Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поздравления с .....

Сообщений 581 страница 600 из 804

581

12 апреля
Всемирный день авиации и космонавтики

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2027_or.jpg

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики (Space Probe Day) - памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Как праздник - День космонавтики - он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

Кстати, с 2011 года он носит еще одно название - Международный день полета человека в космос. О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция, по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

http://www.prlib.ru/History/Lists/histo … n_skaf.jpg

Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».

Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

А 12 апреля в честь праздника в разных странах проходят всевозможные мероприятия - выставки, конференции, научно-просветительские и образовательные лекции и семинары, показы фильмов и многое другое. Так, в России в главном Музее космонавтики готовят специальные проекты, многие российские образовательные учреждения и планетарии проводят выставки и акции, общественные организации организуют торжественные митинги и другие мероприятия, посвященные этому Дню. Ведь это общий праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее людей Земли.

http://templars-hearts.moy.su/2f624a491 … 8d7ed0.jpg

582

12 апреля
День плетения из солнечных лучей

http://72d.ru/wp-content/uploads/2011/0 … 00x399.jpg

Сплести из солнечных лучей можно все, что душа пожелает! Конечно, никто не будет делать из этого эфирного материала шапочку или заниматься макрамэ, вдохновенно создавая украшающие быт мелочи. Из солнечных лучей хорошо получается плести кружева счастья и радости, вывязывать завитушки хорошего настроения и маленьких безобидных шалостей. Каким-то непостижимым образом солнечные лучи могут вплетаться в нити грубого материального мира, создавая то светлое и теплое, что волшебно преображает любое явление. Пусть сегодня и всегда солнечных лучей хватает для всех! Навыки плетения особой роли не играют! Были бы желание и добрая воля!

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-04-12-748.jpg

583

14 апреля
День хрюкочущих зелюков. ну прям как мумзики!

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-04-14-751.jpg

Посмотрите: в густой тёмно-синей мове
чьи-то рыжие уши комично торчат.
Может, в каждом пучке там сидит по сове,
или, вдруг, это выводок рыжих крольчат?
Только что это: странный неслыханный шум -
стрекотанье хрюзнечиков, писк мошкары?
Если вам ничего не приходит на ум,
значит, в самом разгаре весенней поры
зелюки, словно дружный веселый оркестр,
принялись на закате смешно хрюкотать.
И у вас они прячутся в каждой руке,
и в кармане их тоже не меньше, чем пять!

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-04-14-732.jpg

584

15 апреля
День экологических знаний

http://www.tounb.ru/library/Upload/Imag … znania.jpg

Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчеркнуто огромное значение экологического образования населения всех стран мира в реализации стратегии выживания и для устойчивого развития человечества.

В нашей стране этот праздник отмечается с 1996 года по инициативе общественных природоохранных организаций и дает старт ежегодной общероссийской акции «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности», которая завершается 5 июня Всемирным днем охраны окружающей среды.

Основная цель сегодняшнего праздника – продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды, а также воспитание и подготовка гражданина, умеющего мыслить экологически.

Важность экологического образования в современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений и во многих странах является приоритетным направлением обучения и воспитания. Ведь деятельность по формированию экологической культуры населения и бережного отношения к окружающей природной среде – это залог безопасного будущего для всего человечества.

Термин «экология» (от греческого «oikos» – дом, убежище и «logos» – наука, учение) был впервые введен в 1866 году немецким биологом Эрнстом Геккелем. В современном понимании экология – это наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Поэтому, чтобы достичь разумного равновесия между растущими потребностями человечества и оскудевающими возможностями планеты, при этом сохраняя и без того ухудшающееся состояние природы, каждый в наше время должен обладать минимальным набором экологических знаний и способов бережного взаимодействия с окружающим миром.

Экологическое образование и просвещение получили международное признание как важнейшие средства решения проблем охраны природы. Программа Десятилетия образования в интересах устойчивого развития, объявленного ООН на 2005-2014 годы, также включает задачу развития экологического образования во всем мире. Эти вопросы отражены в целом ряде международных научных конференций, к которым присоединилась и Россия.

