Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поздравления с .....

Сообщений 381 страница 400 из 804

381

13 января
День российской печати

http://www.seprava.ru/wp-content/upload … gazeta.jpg

13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати.

Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.

Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».

По оценкам специалистов, на 1 января 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий — это в полтора раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований - это газеты, затем журналы, и лишь малая часть - другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий.

http://www.top68.ru/sites/default/files … i-6757.jpg

382

13 января
День случайных попутчиков

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-01-13-505.jpg

Дорога, она с нами - всегда. Дорога из дома или дорога домой. Длинная или короткая, сказочная или будничная, она начинается от нашего рождения и не заканчивается никогда! :О))) А что самое важное в дороге? Вы думаете, теплые носки и завернутый в промасленную бумагу бутерброд?

Вы почти правильно думаете, только ещё важней в дороге - хорошие попутчики. Именно им, неслучайно случайным попутчикам посвящен сегодняшний день!

Именно от них зависит: будет ли с кем поделиться бутербродом, или выпросить теплый носок, случится ли с нами очередная Волшебная История, или просто веселое приключение, или (не дай бог!) - грустный эпизод.

Поэтому давайте воскурим фимиам их божеству - Господину Случаю, и всем встреченным случайным попутчикам подарим улыбку, ибо мы - тоже для кого-то всегда выступаем в роли случайных попутчиков!

http://ic.pics.livejournal.com/reini14/ … 87_640.jpg

383

14 января
День создания трубопроводных войск России

http://post.kards.qip.ru/images/postcar … 066331.png

14 января свой профессиональный праздник, День создания трубопроводных войск России, отмечают все служащие этого рода войск.

Трубопроводные войска относятся к специальным войскам (службам) вооруженных сил РФ. Их задачей является обеспечение боевой деятельности видов и родов войск, которые выполняют специализированные функции. На данный момент трубопроводные войска входят в состав Центрального управления топлива и горючего.

История трубопроводных войск России насчитывает более полувека. 14 января 1953 года Маршалом Советского Союза Василевским была подписана директива на основании соответствующего Постановления. Директива предписывала формирование первого отдельного батальона перекачки горючего. Днем рождения трубопроводных войск считается именно дата подписания этой директивы.

Со временем первые подразделения трубопроводных войск стали регулярными войсками. Конец 80-х ознаменовался проведением лучших в мире полевых сборочно-разборочных магистральных трубопроводов. На данный момент основным «вооружением» войск являются трубопроводы, средства механизации работ (в частности, трубомонтажная техника), а также специальные средства связи и автомобили.

Трубопроводные войска доказали свою боеготовность и эффективность не только в военное время (война в Афганистане, контртеррористическая операция на Северном Кавказе), но и в мирное (тушение возгораний торфяников и больших лесных пожаров, ликвидация последствий аварии на ЧАЭС и землетрясения в Армении в 1989 году).

http://calendar.onru.ru/media/cprofess/p2/bw8i5q.jpg

384

14 января
Старый Новый год

http://www.mir-pojelania.ru/wp-content/ … 1b5cf3.jpg

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

http://4put.ru/pictures/max/823/2530581.gif

385

14 января
День белоснежных птиц

http://img-2008-01.photosight.ru/10/2496559.jpg

Они взлетают над нами белой метелью января, разбегаются по утоптанному снегу невидимками на шустрых лапках, парят в зимнем небе, и солнце пронизывает светом легкие, как наши мечты, крылья. Выходя из дома, возьмите с собой немного хлеба. Даже такие прекрасные воздушные создания нуждаются в пище, особенно в холода! Остановитесь с улыбкой при виде светлого комочка - даже, если это иллюзия и при ближайшем рассмотрении перед вами предстанет обычный серый голубь или пушистый маленький шарик-воробей, вообразите, что в сегодняшний день каждое пернатое создание несет на своих крыльях чистый цвет только что выпавшего снега. И тогда вы покрошите птицам хлеб и пойдете дальше по своим делам. И радостные птичьи голоса зазвучат за вашей спиной чудесной музыкой "Лебединого озера", навеки сделавшего благородную белоснежную птицу символом любви, добра и красоты!

http://static.diary.ru/userdir/1/1/0/7/ … 526527.jpg

386

15 января
День образования Следственного комитета Российской Федерации

http://www.calend.ru/img/content/i3/3029.jpg

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», подписанный 28 декабря 2010 года. Это стало поводом внести в календарь еще одну праздничную дату.

