А потом мы заехали на грейдер, протяженностью около 300 км.
Вокруг красотища – меловые разноцветные горы,
Абсолютно белые горы, смотреть на которые можно только через солнцезащитные очки. Воображение же поражает не только цвет, а скорее даже не столько цвет, сколько их причудливая форма. И связано это не с добычей мела, т.к. она находится чуть в стороне, а все с той же стихией. Окончательно ощущение нереальности приходит при осознании их размера, когда для сравнения глаз цепляется за привычные объекты.
Вот такая пыль поднималась после нас
но ехать по этому убийственному грейдеру просто невозможно – машину трясет, кидает из стороны в сторону и самое ужасное – это белая пыль, которая проникала всюду и иной раз даже невозможно было дышать, но другой дороги нет и пришлось ехать.
По пути несколько раз попадали в пылевые лужи – то же самое, что и водяные, только ямы (а некоторые очень глубокие, где-то по полметра) были заполнены этой ужасной пылью. И при попадании в такую лужу, тебя накрывает пылью точно также как и водой – прикольное зрелище, но уж очень напрягало то количество пыли, которое было вокруг.
И что самое ужасное - нельзя остановиться, так как при любом замедлении и снижении скорости это белое облако нас догоняло и проникало в машину .
После этой поездки воздушные фильтры заменялись на новые, т.к. забивались мгновенно.
В этой белой пыли было все – и кожа, и волосы, и одежда, даже на ресницах лежал белый слой (зато теперь я знаю, что мне идет белый цвет туши и также можно перекраситься в блондинку ). А что творилось в машине – это даже невозможно описать словами. И при каждом прыжке (а прыгали мы постоянно и с завидной регулярностью) – вся эта пыль поднималась заново и опять оседала.
Готовясь к путешествию, очень много читали про грейдер, и как нам показалось – были готовы к встрече с ним, но на деле оказалось все намного серьезней и ужасней. Эти постоянные прыжки, при которых у тебя даже лязгают зубы, весь шмурдяк переворачивается, звеня и гремя и перемешиваясь друг с другом. При укладывании машины каждое утро все раскладывалось по местам, а вечером, когда разбирали машину - ничего не могли найти на своем месте, настолько все перемешивалось. И если бы не мой небольшой рост, то я наверно головой пробила бы люк в крыше. На пузотерах по этому грейдеру не ездят. Несколько раз встречали машины (эвакуаторы и просто грузовики, на которые были погружены пузотерики – только так легковым автомобилям возможно проехаться по этому убийственному грейдеру. Средняя скорость движения 10-15 км, но мы мчались пошустрее – где-то около 35-40 км/ч, но тем не менее на обратном пути отрезок протяженностью 150 км нами был пройден больше чем за 5 часов.