Лето 2014
Сообщений 41 страница 60 из 295
Поделиться42Вторник, 1 июля, 2014г. 11:57:24
Заехали на живоносный источник в Коммуне
Здешние места (это 60 километров от Саратова) знамениты своей природой. Прежде всего - родниками. Говорят, что ручьи, из них вытекающие, единственное место в области, где водится и прекрасно нерестится форель. А уж купаться на родники, считающиеся целебными, кто только не приезжал.
Поделиться45Вторник, 1 июля, 2014г. 12:04:40
В с. Синодском осмотрели памятник герою войны Клочкову В.Г.
Клочков (Диев) Василий Георгиевич - военный комиссар 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, младший политрук.
Родился 8 (21) марта 1911 года в селе Синодском Саратовского (бывшего Воскресенского) района Саратовской области. Русский. Из крестьян.
В июле 1941 года был призван в Красную Армию по мобилизации Фрунзенским районным военкоматом Алма-Аты. Назначен во вновь формируемую 316-ю стрелковую дивизию, командовал которой генерал-майор И.В.Панфилов. В составе этой дивизии вскоре убыл на фронт и в октябре-ноябре 1941 года сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.
На всю страну стали известны легендарные слова младшего политрука Клочкова, обращённые к бойцам: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!".
В критическую минуту боя отважный офицер-политработник бросился со связкой гранат под вражеский танк и погиб смертью героя.
Был похоронен на поле боя, вместе с другими павшими бойцами. Позднее перезахоронен в деревне Нелидово, что в двух километрах от места сражения.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года младшему политруку Клочкову Василию Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В селе Синодском В.Г. Клочкову установлен памятник. В 1958 году Герой навечно зачислен в списки одной из воинских частей. Именем В.Г. Клочкова названы улицы в городе-герое Москве, Саратове, Вольске и многих других городах. Имя Клочкова было присвоено теплоходу.
Поделиться46Вторник, 1 июля, 2014г. 12:10:23
Далее мы приехали в с. Подгорное к Храму Покрова Божией Матери
Возвышающийся на холме в центре Подгорного каменный однопрестольный Храм в честь Покрова Божией Матери был построен в 1829 году тщанием прихожан. Престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящён в 1835 году. В советский период церковь была закрыта, здание использовалось как хлев и склад. В 1990-е годы церковь была передана общине верующих. Предпринимаются попытки реставрации, возобновлены богослужения.
В нынешнее время храм представляет из себя картину плачевную, как и многие его товарищи по несчастью, но в отличие от них внутри храма замечена какая-то деятельность. Стоит заглянуть в окошко на первом этаже, и вы различите иконы, свечи и другую церковную утварь. Однако по непонятным причинам, в области самого храма разбросаны острые осиновые колья (странно, так как погост виден на удалении 100 метров). Так же рядом находятся странные воронки непонятного происхождения и имеют очень ровные края и непохоже что это было сделано руками человека!
Поделиться48Вторник, 1 июля, 2014г. 12:13:45
Храм расположен на возвышении на берегу р. Терешка
Терёшка — река в Ульяновской и Саратовской областях Российской Федерации, правый приток р. Волги. Длина 213 км, площадь бассейна 9710 км². Берёт начало и течёт в пределах Приволжской возвышенности, в основном параллельно Волге.
Очень живописные места
Поделиться52Вторник, 1 июля, 2014г. 12:24:17
На дороге встретили нескольких удодов, которые нагло гуляли перед машиной
Подъехав к заливу Волги увидели как местные алкаши рыбаки ловят раков (один нырял и, не выходя из воды, бросал раков в ведро стоящему на берегу). Учитывая состояние обоих раколовителей добыча не всегда точно прилетала в емкость