Как сообщалось в пояснительной записке к законопроекту, функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры создаст необходимые условия для более эффективной работы как органов прокуратуры, так и следственных органов. Идея была не нова: впервые отделить следственное ведомство от других государственных структур решил Петр I. Император осуществил судебную реформу, разделив уголовный процесс на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство.

В 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы. Ими стали майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц. Так, в начале 18 века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов.

Впрочем, сразу же после смерти Петра I независимые следственные органы упразднили, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства. С 1723 до 1860 года расследованием преступлений занимались неспециализированные органы: полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния. Так в России сложилась административная модель организации следственного аппарата.

В 19 веке стали понятны недостатки такой системы, главным из которых стал рост коррупции. В ходе судебной реформы 1860 года Александр II попытался найти новые способы организации предварительного следствия, однако возврат к петровской модели даже не рассматривался. В итоге было принято решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам. В этот период в 44 губерниях страны появилось 993 судебных следователя. Судебная модель, заложенная Александром II, позже легла в основу системы военных следователей, которые состояли при военно-окружных судах.

После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. Это было связано с желанием новой власти сделать юстицию одним из инструментов классовой борьбы.

В 1927 году в Московской губернии судебных следователей перевели в органы прокуратуры. Эксперимент был признан успешным, и в 1928 году коллегия Наркомата юстиции постановила передать следственный аппарат в полное распоряжение прокуратуры. А в 1929 году и военные следователи перешли в подчинение военной прокуратуры. В 1938–1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции, подведомственных в то время НКВД СССР. В 1963 году следственные органы появились и в Министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало Министерством внутренних дел).

В 2007 году Следственный комитет при прокуратуре РФ стал относительно самостоятельным ведомством, однако все еще входил в систему органов прокуратуры. Закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

http://magopc.ru/photo_b/8185.jpg

387

15 января
День рождения Википедии

http://moi-portal.ru/uploads/images/00/ … 505308.jpg

Википедия (англ. Wikipedia) — универсальная энциклопедия, свободно распространяемая во всемирной сети Интернет. Статьи энциклопедии создаются на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов. Одним из основных достоинств Википедии является возможность представить информацию на родном языке, сохраняя ее ценность в аспекте культурной принадлежности.

Достояние человечества.
По объему сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся в истории человечества. Каждый пользователь интернета может зайти на сайт Википедии, найти и прочитать любую статью. При обнаружении ошибок или недостатка информации можно, нажав кнопку «редактировать», исправить эти ошибки, добавить новую информацию или, написав новую статью, внести ее на сайт. Так обычно пополняются разделы, появляются новые статьи, развивается энциклопедия. Знания каждого человека становятся достоянием всех.

Немного истории
Прародителем Википедии принято считать Нупедию (Nupedia) — проект энциклопедии на английском языке, реализующий принципы свободы информации. Статьи Нупедии писали ученые и люди из академической среды, а основателями были Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и Джимми Уэйлс (Jimmy Wales).

Чтобы ускорить пополнение энциклопедии, 15 января 2001 года Уэйлс и Сэнгер открыли сайт «Википедия». С тех пор принимать участие в редактировании энциклопедии мог любой пользователь Всемирной сети.

Википедия получила свое название от используемой для ее реализации технологии «вики». В переводе с гавайского языка вики означает «быстро».

В мае 2001 года были запущены языковые разделы Википедии: русский, немецкий, шведский, французский, итальянский, испанский, португальский, эсперанто, каталанский, иврит, японский, а чуть позднее — арабский и венгерский. Сейчас в Википедии насчитывается более 260 языковых разделов.

Объем Википедии неуклонно растет. Энциклопедия набирает популярность у пользователей Сети, входя в десятку самых посещаемых интернет-ресурсов мира.

Здесь царит демократия
Решение о содержании статьи Википедии принимается авторами. Каждая статья имеет две страницы — непосредственно статью и обсуждение к ней. На странице обсуждения можно вносить критические замечания о статье, если кто-то не хочет самостоятельно редактировать статью. Многие участники сами вносят изменения.