В нашей стране экологическое просвещение и воспитание является одним из приоритетных направлений работы общеобразовательных учреждений. Ведь от экологической культуры подрастающего поколения зависит будущее всей планеты. Конечно, решить глобальные экологические проблемы возможно только совместными усилиями на общегосударственном и мировом уровне, но улучшить экологию места проживания по силам даже одному конкретному человеку.

В честь сегодняшнего праздника во многих ВУЗах, школах, библиотеках и научных учреждениях разных городов России проходят различные конференции, семинары, выставки, праздники, круглые столы и другие мероприятия, посвященные вопросам экологии и охраны окружающей среды. В большинстве случаев эти мероприятия организуются образовательными учреждениями всех уровней в тесном взаимодействии с органами власти, общественностью, учреждениями культуры и СМИ. Большую роль играет также привлечение всех желающих в различные природоохранные проекты и глобальные экологические акции, которые проходят во многих регионах России.

Важно также отметить, что День экологических знаний значим не только для тех, кто занимается экологическим просвещением и образованием, но и для всех жителей нашей планеты, ведь речь идет о безопасной жизни в будущем всех нас. Привитие экологической культуры сегодня – залог сохранения здоровья будущих поколений!

http://900igr.net/datas/prazdniki/Ekolo … znanij.jpg

585

15 апреля
День специалиста по радиоэлектронной борьбе

http://bumbio.ru/sites/default/files/15 … _borbe.gif

День специалиста по радиоэлектронной борьбе отмечается в нашей стране ежегодно 15 апреля. Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ».

15 апреля 1904 года два японских броненосных крейсера, «Ниссин» и «Касуга», вышли осуществлять «третью перекидную стрельбу» по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. «Перекидной» называли стрельбу с крутыми траекториями снарядов по целям, находящимся где-то за гористой местностью, при отсутствии прямой видимости.

Временно исполняющий обязанности командующего флотом Тихого океана контр-адмирал П.П. Ухтомский сообщал: «В 9 часов 11 минут утра неприятельские броненосные крейсеры «Ниссин» и «Касуга», маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду.

С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было».

Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: «Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу, и снаряды попадали недостаточно метко».

Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой отрасли ратного дела: радиотелеграфист миноносца «Сибирский стрелок» кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума «забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота».

Задачи радиоэлектронной борьбы в тот период решались довольно просто потому, что радиостанции, используемые и в русском, и в японском флоте, были примерно однотипными — как по принципу действия, так и по построению: с искровыми передатчиками, иногда даже одних фирм-изготовителей. Вот и открывалась возможность «забивать» сообщения «большой искрой» — более мощным сигналом своего передатчика.

С тех пор радиоэлектронная борьба (РЭБ) успела пройти очень долгий и сложный путь, начиная от единичных случаев создания радиопомех и вплоть до обеспечения военных действий более крупного масштаба.

Кто мог предположить, что за истекшие сто лет этот вторичный, в общем-то, продукт радиотехники из «гадкого утенка» превратится в сверкающую белизной птицу, сосредоточившую все современные технологии проведения операций — сбор и хранение военной информации, включая целеуказание, сброс информации в космос, на дежурные космические аппараты; использование самонаводящихся объектов повышенной точности наведения, осуществляющих выборочные поражения целей; технику создания активных и пассивных помех.

В современных условиях РЭБ имеет стратегически важное значение для военных действий и боевого обеспечения войск. Она также имеет весьма важное значение в системе комплексного поражения неприятеля, защите собственных объектов и войск от воздействия высокоточного оружия, играет не последнюю роль в информационном противоборстве.

