БИП - 2014
Сообщений 221 страница 240 из 256
Поделиться223Вторник, 24 июня, 2014г. 11:04:56
Потом мы приехали в Вавилов Дол
Вавилов Дол — одна из наиболее известных и почитаемых святынь Саратовской епархии. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников со всех уголков России.
Вместе с тем о самом Вавиловом Доле известно немного. С 1835 года эта малонаселенная местность неподалеку от села Ивантеевка входила в Николаевский уезд Саратовской губернии, но в 1851 году вместе со всем саратовским Заволжьем отошла к Самарской губернии.
Легенда говорит о Никольском монастыре, якобы существовавшем здесь с незапамятных времен и основанном раскаявшимся разбойником по имени Вавила. Между тем «Справочная книга Самарской епархии» ничего не сообщает о какой-либо обители в окрестности села Ивантеевка. Известно только, что в 20-е годы ушедшего столетия здесь находили пристанище возвращающиеся из ссылок безместные священники, изгнанные из закрытых обителей монахи, не желавшие служить безбожной власти миряне.
В 1929 году почти все обитатели Вавилова Дола были арестованы. Суд, проходивший в Самаре, был скорым и немилосердным. Иван Осипович Дорофеев (монах Святой Горы Афон, монашеское имя неизвестно), священники Иоанн Журавлев и Анисим Пряхин, миряне Степан Агапович Турапин, Кондратий Федорович Молодых и Федор Александрович Малов были приговорены к расстрелу. Священников Серафима Белова и Александра Корнилова, монахиню Евгению Матвеевну Афанасьеву (монашеское имя неизвестно), крестьян, помогавших духовенству, приговорили к длительным срокам заключения. Сам Вавилов Дол был полностью разгромлен. Храм, кельи и землянки, в которых жили его обитатели, были разрушены. В течение десятилетий преследованиям подвергались все, кто приходил помолиться туда, где совершали свой подвиг новомученики, кто осмеливался расчистить засыпанный источник и поставить крест на месте разоренной святыни.
Поделиться224Вторник, 24 июня, 2014г. 11:08:58
На исходе советского времени чья-то добрая рука соорудила в Вавиловом Доле часовню, где, не боясь ветра, можно было поставить свечу. И пусть эта часовня и по размеру, и по внешнему виду напоминала голубятню, а внутри находились простенькие бумажные иконы — это было свидетельство живой веры.
И вот что примечательно. Воздух в этой полуземлянке был всегда необыкновенно свежим. Здесь не было никакой спертости, никакой плесени, здесь дышалось удивительно легко, и каждый вдох наполнял грудь по-настоящему живительной силой. Бедность здесь не казалась недостатком. Она была присуща этому месту, где жили и молились истинные нестяжатели, хорошо знавшие, чего стоят все богатства мира перед лицом Вечности.
В 1990-е годы Вавилов Дол становится центром паломничества верующих Самарской и Саратовской епархий. Вскоре благодатная атмосфера места молитвенного подвига новомучеников становится известной всей верующей России. Овраг, заросший сорным кустарником, постепенно благоустраивается. По благословению Преосвященного Лонгина, Епископа Саратовского и Вольского, здесь была сооружена часовня, обустроен источник, рядом с которым размещена удобная купальня.
Поделиться225Вторник, 24 июня, 2014г. 11:12:22
Церковная жизнь в саратовском Заволжье, безусловно, оживает. Однако умножается и пустосвятство как неизменный спутник подлинной святости. Средства массовой информации печатают сказочные истории о "яко град Китеж" ушедшем под землю монастыре, о колокольном звоне, доносящемся из недр Вавилова Дола, который могут услышать только сподобившиеся особой благодати, о таинственном свете, пробивающемся из-под земли, о кельях-пещерах, которые открываются только перед избранными. Православная святыня под пером журналистов превращается в какое-то пушкинское Лукоморье; известный стих "там лес и дол видений полны" одна самарская газета без тени иронии относила к Вавилову Долу. И уже не одни православные паломники, но и поклонники "тайного знания" стали появляться на берегах святого ручья. Писатель Достоевский иронически писал, что в известном состоянии нетрудно увидеть "небо отверсто". Подключившись к космосу, "паломники в страну Востока" наблюдают открывающиеся двери подземных келий, видят таинственных старцев, которые ждут посвященных, чтобы передать им великие тайны.
Точно так же и вера в подлинную святость подвижников Вавилова Дола ничуть не умаляется, если согласиться с тем, что никакого подземного монастыря там не было, и нет, что колокольный звон, доносящийся из-под земли, не говоря уже об отверзающихся вратах подземных храмов. Не будем забывать, что духовное трезвение — одно из основных правил православной аскетики. В чудеса верить гораздо проще, чем в то, что вера сильна и тогда, когда она не имеет никакого видимого подтверждения.