Политика Википедии и правила участия в ее создании определяются сообществом. Решения принимаются на основе согласия. Другими словами, каждый участник, высказывая мнение, представляет и соответствующие аргументы. Дальше участники рассматривают аргументы друг друга, в результате кто-то может изменить свое мнение. В итоге, достигнув консенсуса, принимается окончательное решение.

Со скоростью мысли
Благодаря технологии вики, информация здесь появляется и обновляется быстро. Оперативные сведения по интересующей вас теме вы получаете мгновенно, также мгновенно вы можете поделиться имеющимися у вас знаниями со всем миром.

Доверяй, но проверяй
Википедия не является первичным источником. Если в какой-то статье изложен факт, то должен быть указан его достоверный источник. А если первоисточник не указан — то факт могут и удалить. А могут и не удалить. Читатель должен понимать и анализировать то, что если есть факты, но не указано, откуда они взяты, не стоит особо им доверять. Имеет смысл проверить подобную информацию по другим источникам.

Ру.Википедия: больше большого
Сегодня русскоязычная Википедия содержит более 600 тысяч статей. Это в шесть раз больше, чем содержит Большая советская энциклопедия (БСЭ). В 2010 году сообщество участников русской Википедии было награждено премией «РОТОР» в номинации «Интернет-сообщество года».

Факты решают все
Основной принцип статей Википедии — нейтральная точка зрения. В текстах не должно быть перекосов — эмоциональных оценок, отстаивания субъективного мнения. Только факты. Конечно, когда число участников, придерживающихся определенной точки зрения доминирует, «чаша весов» может перевеситься в сторону большинства. Но в таком случае любой участник может поставить под сомнение нейтральность статьи, мотивировав свое мнение. В подобном случае все участники должны попытаться привести проблемную статью к нейтральному виду.

Читатели и писатели
В основном страницы Википедии открывают люди двух типов — одни пополняют энциклопедию, а другие — свои знания. Энциклопедию пополняют энтузиасты, используют — все остальные. Человеку, читающему статьи Википедии, необходимо обращать внимание на различные пометки, встречающиеся в текстах. Например, «нужен источник» или «это утверждение вызывает сомнение». В таких случаях, может быть, следует заглянуть на страницу обсуждения, потому что порой в тексте может проскользнуть неточность. А в случае устойчивого сомнения следует свериться с той же БСЭ… Впрочем, слухи о массовой недостоверности сведений Википедии сильно преувеличены.

Мифы и реальность
Научный журнал Nature («Природа»), решив развеять популярный миф о недостоверности статей Википедии, предложил специалистам изучить 42 статьи, выбранных из Википедии и из Британники. Источник статей намеренно не указывался. В результате изучения было обнаружено 8 серьезных ошибок, причем, половина из них пришлась на Википедию и столько же на Британнику. В России подобных экспериментов не проводилось. Может быть, кто-то решится сделать первый шаг?

http://www.national-travel.ru/upload/bl … 66.jpg.jpg

388

15 января
День поиска пропавшего эха

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-01-15-513.jpg

Бывает, заберешься на гору, да гаркнешь - громко, так чтобы освободить пару обвалов, или разбудить лавину, дремлющую в своей чаше несколько веков. И вправду, сколько же можно спать? "Ау!" - крикнешь ты, и в ответ прозвучит твое эхо - "У! У! У!" Так ухает полярная сова, или завывает северный ветер, попав в одну из ловушек зимнего леса, которым нет числа. Но бывает и по-другому. Крикнешь - и никто не ответит, не отзовется совиным уханьем или утробным воем. Никто не засмеется в ответ на твой смех и не заплачет над твоим горем. Это бывает часто. И не только в горах. Тогда путь один - взять свой посох, снегоступы, колючую зимнюю шубу, да и пойти искать эхо. Оно часто прячется во дворах...

http://geolenok.ru/sites/default/files/ … 997489.jpg

389

16 января
Всемирный день «The Beatles»

http://m001.bcm.ru/2240/409097f4-8614-4 … 16d6_L.jpg

Сегодня из колонок и наушников настоящих меломанов должны звучать «Yesterday», «Yellow Submarine», «Let It Be» или любое другое творение самой популярной музыкальной группы всех времен и народов — легендарной четверки из Ливерпуля. С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день «The Beatles».

Дата, конечно, выбрана не случайно. 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя пару лет к ним присоединился еще один будущий «битл» — Ринго Старр.

