Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мои путешествия (заметки искателя приключений) » Советы » Краткий курс права


Краткий курс права

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Краткий курс права.

Права, которые у тебя есть в общественных местах

http://img.relax.ru/112848/151927323072 … loghka.jpg

1. Фотографировать на вокзалах и в аэропортах.

1. Вокзал. Порядок осуществления фото- и видеосъемки на объектах ОАО «РЖД» установлен положением о проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО «РЖД». Пункт 3 этого Положения говорит о том, что требования о согласовании съемки с администрацией не распространяются на «съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров».
Аэропорт. Ограничения на съемку установлены только в так называемой «контролируемой зоне аэропорта», к которой относятся «рабочая площадь аэропорта, прилегающая к ней территория и расположенные вблизи здания или часть их, доступ в которые контролируется». В ней администрация аэропорта имеет право ограничивать съемку. Более того, вы имеете право фотографировать летное поле, которое открывается вашему взору из окна «стерильной» зоны.

2

2. На выходе из супермаркета не показывать содержимое своих сумок охранникам.

2. Проверка сумок охранником при выходе покупателей из супермаркета незаконна! У вас есть полное право на сохранение тайны личной жизни. Это регламентировано п. 34 Письма Комитета РФ по торговле от 17.03.94 г. N 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети». Осмотр может осуществляться только сотрудниками полиции при составлении определенных документов и лишь в том случае, если посетитель подозревается в краже. Охрана магазина еще до осмотра вашей сумки должна заявить о наличии всех имеющихся у нее доказательств того, что вы совершили кражу. Если их доводы основываются на «интуиции», «ощущениях» или другой патологической подозрительности, можете смело идти домой, и ни один охранник не имеет права вас останавливать.

3

3. Покупать товар по той цене, которая указана на ценнике, если работники магазина по ошибке указали цену ниже реальной.

3. Несоответствие цены на ценнике и на кассе никоим образом не обязывает вас покупать товар по более высокой цене. Вам достаточно запомнить одну единственную фразу «написав это число на ценнике, вы заключили со мной договор публичной оферты, и я вправе требовать его исполнения». Можно напомнить администрации, что в советские времена, согласно Уголовному кодексу, данное расхождение цен трактовалось как обсчёт и жестко каралось. Сейчас за эту халатность уже не сажают, но привлечь к административной ответственности нерадивого продавца можно. Обязательно сфотографируйте ценник (желательно, чтобы в кадр попала текущая дата), продавцов и кассиров, оставьте запись в Книге жалоб и предложений. Впоследствии все эти данные послужат доказательствами вашей правоты.


Вы здесь » Мои путешествия (заметки искателя приключений) » Советы » Краткий курс права