Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поздравления с .....

Сообщений 201 страница 220 из 804

201

23 октября
День работников рекламы

http://dariki.ru/wp-content/uploads/2011/10/%D0%94%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B8.jpg

День работника рекламы — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот праздник отмечается с 1994 года. Но за такое непродолжительное время своего существования он успел стать весомым поводом поговорить о том, какое место в нашей жизни занимает реклама.

«Реклама — двигатель торговли», — крылатая фраза, которую И. Ильф и Е. Петров вложили в уста незабвенного героя «Двенадцати стульев» Остапа Бендера. А значит, 23 октября — это день творческих людей, которые вносят неоценимый вклад в развитие торговли и, соответственно, экономики России.

Слово «реклама» произошло от латинского reclamare — выкрикивать. По свидетельствам культурологов у древних римлян торжественные процессии, завершающие триумфальные события, включали элементы рекламы: хвалебные речи, демонстрация добытых в сражениях трофеев.

В античности политическая реклама по большей части представляла собой восхваляющие надписи, которые высекались на статуях правителей и полководцев. И в средневековье «рекламная» конкуренция проявлялась по преимуществу в устной форме — выкрики торговцев, призывы разносчиков и бродячих ремесленников…

Сегодняшняя реклама — сложная наука. На продвижение товаров и услуг тратятся огромные суммы денег. Но цель у рекламы осталась та же — выделять товар среди конкурентов, «раскручивать» его и увеличивать продажи.

http://files.adme.ru/files/news/part_6/69161/134595_1224752973.jpg

202

23 октября
День отбрасывания хвоста

http://www.fermer1.ru/sites/default/files/imagecache/500x500/wysiwyg_imageupload/8990/53908_or.jpg

Он рос и рос из года в год. Но, наконец-то, настал момент, когда, совершенно спокойно, можно взять свой длинный хвост и отбросить. И почувствовать легкость и небывалую свободу.Как, вы не знаете, что происходит с отброшенными хвостами?Они, постепенно, отращивают себе маленькую ящерицу. Поверьте, ей ваш хвост будет совсем не в тягость!

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-10-23-257.jpg

Отбросить - это значит избавиться. От чего? Конечно, от хвоста! Ведь хвост - это то, что позади, что-то неприятное, неудачное, нехорошее (не путать с прошлым), то, чем не хочется и не получается жить сегодня, что-то отличное от нашей природы, но что обязательно вкрадывающееся в повседневность. Отбрасывать, избавляться надо быстро, мгновенно, в один момент. Сосредоточится, собрать все-все-все хвосты в один единый и усилием воли порвать связь. Рекомендуется периодически повторять сеанс!

http://content.kalen-dar.ru/wallpapers/800x600/wp-0042-1152.jpg

203

24 октября
Международный день без бумаги

http://b.vimeocdn.com/ts/214/166/214166824_640.jpg

«Научимся использовать бумагу рационально!» — таков основной тезис международной «безбумажной» кампании, которая проходит каждый четвертый четверг октября по всему миру.

В этот день ведущие компании из разных областей экономики объединяются для того, чтобы поделиться личным опытом сокращения нерационального расхода бумаги и провести собственные акции поддержки. Цель Международного дня без бумаги (World Paper Free Day) — показать на реальных примерах, как и с помощью каких технологий каждая организация может внести свой вклад в сохранение природных ресурсов.

Уникальность акции в том, что она приносит пользу не только природе, но и бизнесу. Использование технологий электронного документооборота, оптимизация бизнес-процессов в компаниях позволяют организациям постепенно сокращать расходы на печать, хранение и транспортировку бумаги.

В то же время, по данным Ассоциации по вопросам Управления Информацией и Изображениями (Association for Information and Image Management, AIIM), экономия или переработка тонны бумаги позволяет «спасти» 17 деревьев, 26000 литров воды, 3 кубических метра земли, 240 литров горючего и 4000 кВт/ч электричества.

Однако тенденции мирового потребления бумаги говорят о том, что необходимы коллективные меры по привлечению внимания к проблеме. За последние 20 лет расход бумаги увеличился примерно на 26%.

Очевидно, что полный отказ от бумажных документов является недостижимым и ненужным. Но, осваивая современные технологии в области ИТ и управления информацией, можно добиться весомого вклада в экономию ресурсов, как на уровне компании и государства, так и в практике каждого отдельного человека.

