Понять характер человека можно по позе, в которой он спит.

1) Поза "зародыш" напоминает положение эмбриона в материнском чреве и свойственна человеку, который не осмеливается "развернуться", подставить себя событиям жизни, не позволяет себе раскрыться. Человек лежит на боку, свернувшись калачиком, ноги согнуты в коленях, колени подтянуты к подбородку. Стрессы, неудачи этого человека связаны с самореализацией.

2) Самую распространенную позу "полузародыша" предпочитают люди уравновешенные, надежные, без труда приспосабливающиеся к любым условиям.

3) "Королевскую" позу на спине с раскинутыми руками и ногами принимают люди, с детства привыкшие находиться в центре внимания. Они уверены в силе своей личности, не сомневаются в превосходстве над другими, как должное принимают и поклонение, и дары, и уступки, не оставаясь, впрочем, в долгу. В любом обществе они чувствуют себя своими, всегда открыты для контактов. Поза весьма располагает к храпу. Каждый пятый предпочитает спать на спине.

4) "Лежа на животе" спят люди, которым свойственно контролировать свою жизнь и избегать неожиданностей. Они отличаются стремлением все делать очень хорошо, и их около 12%.

5) "Закрывши голову руками", спящий как бы защищает себя от неприятных ночных сюрпризов. Такой человек испытывает стрессы от самого разного рода неожиданностей, особенно непредсказуемого поведения других. Проблемы такого человека связаны с потребностью в прочности, устойчивости, надёжности и их естественным недостатком в окружающем мире.