Поделиться226Вторник, 24 июня, 2014г. 11:18:51
Вечером мы приехали к переливной плотине на Большом Иргизе
Река Большой Иргиз занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая извилистая река Европы. Она берет своё начало на отрогах Общего Сырта, на границе Оренбургской и Самарской областей, и сильно петляя среди степей левобережья, протекает по территории Самарской, Саратовской области и впадает в Волгу, ниже города Балакова. Насколько Большой Иргиз извилист можно оценить по карте или космоснимкам, а так же побывав в некоторых местах реки, где расстояние между двумя точками на реке по руслу может быть в 3-5 раз больше чем по прямой. Длина реки по Саратовской области - 458 км, по прямой это расстояние около 150 километров.
Извилистость Большого Иргиза, его крутые берега, и леса, растущие вдоль реки сыграли свою роль в развитии старообрядчества в этом крае. И сейчас в Иргизе - местности расположенной вдоль Большого Иргиза, живут привеженцы старой веры, храня традиции предков. Поэтому, Иргиз широко известен в старообрядческом мире.
Основное питание Большой Иргиз получает из снегов (96%), поэтому летом на отдельных участках бывают случаи пересыхания реки. А так как реки являются основным источником питьевой воды в Левобереьжье (артезианская вода слишком жесткая), то сток рек регулируют плотинами. На Большом Иргизе построено и организовано множество плотин и водохранилищ. В том числе 2 крупных водохранилища - Сулакское и Пугачёвское.
Через Сулакское водохранилище, через Иргиз, проходит Саратовский оросительный канал имени Е. Е. Алексеевского. Он был постоен в 1967 - 1972 годах, для орошения и обводнения Заволжских земель и его протяженность составляет 127 километров. Водой этого канала орошается свыше 100 тыс. гектаров земель, 150 ты. га пастбищ, снабжаются водой 7 районов Саратовской области и подпитываются пересыхающие реки Большой и Малый Узени. Канал начинается в городе Балаково, из Саратовского водохранилища, откуда вода самотеком поступает в Сулакское водохранилище и проходя по Большому Иргизу против его течения продолжает свой путь по Заволжским степям.
Поделиться232Вторник, 24 июня, 2014г. 12:48:51
Трек 4-го дня (дорога домой) был представлен в двух вариантах - по асфальту и по полевкам (ну так, на всякий пожарный, может кто-нибудь захочет возвращаться домой по трассе, забитой дачниками). Разница в этих треках - всего лишь 20 км. Ну неужели мы поедем по асфальту?!?!?!?
Тем более прошли дождики и было очень весело...
Поделиться234Вторник, 24 июня, 2014г. 13:30:47
Веселье продолжалось недолго... На границе Пугачевского и Марксовского районов ступичный подшипник на Сузуке приказал долго жить... Колесо встало "домиком"
И что делать?!?!? Буксировать машину невозможно. Едем в ближайшую деревню договариваться с кем-нибудь, кто сможет присмотреть за машиной. Нашли женщину по имени Наталья, во двор к которой загнали Сузуку и под начавшимся проливным дождем поехали домой.
У нас такого не было ни разу, чтобы мы домой возвращались без машины , но все бывает в первый раз...
Заказали запчасти, через неделю они пришли и мы поехали в спасательную экспедицию, но это - уже совсем другая история...
Поделиться235Вторник, 24 июня, 2014г. 13:35:14
Ну вот и все... Отчет получился большой, ну не умею я в двух фотографиях и трех словах рассказать обо всем, где мы были и что видели.
Да и фотографий тоже много получилось (все таки у нас получилось 6-дневное путешествие).
Большое спасибо за фотографии Николаю (blckjck) и Марине (Marinka), без вашего участия отчет был бы не полным
Поделиться236Вторник, 24 июня, 2014г. 15:18:58
Есть еще видео, скоро обработаю и выложу.
Поделиться237Вторник, 24 июня, 2014г. 19:16:59
красота! отличная работа! Как будто еще раз везде побывал! А в штольнях на твоих фотках вообще многое увидел впервые
Поделиться238Вторник, 24 июня, 2014г. 19:53:47
Коль, просьба будет - выложи фотки песчаного карьера. Мы туда не доехали, а вы там были.
Поделиться239Вторник, 24 июня, 2014г. 20:21:59
Песни БИП 2014
ДДТ - "Ты не один"
Гитара и соло - Евгений (ЕЕЕ)
Гавайская гитара - Артем (KSP)
Ударные (тамтам) - Екатерина
Поделиться240Вторник, 24 июня, 2014г. 20:43:15
Большой Иргиз. Переливная плотина