Международный день без бумаги — это отличный повод поделиться опытом в использовании безбумажных технологий и рассказать другим, о том, как можно вносить ежедневный посильный вклад в защиту экологии с пользой для бизнеса и жизни.

Для того, чтобы поддержать Международный день без бумаги, компаниям достаточно рассказать о своем опыте партнерам, клиентам, сотрудникам через собственные информационные ресурсы, СМИ, официальную группу Дня без бумаги в социальных сетях. Поддержать акцию может также любой человек, рассказав о своем личном примере через социальные средства коммуникации с помощью хештега #ДеньБезБумаги.

http://www.docflow.ru/images/wpfd8.jpg

204

24 октября
День любви к теплым (вязаным) носкам

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/862/80862654_6_Den_lyubvi_k_tepluym__vyazanuym__noskam.jpg

Милые, теплые, уютные носочки. Можно смело бродить по лужам и по снегу, зная, что после озябшие ноги согреет их пушистое тепло! В день любви к вязаным носкам нужно пересчитать их полосочки, заштопать все дырочки, натянуть на себя самые любимые носки и предаться неге. Так же горячо приветствуются носковязание, носкодарение и хождение в гости в теплых вязаных носках!

http://i02.fotocdn.net/8/tlog_box/2183/2183567.jpg

205

25 октября
День трубного зова дальних странствий

http://img-fotki.yandex.ru/get/6420/41649292.ae/0_65400_18d043f3_-4-L.jpg

У всех у нас наступает время, когда окружающее кажется нереальным и зыбким, тянет расписать простыни жар-птицами, или откупорить бутылочку нектара, оставшуюся с последней гулянки с богами на Олимпе… Или просто закрыть глаза в мире машин и светофоров, а открыть их в мире бескрайнего простора с сиреневым песком и розовым небом! Это все он, ЗОВ дальних странствий. Сегодня можно ему поддаться, и посмотреть, что произойдет...

http://content.kalen-dar.ru/img-10-25-266.jpg

206

26 октября
Всероссийский день гимнастики

http://s7.uploads.ru/9g3wm.jpg

В последнюю субботу октября российские спортсмены отмечают День гимнастики, учрежденный в 1999 году. С инициативой ввести в календарь эту дату выступила Федерация спортивной и художественной гимнастики России.

Древнегреческий философ Платон писал: «Боги подарили людям два вида искусств — музыку и гимнастику». И у него, нужно сказать, были основания так полагать. В Древней Греции гимнастические упражнения входили в систему обязательного физического воспитания юношей и подготовки к Олимпийским играм. С конца 18 века гимнастика начала активно распространяться в России и Западной Европе, а к концу 19 века уже проводились специализированные соревнования. В июле 1881 года в бельгийском городе Льеже была учреждена Международная федерация гимнастики.

Первые в России состязания по гимнастике прошли в 1885 году в Москве.

В 1896 году спортивную гимнастику включили в программу первых Олимпийских игр, а с 1903 года стали проводиться чемпионаты мира по гимнастике. Интересно, что всем известный и популярный сегодня гимнастический обруч — хула-хуп был запатентован только в июне 1964 года.

Художественная гимнастика по сравнению со спортивной — более безопасный вид спорта, однако здесь предъявляются очень высокие требования не только к подготовке спортсменов, но и к их внешнему виду. В любом случае, назвать гимнастику легким занятием нельзя. Спортсмены порой тренируются по 14 часов в день, развивая выносливость, пластику и силу воли.

Каждый год к Всероссийскому дню гимнастики приурочивают различные мероприятия — в первую очередь, конечно, соревнования по гимнастике и показательные выступления спортсменов. Кроме того, опытные гимнасты проводят мастер-классы для начинающих, знакомя их с основами этого вида спорта.

http://igra.germaniaplus.de/files/2012/11/27Oktober.png

207

26 октября
День кутания в мягкие одеяла (и пледы)

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-10-26-256.jpg

Одеяла ведут свой род из седой древности. Раньше как было? Набеги соседей, претензии сильных мира сего – закутаешься в одеяло, запрешь замок, повесив табличку «переучет» и выставив для наглядности жерла пушек во все окна и амбразуры, и читаешь себе увлекательный роман о похождениях Мюнхаузена! Но теперь – цивилизация! Замков и пушек почти не осталось, а набеги соседей оканчиваются, в основном грандиозным чайно-кофейно-глинтвейновым турниром! А вот стрессы – не только остались, но и модифицировались, как вирусы. И вот тут на выручку опять приходят одеяла! Можно закутаться в мохнатый плед, или теплое одеяло и по-прежнему радоваться похождениям Мюнхаузена, примеряя их на себя!

