Весна 2014
Сообщений 261 страница 280 из 422
Поделиться263Среда, 14 мая, 2014г. 10:07:51
Очередная остановка у Храма Святителя и Чудотворца Николая в с. Старая Лопуховка
Село Лопуховка было основано не позднее второй половины XVIII века при реках Медведица и Иткарка. По престолу местного храма, построенного в 1817 году, село также называлось Никольским. Здание каменное, с каменной же колокольней, строилось тщанием помещика Кинешского. Придел в храме был освящён во имя Святых и Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Дома для священника и псаломщика были церковные. По данным 1859 года здесь проживали 345 мужчин и 401 женщина, всего 115 дворов. Последним владельцем села был помещик Юрьевич, в составе Аткарского уезда Саратовской губернии Лопуховка являлась волостным центром. В 1910 году в селе насчитывалось 166 хозяйств и 1006 жителей. Имелись земская школа и фельдшерский пункт.
Поделиться264Среда, 14 мая, 2014г. 10:09:17
В советские годы здание храма Святителя и Чудотворца Николая утратило колокольню и использовалось под зернохранилище.
В 2001 году в Саратовскую епархию обратились жители сел Старая Лопуховка, Белгаза, Озерное Аткарского р-на с просьбой благословить начало реконструкции Свято-Никольского храма в с.Старая Лопуховка. 07 февраля 2001 года состоялось первое собрание православных верующих села, на котором были избраны члены приходского совета храма. В 2001 году здание храма признано памятником архитектуры областного значения.
Поделиться266Среда, 14 мая, 2014г. 10:12:37
следующая остановка - Памятник-мемориал семье Юрьевичей
Семен Алексеевич Юрьевич является наиболее ярким представителем рода Юрьевичей. Происходил он из древнего дворянского рода Могилевской губернии. Получив воспитание в 1-м Кадетском корпусе, в 1825 году он вошел в число воспитателей цесаревича Александра Николаевича. В 1836 году в Малой церкви Зимнего дворца Юрьевич обвенчался с Елизаветой Андреевной Ниротморцевой. И на следующий год Семен Алексеевич сопровождает цесаревича Александра в его путешествии по России. Каждый месяц он отправляет своей жене не менее десяти писем, в которых рассказывает, что посещает и осматривает Александр, как проводит время. Позже эти письма к жене станут основой для работы историка С.С. Татищева «Император Александр II. Его жизнь и царствование». Главу о путешествии цесаревича по России он строит, опираясь на богатый фактический материал, почерпнутый из переписки Юрьевича с женой. В дальнейшем Юрьевич приложил немало усилий к воспитанию детей самого Александра II.
Поделиться267Среда, 14 мая, 2014г. 10:14:13
За отличную, усердную и долговременную службу Юрьевич удостоен многими наградами, в том числе орденом Белого Орла. В 1850 году у Семена Алексеевича обнаружились первые признаки болезни, которая через два года поразила его великим несчастьем – он лишился зрения. Но, будучи тяжело больным, С.А. Юрьевич образовал первую в России частную компанию Саратовской железной дороги без иностранного капитала и принимал участие в сооружении железной дороги от Москвы до Саратова. После смерти у него остался сын Александр. Его карьера статского советника была недолгой. Довольно рано, по меркам света, он взвалил на себя семейные заботы. Его избранницей стала 15-летняя Екатерина Симанская. Один за другим родились сыновья Симон и Александр. Но у Екатерины были слабые легкие, и, чтобы спасти ее от чахотки, 28-летний штаб-ротмистр Юрьевич уходит в отставку и переезжает из Петербурга в имение матери Старая Лопуховка Аткарского уезда Саратовской губернии. Александр Юрьевич создает на берегу Медведицы парк и заботливо ухаживает за побережьем реки. Ему приписывают основание в селе первой школы и строительство церкви. А когда в Аткарске в 1903 году основалось реальное училище, А.С. Юрьевич стал его попечителем и на свои деньги оборудовал гимнастический зал. По его проекту была создана ветка железной дороги Аткарск – Баланда (ныне Калининск).
Кстати, когда стоишь под колоколом, то слышно как он поет...
Юрьевич очень любил Старую Лопуховку и завещал после своей смерти похоронить на самом возвышенном месте, чтобы «видеть» все деревни, которые ему принадлежали: Лопуховку, Белгазу, Идолгу, Рельню, Вольновку, Воробьевку. Его наказ был исполнен сыном Симоном Александровичем. До сегодняшнего дня хранится в селе память о том, как несли жители саркофаг на руках от станции в Дурасовке до холма (примерно 8-9 километров). Саркофаг поставили в склеп. Узорчатая чугунная решетка ограждала его территорию. Захоронение не единожды посещалось представителями царского двора, приезжал сюда и саратовский губернатор П.А. Столыпин. Однако в годы коллективизации местные крестьяне села Белгаза решили выбросить из склепа останки «помещика-мироеда». Один из «судей» трактором стащил мраморную плиту и оттащил домой для фундамента. Позже старухи уговорили его вернуть плиту, но поздно – не довез… И все же нашелся добрый человек – житель села Старая Лопуховка Григорий Михайлович ТЕЩЕВ, который похоронил оскверненные останки и поставил бетонную плиту с крестом.
В 1998-1999 годах под руководством главы Аткарского муниципального района Ю.П. КОШЕЛЕВА на месте семейного склепа был создан памятник-мемориал. На новой плите вновь выбиты слова: «Да имущiе помогутъ немощнымъ», которые были жизненным девизом представителей этого славного дворянского рода.
Поделиться279Среда, 14 мая, 2014г. 13:36:34
Спасибо, Гаечка! Жаль что большие выходные закончились...
Поделиться280Среда, 14 мая, 2014г. 14:10:02
Чуть меньше месяца еще до 4-хдневных каникул! Не вешаем нос! всего лишь каких-то 28 дней!!!!!!