Радиоэлектронная борьба — практически ровесник радио, отображение в плоскости операций вооруженных сил противостояния воюющих держав. И приоритет России в области радиоэлектронной борьбы уважительно подтверждался и зарубежными специалистами. Поэтому в свой профессиональный праздник все специалисты по РЭБ заслуженно принимают поздравления в свой адрес от руководства, коллег и друзей.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049051057056057052057.jpg

586

15 апреля
День путешествий налегке

http://www.vitamarg.com/f/image/puteshe … alegke.jpg

Весенний вечер тих, как пух лебяжий лёгок.
он пахнет странствиями так, как старый парус,
как горстка пряностей в киоске у индуса,
он так звучит, как прежде ношеная упряжь;
зовёт оставить под столом кило бессилья,
и говорит: "Нас ждёт Бангкок, Пекин, Севилья!",
и обещает на ходу полфунта счастья
(так, чтобы щёки и ладошки перпачкать
и поделиться с лучшим другом лишней пачкой).
Оставь чертям ты свой багаж тяжелых мыслей
и отправляйся в путь, вперед ли, вверх ли, вниз ли;
спина пряма и голова легка, конечно -
исполнит все свои слова весенний вечер.

http://content.kalen-dar.ru/img-04-15-723.jpg

587

16 апреля
День Чарли Чаплина

http://blog.wildberries.ru/wp-content/uploads/2012/04/%D1%87%D1%87%D1%87%D1%87.jpg

Трогательный актёр, человек небольшого роста, с удивительно большой душой, он навсегда оставил память в душе каждого зрителя. Речь идёт, конечно, о великом актёре Чарли Чаплине, день которого отмечает 16 апреля общественность всего мира.

Гениальный актёр немого кино родился в Лондоне 16 апреля 1889 года. Образ трогательного бродяги, человека с черными усиками, большим котелком и неизменной тросточкой до сих пор вызывает восторг. Его простые, с незатейливым сюжетом картины, вышедшие на экран еще в прошлом веке, мы смотрим до сих пор, не отрывая глаз, благодаря изумительной игре актёра, который практически за всю свою актёрскую карьеру не разговаривал с экрана ни разу. Это был добрый, солнечный человек, обладающий особенным восприятием жизни. Он живо и активно реагировал на события, происходящие в мире, чего стоит только его юмористический и правдивый фильм о диктаторе Адольфе Гитлере.

Актёр Чарли Чаплин сумел мастерски объединить всё комическое, что есть в жизни человека с трагическими событиями, он боролся с помощью юмора с теми вещами, которые мешали людям понимать друг друга и жить счастливо. За талантливые роли актёр был награждён орденом Почётного легиона, престижной премией «Оскар» и многими другими наградами. Тем не менее, самая наивысшая награда состоит в том, что многомиллионная аудитория зрителей всё чаще просматривает его романтические и полные искромётного юмора фильмы, интерес к которым не пропадает, невзирая на смену поколений. В День Чарли Чаплина ознакомиться с его творчеством и вспомнить лучшие его работы стремится огромная аудитория, в жизни которой искусству кино отведена особая роль.

http://belgorod.partytown.ru/thumb/news … 15/276.jpg

588

16 апреля
День коричного ветра

http://www.tunnel.ru/i/attachments/1/13 … _large.jpg

А ветер откроет окно и повеет теплом,
метисовый ветер, бывавший на всех побережьях,
наступит пора рюкзаков и срывания пломб
на ставнях, ведущих на юг, и рассказов о прежнем,
скрипения ржавых отмычек в амбарных замках,
и запаха, терпкого запаха смуглого ветра,
который засел в наших кедах, штанах, рюкзаках
(в их тёмных, таящих сюрпризы, загадочных недрах).
Начнут чудеса будто сами собою твориться,
и добрые мысли совсем по-хозяйски нагрянут,
когда откопаем бумажный пакетик корицы
в кармашке - из дальних земель привезенную пряность.

http://content.kalen-dar.ru/img-04-16-741.jpg

589

17 апреля
Всемирный день гемофилии

http://cdn1.img22.ria.ru/images/93274/20/932742027.jpg

17 апреля повсеместно отмечается Всемирный день Гемофилии (World Haemophilia Day). Данное мероприятие направлено на то, чтобы обратить внимание общественности на это непростое заболевание, его масштаб и улучшение качества помощи больным со стороны медиков.

