Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Я выбираю одиночество

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В современном  мире одинокая женщина без мужа и детей не редкость. Положение  незамужней женщины само по себе проблемой не является. Однако в общественном сознании существует модель семьи, и тех, кто не состоит в браке, часто воспринимают как неудачников.

Особенно от этого страдают женщины. Почему-то считается, что холостой мужчина лет за сорок – жених хоть куда; он смотрит на девочек двадцати лет, не считая нужным связывать жизнь с ровесницами. Созданию подобного стереотипа  в общественном сознании большую роль играют различные ток-шоу, которые в последнее время идут на многих  телеканалах. Посмотрев подобные программы, одиночки начинают задаваться  вопросом: «Почему я одна?». Для многих одиночек, особенно женщин за 30, безбрачие превращается в серьезную проблему, потому что на них постоянно давят стереотипы. Чтобы противостоять этому давлению, нужно иметь незаурядную стойкость и сильный характер.

Со стороны знакомых, подруг, родных одиночки постоянно слышат: «Пора иметь семью!», «Пора иметь детей!». При возможности обязательно напомнят о пресловутом стакане воды, который будет некому подать. Одинокие люди зацикливаются  на этом, и шансы встретить подходящего человека резко сокращаются. Все советы и общественные стереотипы идут против самой природы любви, так как любовь не подчиняется  никаким общим законам, ее природа не имеет ничего общего с контролем, рассудительностью и предписаниями. История каждой любви уникальна, универсальные рецепты заглушают наш внутренний голос.

Под давлением общественного мнения  одинокие люди не могут разобраться в себе: «Чего я хочу по-настоящему?». Избавившись от предрассудков, навязанных обществом, мы останемся наедине с самим собой, и тогда мы сможем разобраться, почему до сих пор одиноки. У одних есть масса примеров несчастливых семей, сохраняющих видимость счастливой пары, хотя никаких чувств уже нет. Другие предпочитают не заводить серьезных отношений, так как это отнимает много времени и сил, мешает карьере. Третьи боятся не пережить конца любви, опасаются быть брошенными. Именно эти страхи побеждают желание любить, менять свою устоявшуюся  жизнь. Мы предпочитаем одиночество риску, потому что внутренние барьеры или универсальные нормы нас защищают. Никто из нас не хочет жить в одиночестве и без любви. Однако  некоторые предпочитают страдания одиночества превратностям любви.
Существует масса примеров, когда одинокие люди находят внутреннее  равновесие и вне  брака, добиваясь финансовой  самостоятельности, карьерного роста. Особенно это касается женщин: жизнь в браке и воспитание детей отнимает много времени и сил, и большинству из них приходится уйти из профессии, став домохозяйкой. Поэтому некоторые из нас сознательно выбирают жизнь вне  брака. Но это вовсе не означает, что не наступит тот день, когда желание любить и быть любимой одержит верх над нашими страхами. И это будет наше  собственное желание, в котором нет ни охоты, ни потребности соответствовать норме, быть таким, как «все».  Тогда одинокий человек захочет любить, вкладывать в отношения частичку себя.

Мы не должны осуждать людей, которые сознательно предпочли  одиночество семейной жизни. Это их выбор, право каждого человека жить так, как он хочет. Намного честнее  быть одиноким, чем жить без любви, по принципу: «стерпится – слюбится»; иметь любовниц и любовников, обрекая на страдания другую половину и своих детей. Не надо забывать, что общественные стереотипы приносят много страданий. Молодые девушки, одинокие мамы всеми силами стараются выйти замуж. А здесь уже все способы хороши!

Они готовы на все ради штампа в паспорте: разбивать семьи, не считаясь с детьми, переступать через чувство собственного достоинства, принося страдания и боль не только другим, но и самим себе.

В выборе одиночества есть свои плюсы: если Вам хорошо и комфортно в вашей жизни вне брака, не обращайте внимания на общественное мнение и предрассудки. Это Ваш выбор и он  достоин  уважения. Будьте счастливы!

Автор: Бажена

2

похоже пришло время одиночек... много нас...

3

А мне кажется, это просто время такое. Женщины привыкли рассчитывать только на себя (не все, конечно же, здесь я просто учитываю личный опыт). Вот поэтому мы и "гуляем" сами по себе, самостоятельно решаем свои проблемы. Хотя, не спорю, иной раз хочется плюхнуться в кресло, состроить какую-нибудь плачевную мордашку и возложить решение проблем на мужчину, но.... Но, к сожалению, такое практически невозможно.

А иногда просто гордость не позволяет обратиться за помощью.

4

эт не гордость, это ГОРДЫНЯ не позволяет...

5

гордость от слова ГОРДИТЬСЯ, а вот ГОРДЫНЯ как раз от самокопания и самоуничижения.
проще надо быть, глядишь и люди потянутся...
блин, где-то я это уже слышал...

6

Может и гордыня, а может и просто желание быть независимым и самостоятельным.

И вообще, "Никогда не слушай ничьих советов,в том числе и этот мой совет". © Сократ

7

самостоятельным быть можно, независимым только относительно. постоянно от чего то или от кого то зависишь...

8

это - я не спорю!!!! иной раз зависишь даже от погоды.
Я имею в виду самостоятельность и независимость от других людей.