http://s6.uploads.ru/92Qk3.jpg

208

27 октября
День автомобилиста (День работников автомобильного транспорта)

http://dariki.ru/wp-content/uploads/2011/10/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC.jpg

Без преувеличения можно констатировать, что история наземных транспортных средств началась с изобретения колеса. Но менялись времена, ускорялся ритм жизни, и сейчас нам уже никак не обойтись без автомобилей, автобусов, троллейбусов — транспорт играет в нашей повседневной жизни все большую роль.

Автомобили незаменимы. Автомобилей с каждым годом становится все больше. Автомобили стали скоростным транспортом, благодаря чему мы имеем возможность преодолевать огромные расстояния и добираться в самые недоступные уголки мира. В этой связи увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобильный транспорт. А профессия водителя была и остается одной из самых массовых.

Кадры автомобильного транспорта — эта основа его жизнедеятельности. В эпоху Советского Союза День работников автомобильного транспорта был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» и отмечался в последнее воскресенье октября.

В 1991 году республики СССР стали независимыми государствами, но традиционно сегодня День работников автомобильного транспорта — День автомобилиста — отмечают в России, Беларуси, Украине.

День автомобилиста — это профессиональный праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно трудится, выполняя свой профессиональный долг. Без преданности профессии этих людей и их чувства ответственности за дело невозможна повседневная жизнь города и его жителей.

http://www.pra3dnuk.ru/foto/1/day_avto_4.jpg

209

27 октября
День осенних миражей

http://img01.chitalnya.ru/upload/149/96015263581648.jpg

Осень любит меняться на глазах. То одна, то другая. С солнцем и с дождем, с ранним снегом и с поздним листопадом. Ах, она такая непостоянная. Такая изменчивая. И парят в осеннем воздухе бесконечные миражи: то хрупкая девичья фигура, шуршащая листьями в парке, то рассеянный молодой человек, несущий в руке закрытый зонтик под проливным дождем, то старый дворник, рассержено выметающий разноцветный ворох опавшей листвы.

Взгляните, сколько вокруг осенних миражей!

А осень снова изменится. И предстанет очередной загадкой!

http://s017.radikal.ru/i415/1110/a9/f19bcf1b70d9.jpg

210

28 октября
Международный день анимации

http://www.be-in.ru/media/beingallery/files/journal_archive/events_625.jpg

Международный день анимации (International Animation Day) был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино (The International Animated Film Association, ASIFA) в 2002 году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии.

В этот знаменательный день — 28 октября 1892 года — в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно (Emile Reynaud) созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр» (theatre optique). Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.

Во многих странах праздничные события начинаются за несколько дней до обозначенной даты. В преддверии Международного дня анимации профессионалы и любители анимационного кино со всего мира обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные просмотры бестселлеров для благодарной публики, целый год ждущей этого события. Сейчас подобные сеансы мультфильмов одновременно проходят уже в 104 странах мира!

Сегодня технические возможности анимации поражают — это двухмерная анимация (традиционная и цифровая), трехмерная анимация, анимация Flash, Stop Motion и VFX.

Первым русским мультипликатором (1906 год) был Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций.

Советская графическая мультипликация возникла в 1924-1925 годах. За один 1924 год на студии «Культкино» маленький коллектив художников выпускает целый ряд мультипликационных картин: «Германские дела и делишки», «История одного разочарования» (Б.Савинков), «Советские игрушки» (реж. Д.Вертов, мультипликация А.Бушкина и А.Иванова), «Случай в Токио», «Юморески» (реж. Д.Вертов, мультипликация А.Бушкина и А.Белякова).

Одним из первых всемирно известных советских полнометражных мультипликационных фильмов стал «Новый Гулливер» Александра Птушко (1935).

В июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм». Не одно поколение детей выросло на добрых и умных историях, анимированных на «Союзмультфильме», таких как ДоРеМи, Винни Пух, Самый маленький Гном, Бегемот и Солнышко, Буренка из Масленкино, Волк и Семеро козлят, Козленок, который считал до десяти, Котенок по имени Гав и многих других.