Пристальный взгляд на проблемы группы людей, страдающих гемофилией, активация социальной активности со стороны спонсоров и обычных людей, наделенных неравнодушным сердцем, возможно, помогут стимулировать научные разработки в этой сфере, а шанс излечиться сделает счастливыми тысячи людей на Земле.

http://post.kards.qip.ru/images/postcar … 520337.jpg

590

17 апреля
День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/ … 599773.jpg

Ветераны органов внутренних дел и внутренних войск отмечают свой профессиональный праздник с 2011 года, с тех пор как глава МВД Рашид Нургалиев подписал соответствующий приказ. Дату праздника приурочили к 20-летию создания Общественной организации ветеранов ОВД и ВВ: это событие произошло 17 апреля 1991 года.

На сегодняшний день в России живут около 650 тысяч ветеранов, служивших в разные годы во внутренних войсках и органах внутренних дел. В ветеранских организациях состоят пенсионеры МВД, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и другие.

Ветераны органов внутренних дел и внутренних войск и сегодня продолжают приносить пользу обществу. Они занимаются пропагандой соблюдения законности и правопорядка, проводят профилактическую работу среди несовершеннолетних, занимаются с молодыми сотрудниками полиции, передавая им свои знания. Как сообщает пресс-служба МВД РФ, благодаря ветеранам и их бесценному опыту, ежегодно раскрывается большое количество преступлений.

Сегодня, 17 апреля, ветераны внутренних войск и органов внутренних дел принимают поздравления от командования, коллег, друзей и родственников. Кроме того, в этот день зачастую проводятся праздничные мероприятия в ветеранских организациях.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052048052056057051.jpg

591

17 апреля
День гармошечного зова

http://cs408319.vk.me/v408319887/77d/f_5EyxIWwoU.jpg

В гармошечном зове такие слышны переливы,
Такие таятся глубины, такие секреты,
Как будто луной серебрятся речные разливы,
И тянет туманом из влажных ложбин предрассветных.
Глаза васильковые манят весенним лукавством.
Смеется и плачет гармонь, увлекая из дома.
Вы слышите зов? Вы готовы гармони предаться,
И выйти навстречу любви, что еще не знакома?

http://www.tunnel.ru/i/attachments/1/13 … _large.jpg

592

18 апреля
Всемирный день радиолюбителя

http://ra4ffq.ru/mkportal/upload/images … 3e1aba.png

18 апреля 1925 года в Париже был основан Международный союз радиолюбителей.

Нижний Новгород. 18 апреля. NewsRoom24.ru - Сегодня большой отряд энтузиастов-радиолюбителей во всем мире отмечает свой «профессиональный» праздник — Всемирный день радиолюбителя (World Amateur Radio Day).

Общества, секции, кружки радиолюбителей в России также принимают участие в мероприятиях Всемирного дня радиолюбителя, рассказывая о работе единомышленников и популяризируя это интеллектуальное хобби.

18 апреля 1925 года в Париже был основан Международный союз радиолюбителей (International Amateur Radio Union, IARU), благодаря этому событию у радиолюбителей и появился повод ежегодно отмечать успехи и достижения.

Каждый год Всемирный день радиолюбителя проводится под определенным девизом. Так, например, в 2007 году девизом стал лозунг «Расширение мира радиосвязей», девизом 2010 года были выбраны слова «Сочетание опыта коммуникации с современными цифровыми технологиями», а в 2013 году праздник был посвящен столетию со дня первого использования любительского радио в чрезвычайной ситуации.

По оценкам некоторых специалистов, 21 век станет поистине веком радиолюбителей, а число людей этого хобби основательно «перешагнет» сегодняшний трехмиллионный рубеж. Считается также, что большинство радио-технологий, которыми мы, не задумываясь, пользуемся в повседневной жизни, были сначала исследованы радиолюбителями. В первую очередь это относится к сотовым телефонам.

В последние годы невероятно быстро развиваются цифровые коммуникации. После окончания Второй мировой войны и до первой половины 1980-х годов радиотелетайп, известный также как RTTY, был единственным цифровым режимом HF, доступным любителям.

