Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СИНИГАМИСТИКА

Сообщений 1 страница 20 из 119

1

Атрибутика вечности. Коллекция. 
http://s005.radikal.ru/i211/1308/94/db0e2bfb7a73.jpg

2

http://i074.radikal.ru/1308/94/276c711e3490.jpg

Отредактировано Палыч (Четверг, 8 августа, 2013г. 22:19:46)

3

Это твои фотки? И что такое СИНИГАМИСТИКА?

4

Да, мои. А СИНИГАМИСТИКА со вчерашнего дня - это коллекционирование фотографий надгробий...  любых, от скромных крестиков до гиганских пирамид и курганов.

5

ммм.... у мну тоже есть несколько таких фоток. Надо посмотреть и выложить.
А так - когда были на Мангышлаке в БМП-2013, то там просто поражало то количество захоронений, которые мы встречали. Как и древние, заброшенные, так и восстановленные.
Мы с Аберратом много где были, в том числе и посещали захоронения на территории нашей области. Надо найти фотки.

6

Вот что на "скорую руку" смогла найти в своем фотоархиве.

Заехали мы однажды с Аберратом на Кумыску и проехали вдоль до Заводского района, где обнаружили братскую могилу венгерских военнопленных.

Братская могила военнопленных в Заводском районе – воинское захоронение солдат из стран гитлеровской коалиции, содержавшихся и работавших в Саратове.

http://s4.uploads.ru/t/xb3dl.jpg

Расположен мемориальный комплекс на северной окраине посёлка Муравлёвка у 1-го Белозёрского проезда.

http://s5.uploads.ru/t/uVWes.jpg
http://s5.uploads.ru/t/CEWn4.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Xd9p5.jpg

В послевоенные годы Саратов восстанавливался в том числе силами немецких и венгерских военнопленных. На кладбище в Заводском районе хоронили умерших, содержавшихся в лагере №238 МВД и спецгоспитале №3631. К концу 1990-х годов усилиями немецкого консульства Саратова и представителей общественности братское захоронение было облагорожено, его территорию украсили ограда и несколько памятных камней и крестов. На мемориальных плитах на русском, немецком и венгерском языках написано: "Здесь покоятся военнопленные – жертвы Второй мировой войны".

http://s4.uploads.ru/t/84Twe.jpg
http://s5.uploads.ru/t/DlF2Q.jpg
http://s5.uploads.ru/t/LpUNm.jpg

7

Ссылка с сайта "Геокешинг".

Мемориал у карьера

Могил Второй мировой в России и Европе становится все больше. Только в России с 1989 г. поисковыми отрядами найдены и захоронены 120 000 советских солдат из тех, кто считался пропавшим без вести. В прошлом году был переведен на постоянную работу 90-й отдельный специальный поисковый батальон Ленинградского военного округа - пропавшими без вести в России наконец занялись официальные структуры. Вскоре появятся и другие поисковые батальоны при Министерстве обороны. Кроме того, на родину вывезены останки 12 000 итальянских военнослужащих, найдены и захоронены на 14 новых сборных кладбищах 197 360 немецких военнослужащих,торжественно погребены 29 000 венгерских солдат и офицеров. Известно, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат - Вторая мировая, похоже, подходит к концу.
Данные о количестве иностранных воинских захоронений времен Второй мировой в России собирает российская ассоциация «Военные мемориалы». В своих подсчетах ассоциация опирается как на советские цифры по военнопленным, так и на сведения, которыми располагают зарубежные общественные организации.
Венгерских военнопленных погибло и пропало без вести на территории России в годы войны 120 000 человек. Эксгумировано и захоронено на двух новых сборных кладбищах 29 000 военнослужащих.


http://www.geocaching.su/photos/areas/17923.jpg

Мы там были, но фоток я не делала.

8

Кстати, Палыч, нашла вот что:

Сигнуманистика

Сигнуманистика (от лат. signum — знак и manus — рука) — коллекционирование нашивных нарукавных/нагрудных/наспинных знаков различия — нашивок и шевронов. Этот термин ввёл в оборот Плоткин Геннадий Львович, обладатель одной из завидных коллекций нашивок. Сигнуманистика довольно недавно отделилась от униформологии, так как нашивка это всего лишь элемент формы одежды, ведь коллекционеры пуговиц называют себя филобутонистами, поэтому возникла необходимость выделения из общего числа людей занимающихся изучением униформы в свою независимую категорию коллекционеров с отдельным понятием.