В 2006 году ветераны студии Союзмультфильм открыли уникальный проект «Музей анимации». Первоначально музей не имел своего постоянного помещения, а лишь представлял собой передвижную экспозицию, которая знакомила посетителей с процессом создания мультипликационных лент, преимущественно созданных в период 1960-1980 годов на киностудии «Союзмультфильм».

Сегодня музей находится в Москве, на территории ВВЦ, а его экспозиция насчитывает свыше пяти тысяч экспонатов. Все залы оснащены экранами, на которых в режиме нон-стоп демонстрируются документальные кадры, представлено большое количество интерактивных экспонатов, работает просмотровый зал. В экспериментальной мульт-мастерской каждый желающий может самостоятельно попробовать свои силы в этом удивительном виде искусства.

http://images.myshared.ru/405622/slide_12.jpg

211

28 октября
День домашнего печенья

http://vkusnoe.biz/uploads/taginator/Sep-2013/pechenya-pocelujchiki.jpg

Дикое печенье пасется в горах и долинах великой страны Кондитерра! Пьет из молочных рек, отдыхает на кисельных берегах и объедает побеги шоколадных деревьев. Характер у дикого печенья непростой - вокруг столько всего сладкого, что в любой момент можно рассиропиться или засахариться. Но с другой стороны - в каждой печенюшке столько всего хорошего! Сладость, нежность, задорный хруст и просто повод для маленького отдыха. К тому же печенье весьма покладисто и охотно тянется к людям. Особенно легко приманить его к себе с помощью чая, кофе или теплого молока!

В этот день вы просто обязаны приручить и одомашнить хотя бы одну печенюшку!

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-10-28-273.jpg

212

29 октября
День рождения комсомола

http://www.pryaniki.org/upload/photo/7fa93c28ce10f6bc.jpg

Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ).

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков – РКСМ.

В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован в ВЛКСМ. За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек.

Одной из ярких страниц в истории ВЛКСМ стало инициирование и поддержка в 1978–1990 годах движения МЖК (молодежный жилищный комплекс) – вышедшего из под централизованного контроля масштабного социально-экономического эксперимента. Актив нового молодёжного движения, осмыслив основы идеологии строительства коммунизма и на практике столкнувшийся с существом этой идеологии, в конце 1980-х перешёл на позиции демократизации и декоммунизации страны. Фактически, представители МЖК на последнем, XXI съезде ВЛКСМ, были основными сторонниками ликвидации всесоюзной коммунистической организации молодёжи.

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР.

Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ.

http://www.vladtime.ru/uploads/posts//1288244793_komsomol.jpg

213

29 октября
День длинных пестрых шарфов

http://moi-petelki.ru/wp-content/uploads/2012/10/dlinnyiy-pestryiy-sharf.jpg

Говорят, на далеких северных островах водились когда-то радужные пушистые змеи, любимицы богини любви, плодородия и красоты Фрейи. Однажды она нашла умирающего от холода человека, и тот так ей понравился, что Фрейя велела змеям обвить его, дабы согреть тело, и шептать ему божественные истории, дабы согреть душу Говорят, вернувшись из земли богов, он привез с собой подарок - маленькую пеструю змейку. Как знать, может, наши шарфы - это потомки змей богини Фрейи? И если налить им блюдечко радуги, может они согласятся и нам нашептать одну из своих божественных историй Любви?

http://content.kalen-dar.ru/medium/img-10-29-286.jpg

Честно-честно, без лифта и лестницы
Можно ночью добраться до месяца.
Правда-правда, не понарошково
Можно небо потрогать ладошкою.

Верьте, звезды поймавши летящие,
Можно вытянуть нити блестящие
И, вертя головой конопатою,
Ловко шарфы вязать полосатые,

Чтоб друзья вечерами морозными
Плотно кутались в шарфики звездные,
Отправляя "спасибо" с синицами
Лунной девочке с быстрыми спицами.

https://st.free-lance.ru/users/a_kaz/upload/f_498ab631737f0.jpg

214

30 октября
День инженера-механика

http://prmeh.ru/pub/company/news/20111028-01.jpg

Сегодня в России отмечают свой профессиональный праздник работники инженерно-технических специальностей различных отраслей промышленности — это День инженера-механика. Начало празднованию положил приказ Главкома ВМФ от 1996 года. Но отсчет принято вести с 1854 года, когда на Российском флоте был образован корпус инженеров-механиков.