Позже 16 января случилось еще одно знаменательное событие в истории «The Beatles»: в этот день в 1964 году журнал «Cashbox» присвоил песне «I Want To Hold Your Hand» первое место в американском хит-параде, после того как этот сингл разошелся миллионным тиражом всего за 10 дней.

В привычном составе «The Beatles» отработали восемь лет. За это время они официально выпустили 13 альбомов, каждая песня из которых становилась настоящим хитом. Начав с подражания классикам американского рок-н-ролла (большое влияние на четверку оказало, например, творчество Элвиса Пресли), «The Beatles» пришли к собственному стилю.

Всемирное признание группа получила в 1963 году после выпуска сингла «Please Please Me». С этого момента на планете началось сумасшествие, получившее говорящее название «битломания».

Группа оказала большое влияние на развитие мировой музыки. Многие известные композиторы и исполнители брали с них пример. Кроме того, «битлы» впервые использовали некоторые новаторские разработки в области звукозаписи и съемок видеоклипов.

В настоящее время «The Beatles» занимает первое место в списке величайших исполнителей всех времен по версии журнала «Rolling Stone».

http://telegraf.dn.ua/wp-content/upload … les10b.jpg

390

16 января
День великих сумочных раскопок

http://funfix.ru/pics/61/ec/77/f4dee428 … .large.jpg

О, и вот он настал. Конечно, это событие не такое масштабное, как раскопки древнерусского города или античного храма, но для каждого отдельного человека День великих сумочных раскопок может значить очень много! Итак, решительно берем сумку и вытряхиваем ее содержимое на любую ровную поверхность. Еще совет от специалистов по раскопкам - поверхность должна быть однотонная, желательно светлая. И вытряхивать сумку надо не резко, а плавно и аккуратно, точно рассчитав траекторию выпадения содержимого и направление ветра. И не надо суетиться - то, что должно быть найдено, от вас не уйдет! В этом деле есть свои тонкости, знание которых поможет в полной мере насладиться обретенными сокровищами. Что только не вываливается наружу: записные книжки, многочисленные клочки бумаги, косметичка (ее тоже надо опустошить, но уже после того, как будет покончено с анализом предметов из сумки!), документы, карандаши и ручки, кошельки, старые ключи и многое-многое другое. А вот и первая ценная находка - мятая бумажка с написанным вашим куриным почерком телефонным номером. Вы начинаете тупо смотреть на корявые цифры и тут вас озаряет - встретив в метро друга детства, вы, не найдя в сумке записной книжки, записали его телефон на этом клочке! Какое счастье! А вот из блокнота вываливается тысячерублевая купюра. А вы еще вчера думали, что, поистратившись за праздники, не купите сегодня ваш любимый шоколадный тортик с вишней! Видите, а сколько еще ждет вас сюрпризов! Здорово, что существует День великих сумочных раскопок! И, радостные и окрыленные находками, вы берете другие сумки (и чемоданы!) и радуетесь жизни в окружении подзабытых, но, как выяснилось, нужных вещей. Конечно, не все находки вам понадобятся - многое сегодня вы с легким сердцем выбросите на помойку. Но это тоже счастье!!!

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-01-16-514.jpg

391

17 января
День детских изобретений

http://2.bp.blogspot.com/-rCs5U0JvRmM/U … d5460b.jpg

Сначала вопрос. Знаете ли вы, что объединяет водные лыжи, меховые наушники, фруктовое мороженое на палочке и шрифт Брайля? Да, все эти очевидные сегодня предметы были изобретены детьми.

Ежегодно более 500 тысяч детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику. Все детские изобретения, несомненно, делают нашу жизнь удобнее и интереснее. И сегодня именно тот день, в который нужно порадоваться изобретательности юных гениев, оценить значимость их многочисленных изобретений и поощрить разносторонние детские таланты.

Сегодня во всем мире отмечается День детских изобретений или, в ином переводе, День детей-изобретателей (Kid Inventors’ Day). Символично, что датой Дня выбран день рождения одного из выдающихся американцев — государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin). Замечательно, что свое первое изобретение — пару ласт для плавания, которые надевались на руки, — Бен Франклин изобрел в возрасте 12 лет.