Во второй половине 1980-х годов, наряду с внедрением и возрастающей популярностью персональных компьютеров, дебютировал первый любительский цифровой режим коммуникации — AMTOR. С помощью AMTOR появилась возможность безошибочно передавать тексты.

Стоит отдельно упомянуть и о том, что многие выдающиеся радио-инженеры и специалисты-электронщики начинали свой профессиональный путь в обществах радиолюбителей. Изобретения и технологии, получившие «путевку в жизнь» из рук радиолюбителей, по прошествии даже многих лет не потеряли свою актуальность — нашими надежными помощниками являются радио- и телевизионные приемники и передатчики, включая двухсторонние способы радиосвязи, адаптивные антенны и другие необходимые технологии.

http://magopc.ru/photo_b/10967.jpg

593

18 апреля
Международный день памятников и исторических мест

http://www.calend.ru/img/content/i0/537.jpg

Девизом Международного дня памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites) стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Этот День установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

В 1924 году в СССР Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ (на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года), по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника».

В 1934 году вышло постановление, согласно которому запретительные меры Указа стали считать устаревшими и неприменимыми вследствие огромного размаха хозяйственного строительства.

В 1976 году в Советском Союзе был принят Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры», но этот закон фактически не работал. В настоящее время ситуация обстоит еще хуже — соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания.

В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, европейские страны сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок. На севере Англии в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей империи и протянувшийся на 117 километров.

И сегодняшний праздник - повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов всемирного культурного наследия. Поэтому в этот день в рамках празднования проводятся различные конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, а также ряд других мероприятий. Так, например, в некоторые музеи и выставочные залы в этот день (также, как и в Международный день музеев) можно попасть бесплатно. А еще посетители могут побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения.

http://s45.radikal.ru/i107/1104/67/5683c60d47f1.jpg

594

18 апреля
День воинской славы России — Ледовое побоище

http://www.rastut-goda.ru/images/image/ … -1242-.jpg

18 апреля в нашей стране отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Праздник учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Здесь стоит отметить, что хотя само событие произошло 5 апреля по старому стилю, т.е. 12 апреля - по новому, 1242 года, но официально праздник - День воинской славы - отмечается 18 апреля. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый. Видимо, при назначении даты не было учтено правило: при переводе дат 12-13 веков к старому стилю прибавляется 7 дней (а прибавили по привычке 13 дней).

В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.

К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.

По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.

На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.

Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания.

В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами оно еще в 16 веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквям.

http://cdn3.img22.ria.ru/images/70288/93/702889364.jpg

595

18 апреля
День пляски в проснувшемся лесу

http://img-fotki.yandex.ru/get/4314/nat … 4_-1-L.jpg

Танцуйте - до ночи, до звезд, до весны, до упада!
Пляшите с березами, соснами, ивой и вязом.
Дарите сегодня, танцуя, влюбленные взгляды.
Будите природу своим нескончаемым плясом!!!

http://content.kalen-dar.ru/img-04-18-727.jpg

596

19 апреля
Всемирный день цирка

http://fotki.ykt.ru/albums/userpics/201 … a3fc4e.jpg

В третью субботу апреля во всем мире отмечается Всемирный день цирка.

Весной всё человечество отмечает необыкновенно весёлый и солнечный праздник - речь идёт о Международном Дне цирка (World Circus Day).
О профессии циркача мечтает практически каждый ребёнок, который хотя бы раз побывал в этом храме чудес под большим куполом.
Искренне любят цирк не только дети, но и взрослые, причём в разных уголках планеты.

Интересно будет узнать, что учредили этот уникальный праздник в 2008 году по решению Всемирной цирковой федерации. Яркие представления артистов этого жанра всегда в центре внимания общественности, ведь к каждому новому сезону они готовят всё более совершенные номера, а известные клоуны от души веселят благодарную публику уже много лет подряд.

Казалось бы, что можно ещё придумать такого, чтобы полностью покорить внимание зрителя. Тем не менее, современные технические возможности делают именно этот вид искусства ещё более красочным и необыкновенно зрелищным, превращая его в потрясающее по эмоциональному накалу шоу.