Инженером-механиком называют специалиста с высшим техническим образованием в области проектирования, конструирования и эксплуатации технологического оборудования. Но, в действительности, к специалистам данной профессии предъявляются более высокие и разносторонние требования.

Та же действительность показывает, что инженер-механик является самой востребованной обществом профессией, также это самая универсальная и самая востребованная специальность среди инженеров. Инженеры-механики создают окружающее нас технологическое пространство и взращивают высокие технологии.

История знает интересные примеры творчества инженеров, которых, без натяжки, можно назвать инженерами-механиками. В августе 1908 года американский инженер и промышленник Генри Форд начал производство новой модели автомобиля, в мае 1913 года совершил первый полет первый в мире четырехмоторный самолет «Русский витязь» инженера Сикорского, а в октябре 1945 года американский инженер Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь.

Сегодня данной специальностью овладевают студенты, например, МГСУ, МИСИ, МГТУ им. Н.Баумана и многих других известных ВУЗов России, чтобы потом работать в различных отраслях и сферах отечественной промышленности.

http://cs402717.userapi.com/v402717372/216c/nC2ptCnzuU4.jpg

215

30 октября
День памяти жертв политических репрессий

http://s6.uploads.ru/BvGO6.jpg

День памяти жертв политических репрессий — памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.
Мероприятия в этот день проходят в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года.

В некоторых российских учебных заведениях в этот день проводятся «уроки памяти», на которые приглашаются свидетели этих трагических событий из числа реабилитированных и пострадавших от политических репрессий.

В Москве с 2007 г, года 70-летия начала Большого террора, по инициативе общества «Мемориал» проводится акция «Возвращение имён»: участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах. Первые фамилии расстрельного списка прочитал Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин: «Абазов Николай Сергеевич, 63 года, председатель Среднеазиатской геополитической комиссии, расстрелян 21 сентября 1937 года; Абдулин Бари Абдулович, 38 лет, секретарь Ленинского района райкома ВКП(б) Курской области, расстрелян 3 августа 1937года; Абдюханов Усман Измайлович, 23 года, красноармеец, расстрелян 9 декабря 1937 года…» В течение дня на трибуну со списками имен выходили известные деятели культуры, в ней также приняли участие простые граждане. В этой первой акции, продолжавшейся десять часов подряд, участвовали 213 человек, которые прочитали 3 226 имен. Всего же только в Москве в 1937-38 годах было расстреляно более 30 тыс. человек.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).

30 октября 1974 года по инициативе диссидента Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» — совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших. В тот же день Сергей Ковалёв собрал в квартире А. Д. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий выпуск «Хроники текущих событий» (подпольного правозащитного бюллетеня, выходившего в 1968—1983 годах), в котором рассказывалось об этом событии. Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции стала одним из пунктов обвинения в адрес уже самого Ковалёва.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах.
30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.

http://images.myshared.ru/136128/slide_1.jpg

216

30 октября
День основания Российского военно-морского флота

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IGOR4002s.jpg

(20) 30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Этот день и принято считать днем основания Российского военно-морского флота.

В то время в России развернулось военное кораблестроение, суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже — Тихоокеанский, Черноморский, Северный флоты и Каспийская флотилия.

В 1-й половине 18 века русские моряки сделали много важных географических открытий. В 1740 году В.Беринг и А.Чириков основали Петропавловск-Камчатский, в 1741 году открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки. В дальнейшем значительные географические открытия, кругосветные путешествия совершили замечательные русские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен, В.М. Головнин, М.П. Лазарев, Е.В. Путятин.

Во 2-й половине 18 — начале 19 века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на 3-е место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед. В историю военно-морского флота России яркими страницами вошли жизнь и подвиги адмиралов Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, Г.И. Бутакова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, С.О. Макарова.

В годы Великой Отечественной войны советский флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В 1941-1945 годах умело руководили боевыми действиями на морских театрах войны адмиралы Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков, А.Г. Головко, В.Ф. Трибуц, Ф.С. Октябрьский, Л.А. Владимирский, С.Г. Горшков, И.С. Юмашев...

Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника эффективно работает в умелых руках наших военно-морских специалистов. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции военно-морского флота России, имеющего уже более чем 300-летнюю историю.

http://zhmak.info/uploads/posts/2010-10/1287564767_8303.jpg

217

30 октября
День улыбающихся каменных львов

http://www.tunnel.ru/i/attachments/1/1319959482235955_large.jpg

Каменные львы - известные хранители духа города (даже если ваш город хранят не львы, то в душе эти хранители все равно являются львами ;) ).