В дальнейшем он продолжил научные исследования и, проведя множество экспериментов, внес неоценимый вклад в мировую науку. Некоторые умозаключения ученого на много десятков лет опередили эпоху. Франклин ввел обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−», привел доказательство электрической природы молнии, в 1752 году предложил проект молниеотвода, впервые применил электрическую искру для взрыва пороха, получил патент на конструкцию кресла-качалки, в 1784 году изобрел бифокальные очки. И это только небольшая часть изобретательского наследия ученого.

Но вернемся к изобретениям детей. Юный соотечественник Франклина, 13-летний Бенни Бенсон в 1926 году отправил свой эскиз на конкурс Государственного флага Аляски. Синий цвет, символизирующий небо и официальный цветок штата - незабудку, изображение созвездия Большой Медведицы и Полярной звезды привели мальчика к победе. Несомненно, флаг Аляски и сегодня выглядит очень стильно.

А батут? Идея его создания, казалось бы, лежала на поверхности. И вот в 1930 году, наблюдая за соревнованиями воздушных гимнастов, некий Джордж Ниссен обратил внимание на то, как гимнасты в конце своего выступления прыгают на страховочную сетку. На этом выступление акробатов обычно заканчивалось, но 16-летний подросток задумался и решил смастерить «подпрыгивающую установку», на которой можно бы было подпрыгивать и выполнять различные трюки в воздухе.

Можно перечислять детские изобретения бесконечно, вспоминая и перчатки без пальцев, и бумажный пакет с квадратным дном, и калькулятор — все это принесли в нашу жизнь гениальные умы юных изобретателей. В День детских изобретений проходят многочисленные демонстрации новых изобретений, конкурсы, награждения. Всегда звучит задорный смех, шутки, музыка, потому что изобретать — это естественное состояние всех детей.

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3362_or.jpg

392

17 января
День задабривания телефонного божества

http://dengiplys.ru/wp-content/uploads/2013/01/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0...jpg

Тот-кто-сидит-в-телефоне - очень капризен. Он - на связи со всей вселенной и, осознавая свою важность, иногда очень любит пошутить. То соединит не с тем, с кем нужно, то вовсе не соединяет, но если очень-очень надо, - может и сам связаться с необходимым нам человеком. Разве у вас так не бывало?!

И мы ходим по кругу, гипнотизируя взглядом, или стучим трубкой об стену, или топчем в бессильной ярости свой мобильник! А надо-то совсем немного - налить стопочку чего-нибудь вкусного и выпить с ним за компанию, предварительно чокнувшись с аппаратом.

Или станцевать вместе с ним зажигательную джигу! Или вот просто с самого утра, набрав целый мешок "добра", отдать его всей телефонной братии, которая живет в вашем доме, и обязательно пообещать говорить только доброе в телефонные трубки!

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-01-17-490.jpg

393

18 января
Крещенский сочельник

http://www.calend.ru/img/content/i1/1833.jpg

18 января Русская Православная церковь отмечает день Навечерия Крещения Господня или Крещенский Сочельник.

Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

Греческое слово, переданное на славянский и затем русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста.

Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя». Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить сочиво - пшеничный взвар с медом и изюмом. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

Всенощное бдение праздника Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа.

В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской.

Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму («агиасма», греч. - «святыня»). Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.

Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь!

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.

Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Также есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления.

http://www.pravmir.ru/wp-content/upload … iphany.jpg

394

18 января
День зажигания маяка

http://www.stihi.ru/pics/2011/06/28/5836.jpg

Терять - это всегда неприятно, неважно, потерял ты любимого плюшевого зайца или хорошего друга... Знаешь, сколько тонн материальных предметов теряется за год во всём мире? Представь ещё, сколько всего нематериального пропадает за то же время... Так неужели это безумное количество чего-угодно исчезает безвозвратно? Разумеется, нет. Вокруг нас происходит непрестанный круговорот вещей в природе. Но если что-то из потерянного тебе очень дорого, тебе повезло: сегодня как раз такой день, когда к тебе может вернуться что угодно. Для этого тебе нужно всего лишь 1) зажечь маяк и 2) поверить в этот день. В качестве маяка может выступать свеча на подоконнике, настольная лампа в тёмной комнате, блеск предвкушающих глаз, экран мобильника или плеера, даже спичка может быть маяком - правда, недолго. Конечно, чем дольше маяк горит, тем он надёжнее. Но не жди эффекта сразу, тут трудно угадать, когда именно произойдёт возвращение. Хотя с уверенностью можно сказать, что большинство потерь возвращается в течение месяца. Отдельные умельцы могут обойтись вообще без света маяка, довольствуясь внутренним теплом... Да ты и сам знаешь: бывает такое, что что-то пропало и кажется - никогда не найдётся, шансов нет! Но через какое-то время это что-то обнаруживается, причём довольно далеко от того места, где оно потерялось, знаешь, да? Ну так вот - это как раз и есть действие того самого внутреннего маяка. Причём необязательно даже знать, как он включается, он иногда работает автоматически. А сегодня он может заработать на полную мощность. Так что при умелом обращении ты можешь сделать что-то очень-очень важное и волшебное... Удачи!