Считается, что ещё в конце XVIII века английский наездник Филип Астли придумал нынешнюю арену, а точнее круг диаметром в 13 метров. Тому было простое объяснение - именно в таком отрезке площади лошадям было удобно выполнять цирковые трюки и бегать галопом.
Поклонники цирка приходят сюда для того, чтобы полюбоваться умелой дрессурой животных или головокружительными номерами акробатов, насладиться потрясающим юмором и фокусами - любой жанр, который представлен здесь, ярок и неповторим, в чём убедиться может каждый. Как лучше всего провести этот день, спросите наверняка вы.

Конечно, купить билеты в цирк и наслаждаться представлением, созданным не только с высочайшим мастерством, но и с особой любовью к маленьким и большим зрителям. Покидая зрительный зал вместе с огромным количеством счастливых и благодарных посетителей, с сердцем, переполненным положительных эмоций, человек обязательно подумает: «Хорошо, что есть цирк - место, где праздник не заканчивается никогда!»

http://1.bp.blogspot.com/-Rk_UjYIzShw/U … ry-com.jpg

597

19 апреля
День велосипеда

http://adengo.ru/images/notice/73660.jpg

Велосипед – это не только отличное средство для передвижения и поддержки спортивной формы человека, но ещё и незабываемые впечатления от больших скоростей, и приятное общество единомышленников. Неудивительно, что в европейских странах на улицах проложены специальные маршруты, на которых можно часто увидеть известных политиков, например, английского премьер-министра.

Почему велосипед на протяжении многих лет остается таким популярным? Всё просто - он быстро ездит, недорого стоит, легко объезжает препятствия, а также считается абсолютно экологически чистым видом транспорта. Согласитесь, что это значимые преимущества, особенно в условиях беспросветных пробок современных мегаполисов. Неоспоримым фактом является и то, что велосипедист на двух колёсах имеет шанс добраться до работы значительно раньше, чем его коллега на престижном автомобиле.

Самое интересное, что у велосипеда и у его хозяина есть свой праздник, так как 19 апреля общественность отмечает весёлое событие - День Велосипеда (Bicycle Day). Он также посвящен памяти учёного химика Альберта Хофманна, который известен тем, что в период второй мировой воны принял дозу ЛСД и отправился в путь на своём велосипеде прямо из лаборатории.

Этот весёлый праздник лучше всего отмечать вместе с друзьями – сесть на велосипеды и отправиться в поездку по ближайшим окрестностям, улыбаясь весне, солнцу и отличной спортивной форме, которая гарантирована каждому, кто предпочитает это незамысловатое транспортное средство.

http://www.sgmg.ru/wp-content/uploads/2 … 803385.jpg

598

19 апреля
День подснежника

http://post.kards.qip.ru/images/postcar … 525129.jpg

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника (The Day of Snowdrop). Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Вообще в мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду — началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и популярен и в других странах.

Стоит сказать, что в Англии подснежники — это очень популярные цветы, а отношение к ним весьма трепетное. Есть мнение, что это связано со старинным английским поверьем, которое гласит, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов. Но прежде всего подснежники — это первые цветы, которые появляются после зимних холодов и соответственно символизируют начало весны, победу тепла над холодом и дарят надежду на лучшее. Они украшают многие городские клумбы, а их разведению в Соединенном Королевстве уделяется столько же внимания, сколько, например, разведению тюльпанов в Голландии.

Латинское название подснежника — «галянтус» (Galanthus) — «молочный цветок». Это растение известно еще с 1 тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в 19 веке. Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу. Самый популярный вид — подснежник белоснежный, а еще есть греческий, византийский, кавказский… Все они различаются по форме и расцветке и даже аромату, но все они очень любимы.

В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а мы — подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. Интересно, что в каждой местности есть свое название подснежнику — те цветы, которые в данной местности зацветают первыми и называются подснежниками. Например, в Нижегородской области подснежником называют сон-траву или, по-другому, прострел раскрытый. В России подснежник растет большей частью в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах, также его разводят как декоративное растение.

