Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чего мы боимся?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мы живем изо дня в день, думая о будущем, составляя бюджеты, воспитывая детей и т.д. Но вдруг происходит что-то страшное, из ряда вон выходящее:  мы понимаем, что это страх. Страх перед предметом, существом, состоянием и т.д.  Паническое состояние может возникать как при виде предмета боязни, так и при мысли о нем: учащается сердцебиение, проступает холодный пот, бросает в дрожь. Такой страх принято называть фобией.

Вы думаете, глупо и смешно бояться цветов, зеркал или испытывать панику при виде невесомого перышка? Тогда почему никто не смеется над человеком, у которого предательски дрожат колени в замкнутом пространстве или он покрывается холодным потом от одной мысли о темной-темной комнате? Ученые мужи, дающие «имена» каждой из наших фобий, утверждают, что коварные страхи могут таиться в недрах нашего сознания годами, угрожая однажды выбраться на свободу…

Еще несколько десятилетий назад человечество страдало «всего» от 300 фобий, сейчас же эта цифра перевалила за 1000. Такое стремительное «размножение» эксперты связывают с… прогрессом. Благодаря рекламе мы стали бояться микробов (верминофобия), шоу-бизнесу можно сказать отдельное «спасибо» за страх непривлекательности своего тела (дисморфобию), гонке вооружений – за боязнь ядерного оружия (нуклеонитофобию), а научному прогрессу – за боязнь научных терминов (гелленологофобия) и компьютеров (киберфобия). Уф, сколько всего. А чего стоит боязнь длинных слов иппопотомонстросескиппедалофобия…

Болезнь интеллектуалов

Специалисты описывают фобию как психическое расстройство, при котором человек непроизвольно испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать абсолютно безопасных ситуаций или объектов. Они также склонны предполагать, что такие расстройства ч аще всего развиваются у людей с богатым воображением и высокой эмоциональностью. Кроме того, английский психотерапевт Фредерик назвал фобии «глупостью умных людей», потому что страхи чаще овладевают людьми с высоким коэффициентом интеллекта.
Человеку, не страдающему фобиями, трудно предположить, что «больной» ими может испытывать в стрессовой ситуации. А это ни много ни мало – головокружение, бешеное сердцебиение, расстройство зрения и слуха, рвота, дрожь всего тела, сильное потоотделение, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, ощущение смерти или того, что человек сейчас сойдет с ума.

Who it…

Так откуда берется эта напасть? Некоторое время назад ученые считали, что фобии – это проявления шизофрении. Но и сегодня точно ответить на этот вопрос психиатры не в состоянии. Одни считают, что природа явления психологическая, другие, что биологическая . Более «достоверным» ответом стало сочетание того и другого.
Специалисты-психоаналитики делят фобии на три вида:
общие – когда человек боится какого-либо предмета или объекта (пауки, дети, облысение); ситуативные – боязнь различных ситуаций (закрытое или открытое пространство)
и социальные – страх сделать что-то публично (быть осмеянным или страх перед аудиторией).

«Спасибо маме и папе...»

У каждого человека свой корень фобии. Это может быть какое-то негативное событие в нашем прошлом или наших знакомых (например, авария, после которой вы панически боитесь ездить в автомобиле). Или же близкие люди навязчиво демонстрировали перед нами свои страхи (мама при виде мышей чуть ли не теряла сознание).
Бывает и так, что после «ужастика» впечатлительные особы начинают панически бояться темноты или приведений. Часто фобии появляются из-за постоянных стрессов и психологических нагрузок. Но чаще всего «корень зла» все-таки таится в забытых ситуациях из детства. Что-то очень напугало нас, вызвав огромный эмоциональный стресс. Впоследствии мы можем даже забыть о случившемся, но спустя много лет и даже несколько десятилетий в определенных ситуациях страх может проявиться, как в первый раз. Он бы так и таился в недрах подсознания и мешал найти первопричину наших страхов, если бы не специалист, который в целях лечения использует гипноз. Только тогда все детские ужасы «выползают» наружу.

Боитесь темноты? Возможно, в пятилетнем возрасте родители, уложив вас спать, ушли прогуляться на часок, а вы проснулись в темноте, позвали маму, которая не пришла на зов… Боитесь воды? Спросите у родственников, не учили ли вас малышом плавать по схеме «брось подальше от берега да поглубже, вмиг научится плавать»? Может, плавать вы тогда и научились, но будучи серьезным дядей или тетей, до ужаса боитесь подход ить к водоему. У каждого своя причина. Можно бояться даже шкафа. Одна такая девушка со своей «проблемой» попала на прием к врачу. Введя ее в гипноз, специалист выяснил, что в детстве отец привел домой любовницу. А малышка вернулась домой из школы раньше, из-за чего даме пришлось залезть в ближайший шкаф. Когда третьеклассница подошла к нему, то услышала шорохи, испугалась, повернулась к отцу, а тот побледнел, даже руки затряслись. Девочка до смерти перепугалась. Вот и основание. Фобия у девушки пропала, как только психологи посоветовали неверному родителю сознаться.

Клин клином

Заниматься лечением страхов самостоятельно врачи не советуют. Человек, разбираясь в себе, может окончательно запутаться и зарыться в четырех стенах, чтобы наверняка не столкнуться с тем, что якобы представляет для него угрозу.
Некоторые специалисты для избавления от фобии советуют своим пациентам взглянуть своему страху прямо в глаза, ведь издавна в народе говорят, что клин клином вышибают. Но попробуйте сказать человеку, страдающему арахнефобией, что для его излечения ему надо поцеловать паука!.. Гораздо «безопаснее» «приручить» страх. На того же самого паука сначала можно смотреть с большого расстояния или на картинке, затем ближе, потом «любоваться» в стеклянной банке, а там, глядишь, и присмотритесь к ночному кошмару, подружитесь, что можно будет даже взять в руки. В любом случае сначала лучше обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, который подберет индивидуальное лечение. Это может быть метод свободных ассоциаций, внушение, гипноз и даже медикаменты.

Вы все еще боитесь?..

Фобия не всегда является болезнью. Лишь когда из-за нее нарушается привычный уклад жизни, когда человек не может себя контролировать в определенных ситуациях, стоит задуматься о лечении. Все из нас чего-то да боятся: собак, грома, высоты, темноты. При этом не всегда возникают серьезные фобийные симптомы. Звучит странно, но страх необходим человеку, чтобы сориентироваться в определенной ситуации или принять меры, когда что-то представляет для нас или наших близких угрозу и когда нужно принять решение – нападать или убегать. Бойтесь на здоровье, но не уподобляйтесь панафобам, которые боятся вообще всего…

2

Страх....