https://lh4.googleusercontent.com/-5uZFLCk7ZCg/TjRXn5EkizI/AAAAAAAAAkQ/Bky-BwJ1n78/s800/dvoevnore%252520%2525283%252529.jpg

Когда на маленький рыбацкий городок спускается ночь, мамы рассказывают своим сыновьям о маяках. Каждый ребёнок с детства знает, что некогда жизнь морякам спасали путеводные звёзды. Пришло время, и звёзды отдали часть своего света людям. В тёмную ночь самые смелые и дружелюбные из них спускаются с небес, чтобы показывать дорогу заблудшим кораблям и зажигать свет в маяках. И каждый ребёнок знает, что маяк - это символ надежды. Потому что если ночь тихими шагами крадётся в твою душу, а сердце заволакивает тьма, надо зажечь маяк. И тогда в твоей душе загорится путеводный огонёк надежды, который покажет верный путь ещё многим потерянным в этом мире. Сегодня - День Зажигания Маяка. Пусть по всему свету зажгутся путеводные огни надежды!

P.S. Если рано утром, когда солнце только начинает показываться на горизонте, придти на берег, можно увидеть на траве светящуюся пыль. Это звёзды, второпях поднимаясь в небо, оставляют после себя чудесный сказочный след.

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-01-18-512.jpg

395

20 января
Зимний день согревания мира

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-01-20-491.jpg

Все мы любим солнце. Люди вообще солярные существа... Днем мы живем благодаря его теплу, а ночью стараемся развести много-много маленьких солнышек - камины, костры, печки... Всего и не перечислишь.

Но иногда, хотя бы один день в году, надо не просто брать у мира тепло, но и давать его взамен. Это как банка с вареньем - если все будут только отхлебывать, то кому-то не хватит. Отдавать миру тепло - не так уж и сложно. Всего-то от вас требуется зажечь что-нибудь, ну, к примеру, свечку, и пойти туда, где темно - например, на улицу.

Яркий пример людей, отдающих миру тепло - учителя. Эти поджигают сами себя и идут к людям. Да еще и других иногда умудряются поджечь... Главное, не сгореть.

Пригласите человека к костру. Обвяжите елочку вязаным шарфом, чтобы ей было теплей. Подышите на замерзшее стекло. Дарите миру свое тепло...

Оно вернется.

http://content.foto.mail.ru/mail/assa.5 … i-5915.jpg

Это тот самый день, когда миллионы людей по всему миру разжигают костры, дружно берутся за руки и танцуют вокруг огня ритуальные танцы. И здесь неважно, попадаешь ли ты в такт музыки, и получаются ли у тебя движения, важна улыбка и огонь в твоем сердце, которым ты готов поделиться с окружающими. В воздухе царит сказочная и фантастическая атмосфера волшебства, которая поднимается вверх дымкой зимнего кружева и окутывает весь мир прозрачным покрывалом теплоты. Кстати, и ты можешь принять участие в этом ритуале, для этого тебе необходимо, просто, зажечь свечу, исполнить несколько па и подарить в этот морозный день немного теплоты своего доброго и горячего сердца. Все очень просто! Вперед!

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-01-20-525.jpg

396

21 января
Международный день объятий

http://melma.ru/uploads/images/reddays/ … 0be95a.jpg

21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий (International Hug Day). Он был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (National Hugging Day), а затем стремительно распространился по всему миру. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека.

Несмотря на молодой возраст этого праздника, сегодня трудно найти его автора: неизвестно, кому впервые в голову пришла такая идея «тесного» празднования 21 января, и почему выбрана именно эта дата. Считается, что инициаторами праздника являются студенты.

Именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплеки. По своеобразной легенде, во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом.

Психологи считают, что люди, которые стремятся заключить вас в объятия, хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви. А объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы обнимаем друзей и родных при встрече, после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность.

Приятно то, что празднование 21 января не потребует никаких материальных затрат. Вам стоит лишь щедро наградить своим теплом всех, кого посчитаете нужным. Поздравляя с праздником, подарить своим близким и любимым людям объятия в знак теплого отношения к ним, напомнить тем самым о своих искренних теплых чувствах.

http://www.mir-pojelania.ru/wp-content/ … iya_04.jpg

397

21 января
День аспиранта

http://news.mail.ru/prev670x400/pic/d7/ … 9175a4.jpg

Совсем недавно, в 2008 году, в этой стране появился ещё один неофициальный раздник — День аспиранта, отмечаемый 21 января. Всё дело в том, что давным-давно, 21 января 1925 г., Совнарком РСФСР утвердил «Положение о научных работниках вузов» (опубл. в СУ РСФСР. 1924. № 7. Ст. 44), а также «Инструкцию о порядке подготовки научных работников при научно-исследовательских институтах и вузах по прикладным, точным и естественным наукам» (опубл. в Еженедельнике НКП. 1925. № 30. С. 18-19.). С тех пор аспирантами впервые официально стали называться лица, подготавливаемые к научно-педагогической деятельности. Перед ними ставилась задача обязательного освоения иностранного языка и общественного минимума, наряду с освоением методологии и методики исследования и постижением теоретических основ избранного направления науки. Принятием этих двух документов фактически были заложены основы государственной системы подготовки научных кадров.

Именно дата 21 января является датой празднования Дня аспиранта. Принято считать, что именно 21 января у аспирантов всех вузов и НИИ лучше пишутся диссертации и более увлечёно и весело проходят лекции. В этот день аспиранты собираются дружной компанией и отправляются в кафе, чтобы отвлечься и поговорить на разные интересующие их темы! Друг другу аспиранты, как правило, ничего не дарят, но если у вас есть знакомый аспирант или аспиранточка, и Вы хотите сделать ему (ей) приятное, то можете, не стесняясь, подарить ему (ей) конверт с небольшой суммой денег!

http://test.bukep.ru/assets/images/nauc … day_02.jpg

398

21 января
День инженерных войск

http://topwar.ru/uploads/images/2013/395/qbgy957.jpg

21 января свой профессиональный праздник отмечают работники и военнослужащие инженерных войск России и Беларуси.

Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии.

В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Следом по его Указу была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск.

Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии.

Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина.

Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

http://relaxmap.ru/files/images/others/ … 990133.jpg

399

21 января
День тихих шагов и незаметных взглядов

http://img1.liveinternet.ru/images/atta … 8_4164.jpg

Они такие скромные, что в обычные дни мы можем их вовсе не замечать. Постоянно кто-то топает за спиной, кто-то сверлит взглядом в упор - где уж тут обратить внимание на робких тихонь? Вот незаметно смотрит нам вслед Ангел-Хранитель. У него теплые мамины глаза и легкие шаги соседской кошки.

Вот идет за нами по улице симпатичный малыш - смотрит с обожанием на взрослого и учится быть во всем таким же, как мы. Кто он? Наш ученик, наш ребенок, или потерянный когда-то образ нашего детства?

Вот провожают нас взглядом с застрехи странные птицы - может просто голуби, а может и птицы счастья.

А что за легкий перестук каблучков - не наша ли это Удача следует сегодня за нами по пятам?

Словом, есть о чем подумать в этот день и к чему приглядеться внимательнее! Ведь неслышные шаги и незаметные взгляды, порой, значат так много!

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-01-21-532.jpg

400

22 января
День рождения воздушной кукурузы (попкорна)

http://www.mygiftcard.ru/sites/default/ … opkorn.jpg

Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. Скорее всего, древний человек узнал это во время пожара.

При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из стеатита, глины и металла и были самых различных размеров.

Еше в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий.

А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году. 22 января этого года английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна.

Кстати, изобретению микроволновых печей поспособствовал и попкорн. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они «взрываются» как от обычного нагревания на огне. И впоследствии запатентовал новую технологию.

http://www.popcorn.dp.ua/pic/content/co … o_3_28.jpg