Сколько событий они видели, сколько тайн хранят! Сколько раз поднимали они духу города настроение, когда тот был не в духе! Сколько раз вносили стабильность и спокойствие в жизнь города, даже если люди этого и не замечали. И редко дожидались благодарности. А ведь без их молчаливого вклада жизнь в городе текла бы совершенно по-другому.

Давайте же сегодня почешем их за каменным ухом и шепнем доброе слово. Пусть они улыбнутся, хотя бы в душе :) Или даже выпьем с ними чашечку кофе и подарим теплую шапочку - ведь ночи все холоднее и холоднее.

https://st.free-lance.ru/users/tentomushi/upload/f_4b20196d496d3.jpg

218

31 октября
Международный день Черного моря

http://s6.uploads.ru/PwZh4.jpg

Тот, кто рожден был у моря,
Тот полюбил навсегда
Белые мачты на рейде,
В дымке морской города,
Свет маяка над волною,
Южных ночей забытье,
Самое синее в мире
Черное море мое,
Черное море мое!

Слова М.Матусовского, музыка О.Фельцмана

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3277_or.jpg

Многие из нас хоть однажды в жизни поплавали в Черном море. И сегодня как раз тот день, когда можно не спеша вспомнить теплые волны Черного моря, напевая знакомый с детства мотив.

Международный день Черного моря (International Black Sea Day) отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.

Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями. Его главной целью стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.

В этот день в странах-участницах данного документа проходят различные мероприятия, посвященные проблемам Черного моря и сохранению его уникальной экосистем - это и конференции, и круглые столы, и выставки, и различные видеопоказы, и конкурсы, и викторины и т.п. Их организаторами и участниками выступают ведущие ученые, специалисты высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, заповедников Крымского региона, учащиеся и все желающие. А их главной целью является формирование общественного мнения в защиту моря и содействие воспитанию экологической культуры населения.

Некоторые факты о Черном море. — Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров. — Черное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров. — Черное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. — В Черное море впадают крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр. — Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона - не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных.

http://post.kards.qip.ru/images/postcard/7e/97/9934718.jpg

219

31 октября
Международный день экономии

http://www.calend.ru/img/content/i0/852.gif

27 октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс сберегательных банков (1st International Savings Bank Congress).

В последний день конгресса — 31 октября — родилась идея, заключающаяся в том, чтобы «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран» каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений (накоплений) (World Savings Day). Итальянский профессор Равизза (Ravizza) провозгласил этот день Международным днем экономии (International Saving Day).

Однако, посвятить этот день, по замыслу его создателей, следует не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам и тому подобным темам.

Сегодня многие забыли о существовании Всемирного дня экономии отчасти потому, что он совпадает с Хеллоуином.

Международный день экономии ежегодно отмечается в мире 31 октября за исключением тех стран, в которых эта дата является праздничной, поскольку идея Дня заключалась в том, чтобы все банки были открыты, и население имело возможность переводить сбережения на свои счета. В Германии, например, Всемирный день экономии отмечается в последний рабочий день перед 31 октября, так как 31 октября является выходным днем в некоторых областях (Днем Реформации).

http://static.relax.by/images/common/journal/logos/b9fbb9cc15739d960ce2cc2453b79d71.jpg

220

31 октября
День красной рябины и прилетевших синиц

http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/3000000/2069000/2068212-6e97ba3df8f7b405.jpg

Что это? Что это? Что звенит тонким колокольчиком? Что рдеет багряным заревом? Птицы? Ягоды? Осень? Или это наше воображение сорвалось в безудержный полет и кружится перед ним осенняя земля?

Сегодня особый день. День, когда синичьи трели и терпкие ягоды могут приоткрыть нам будущее - было бы только желание его узнать! Рано утром, выйдя из дома и уловив голосок синицы, нужно подойти к рябине, сорвать ягоду, слегка надкусить, покатав ее на языке...

Что нас ждет? Страсть с привкусом горечи? Нежность в морозной сладости? Освежающая острота напряженного рабочего дня?

Только одного вкуса нет в сегодняшнем дне - праздник, начавшийся в синичьих трелях, не может быть пресным!

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3036000/3035221-47b95cf0fca1c3bc.jpg