Взято из ВИКИПЕДИИ

9

Не в тему, но вот нашла еще одно собирательство, к которому мы имеем отношение:
Кофрокартия

Кофрокартия — это коллекционирование туристических наклеек. Прекрасное хобби для тех, кто любит путешествовать и хочет не забыть ни одно из посещённых мест.
Первоначально кофрокартия представляла собой собирание специальных наклеек на чемодан, символизировавших ту страну, в которой побывал путешественник. Как правило, на наклейках изображались главные достопримечательности страны, логотипы отелей и экскурсионных мест. Сейчас наряду с печатной продукцией используются так называемые магнитные открытки.
Со временем название кофрокартия стало обозначать также собирание автомобильных, самолётных и гостиничных наклеек. Главное свойство всех объектов собирания кофрокартиста — связь с туристическими поездками и маршрутами путешествий.   :D

10

Значит так. Брожение по кладбищу и легкие наблюдения показали, что при кажущейся одинаковости существуют различия в захоронениях. Первое бросающееся в глаза - это расположение креста на могиле. В основном он располагается в ногах , т.е. с восточной стороны. Но есть и такие на которых в противоположной. Встретился даже рядок могил в шахматном порядке одна туда, другая сюда и так штук 8 подряд. Вот образец.
http://s019.radikal.ru/i639/1308/01/67af80d9f739.jpg

11

В могилах с западной установкой памятника (креста) судя по фамилиям захоронены немцы.
Инет на возникшие вопросы дал следующий ответ:
...православные ставят крест в ноги, католики в изголовье, а хоронят все одинаково - головой на запад"
Кроме различия в установке, есть еще различия и в самих крестах. А именно в колличестве перекладин. Католический прост и имеет одну перекладину и никогда на них нет наклонной перекладины.  Кстати, Гаечка, на выложенных тобой фотках именно католические кресты.

Отредактировано Палыч (Суббота, 10 августа, 2013г. 21:31:23)

12

Интересны захоронения 50-х годов. Похоже анитирелигиозные веяния уже вошли в жизнь и на замену крестам пришли такие вот таблички. В обоих случаях похоронены молодые люди. На одной табличке сохранилась вырезанная надпись "Здесь покоится прах с телом комсомольца Больсюрова Василия 1930 -1951гг". На второй данные читаются на обновленном овальчике.
http://i065.radikal.ru/1308/1e/a1f2950875f1.jpg

http://s55.radikal.ru/i150/1308/f6/49b75eb60386.jpg

13

Странно.. я всегда думала, что крест ставится в ноги. Теперь буду внимательней на кладбищах.

14

Ну-да, все верно, в ноги и ставится у православных, а в голову у католиков.

15

Просто раньше я как-то не задумывалась об этом. А когда хоронили бабушку и дедушку, вот тогда и обратила внимание.

16

Каковы особенности мусульманских похорон (захоронений)?
http://s019.radikal.ru/i642/1308/c8/7c8f10c7c209.jpg

17

даже не знаю. Единственное, на что я обратила внимание в Казахстане - там захоронения в основном в склепах.

http://s1.uploads.ru/ZV6yO.jpg
http://s1.uploads.ru/81JRd.jpg

http://s1.uploads.ru/8V6yE.jpg

Это  небольшое местное кладбище

http://s1.uploads.ru/l0W1w.jpg
http://s1.uploads.ru/i/h8qGf.jpg

18

Офигеть. Три раза. И это при всем при том, что "Различных надмогильных построек (к примеру, камней с изображением покойного), богатых семейных склепов, мавзолеев, а также гробниц  Шариат не одобряет, так как это унижает бедных мусульман либо вызывает зависть у некоторых людей." Взято с сайта "ПомниПро"

Отредактировано Палыч (Вторник, 13 августа, 2013г. 21:14:01)

19

Это скажем так, "молодое кладбище" в довольно так заброшенном городке.

20

Что-то малость недопонял, разве не имеет значения куда полумесяц налево или направо? На моей фотке растущий полумесяц, на твоей над входом на кладбище убывающий.