией Матери. Мама купила эту икону, потратив все деньги предназначавшиеся на покупку сладостей и пошла домой. Она зашла в комнату к девочке и сказала: «Дочка, ты на меня только не обижайся, но я опять не купила тебе сладостей. Я потратила все деньги, купив тебе икону!» Дочка пристав с кровати спросила: «Мамочка, какую икону ты купила?» Она ей ответила, что купила Ахтырскую икону Божией Матери. И девочка, которая в последнее время вообще не могла вставать с кровати, вдруг вскочила, подбежала к маме, взяла у неё икону прижала к себе и заплакала от счастья. Вскоре эта девочка совсем исцелилась, а в знак благодарности красиво расшила эту икону бисером. Девочка решила передать эту икону какому-нибудь храму. И она узнав о восстанавливающемся монастыре Ахтырской Божией Матери в Ольховском районе Волгоградской области, написала туда письмо. Матушки с радостью восприняли эту радостную новость и ответили на письмо. И по воле Божией за день до освящения храма в Ахтырском женском монастыре, сюда доставили эту икону. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман освятил эту икону как Престольную.

За семь лет (информация на 2012г.) как эта икона находится в Ахтырском женском монастыре, от неё получило исцеление множество больных людей. Люди же в знак своей благодарности снимали с себя золотые и серебряные украшения и отдавали этой иконе. На фотографии этой иконы видно, как много крестиков и других украшений находится в этой иконе, всё это благодарность верующих за полученное исцеление за три года. Поэтому икона Ахтырской Божией Матери считается Чудотворной.

К сожалению, эту икону нам увидеть не удалялось и мы просто прошли по территории монастыря.

http://sb.uploads.ru/t/Rvepi.jpg

http://sa.uploads.ru/t/ENRID.jpg

http://sa.uploads.ru/t/oS6gE.jpg

20

http://sa.uploads.ru/t/WqI2z.jpg

http://sb.uploads.ru/t/Lw8eM.jpg