Ведь сам по себе факт, что под снегом прячется это прекрасное весеннее творение природы, уже делает образ подснежника полным загадок и тайн. И поэтому вполне закономерно, что он часто становился героем различных легенд и сказок. Например, одна древняя легенда гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о теплых райских садах. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Отсюда и считается, что подснежник — символ надежды.

По другой легенде, богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белое платье. Но снег тоже хотел участвовать в карнавале, хотя костюма ему не полагалось. Тогда он стал просить цветы помочь ему, но они испугались холода и не согласились, и только подснежник укрыл его своим белым плащом. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день. На Руси существовала легенда, что однажды Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и смог выбраться из под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне…

Однако, к сожалению, сегодня подснежник стал жертвой именно «любви человеческой». Эти цветы прекрасны, но только в природе, ведь сорванные цветы «живут» всего несколько дней. А по вине людей, которые варварски «собирают» подснежники, их на Земле с каждым годом становится все меньше и меньше. Еще не так давно они росли во многих странах, но цветущие растения подвергались массовому уничтожению на букеты, а их луковицы хищнически выкапывались. Поэтому в настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя. Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к «собирателям» подснежников, призывают всех относиться к этим цветам осторожно и бережно и даже в преддверии весенних праздников не дарить их женщинам.

Но каждый год с наступлением весны в городах вновь появляются торговцы подснежников, и не только тех, которые выращены в тепличных условиях. Поэтому, если вам захочется купить букетик этих красивых цветов, вспомните, что, покупая их, вы подталкиваете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы. Откажитесь от этого маленького удовольствия, помогая тем самым сохранить живую природу. Чтобы и у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы в живую, а не только узнать о нем из сказок и легенд. Вот о чем напоминает сегодняшний праздник — День подснежника.

http://post.kards.qip.ru/images/postcar … 651936.jpg

599

19 апреля
День путешествующей улыбки

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-04-19-756.jpg

Улыбки могут блуждать по лицам, мирам и строкам,
Улыбки могут бродить с котами, или без оных.
Хотите знать, как хранить улыбку в пути далеком?
Послать бродяге привет в дорогу от губ знакомых!

Я, проснувшись, улыбку отправлю по свету,
пусть она за меня облетит всю планету!
Пусть расставит все точки, и все запятые,
пусть начертит скрижали она золотые!
Пусть помирит араба с евреем и чукчей,
потому что застолье значительно лучше
всяких войн, или ссор, или розни кровавой
пусть улыбка моя станет новой забавой:
фейерверком ответных улыбок зажжется,
и тогда вместо ссор нам смеяться придется!

http://img3.proshkolu.ru/content/media/ … 0fadfe.jpg

600

20 апреля
Национальный день донора в России

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3994_or.jpg

Сегодня в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящен также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

Поводом для праздника послужило очень гуманное событие — 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Например, Москва ежедневно нуждается более чем в 200 литрах донорской крови. И более 30 % крови для переливания в Москву поступает из других регионов России. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей, препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей.

Статистика свидетельствует, что в конце 1990-х - начале 2000-х годов в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций — террористических актов, техногенных катастроф или землетрясений — количество доноров, по сравнению с обычным днем, возрастало в 10-15 раз. Врачам станций переливания крови приходилось даже ограничивать количество доноров для того, чтобы заботиться об их здоровье и возможности в последующем использовать компоненты их крови. Трагические события последних лет — взрывы в московском метро, теракт в аэропорту «Домодедово», падения самолетов — показали, что количество доноров, желающих помочь пострадавшим, также немало.

Важно знать, что на случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас — запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном состоянии. Количество стратегических доз составляет от 3500 до 5000 единиц хранения. Кроме этого, хранится около 30 тонн свежезамороженной плазмы на разных этапах карантинного хранения.

Почетными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Кроме значка «Почетный донор» почетные доноры могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учебы. Ежегодные выплаты почетным донорам увеличены в 1,5 раза — до 9 959 рублей, выплаты будут индексироваться согласно уровню инфляции.

http://www.astrobl.ru/sites/default/fil … _999_1.jpg