Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Опасный туризм

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Опасный туризм. Аптечка путешественника, которая может привести в тюрьму

Дорожная аптечка туриста может не только испортить отдых за рубежом, но и довести до крупного штрафа или тюремных решеток. Мало кто из потенциальных путешественников знает о перечне запрещенных лекарств, посему даже не догадывается, что популярные в России обезболивающие "найз", "кетанов" или старый добрый антибактериальный препарат "бисептол" строжайше запрещен в некоторых европейских странах. Не говоря уж о более серьезных лекарствах. И если раньше тщательному осмотру чемоданов на таможенном посту подвергались лишь единицы, то сейчас из-за напряженной политической обстановки отношение к российским туристам в европейских странах может измениться. Что положить в дорожную аптечку, чтобы не загреметь в тюрьму?

2

Со своим самоваром

Июль и август – самая активная пора отпусков. Многие саратовцы задумываются о поездке за границу. Однако вопросы взаимодействия с таможней обычно остаются "за кадром": потенциальные туристы знают только то, что крупные денежные суммы нужно декларировать, а в самолет не пропустят с маникюрным набором в ручной клади. На этом, собственно, в большинстве случаев познания заканчиваются. И конечно, мало кому приходит в голову, что такая простая вещь, как дорожная аптечка может стать настоящим ящиком Пандоры.

Информация о российских туристах, попавших в переплет, появляется в СМИ крайне редко. Но как считают эксперты, это не значит, что "в Багдаде все спокойно". Согласно данным опроса одной из столичных компаний, 18% опрошенных россиян, выезжающих за рубеж, сталкивались с теми или иными проблемами на таможне. 7% из них пришлось заплатить штрафы за ввоз/вывоз запрещенных сувениров, лекарств и других предметов, признанных вне закона в той или иной стране.
Несколько лет назад российский турист был задержан в аэропорту Таиланда за провоз сиропа от кашля - "бронхолитина". Итог - восемь месяцев в тюрьме только за то, что сироп содержал запрещенный в стране эфедрин. Семья с двумя детьми из Санкт-Петербурга едва не попала под уголовное преследование из-за провоза разрешенного в нашей стране снотворного "мелаксен" и нескольких упаковок антибиотиков, которые граждане везли в Германию "про запас", учитывая слабое здоровье детей. В результате все закончилось крупным штрафом. Оказалось, что довольно безобидное адаптогенное средство "мелаксен", как и другие снотворные, строжайше запрещен в странах ЕС, а антибиотики в Европе продаются только по рецепту врача, и ввозить их в страну нельзя.

В 2012 году широкая общественность была взбудоражена уголовным делом, которое завели в Эстонии в отношении российской гражданки – она пыталась провезти в страну "феназепам" - транквилизатор, которым время от времени пользуется едва ли половина всех российских граждан, страдающих неврозами, синдромом хронической усталости, депрессиями и бессонницей. В результате российским властям удалось "отбить" путешественницу и спасти от тюремного заключения. Еще одно нашумевшее дело – путешественник из России провел год в тюрьме Арабских Эмиратов за провоз нескольких упаковок обезболивающего "седалгин" и "пенталгин", свободно продававшихся в России до запрета на кодеин, но находящихся в "черном списке" ОАЭ и других стран.

После череды подобных инцидентов на сайте Ростуризма появился список запрещенных к ввозу в ОАЭ лекарственных препаратов. Ростуризм настоятельно рекомендовал туроператорам, работающим на данном направлении максимально полно информировать российских туристов по вопросу возможности провоза того или иного лекарственного препарата. Объяснив это тем, что нарушение "лекарственных" запретов влечет за собой крупные штрафы и может даже закончится многолетним тюремным заключением. Ростуризм предупредил путешественников о строгом запрете на обезболивающие, жаропонижающие лекарства с кодеином (которые теперь продаются в российских аптеках по рецептам), а так же препаратов, содержащих фенобарбитал (валокордин, корвалол, валосердин и проч.)
Полный же список лекарственных средств, запрещенный к ввозу на территорию ОАЭ, содержит порядка трехсот наименований. Проверки на границе производятся выборочно, но иностранных туристов, уличенных в провозе запрещенных препаратов, могут подвергнуть крупному штрафу, тюремному заключению и даже наказанию в виде публичного побития палками.

Следом за Ростуризмом и МИД России распространил рекомендации для граждан, выезжающих в Таиланд: "Власти Королевства Таиланд внесли в перечень нелегальных психотропных веществ эфедрин и псевдоэфедрин, а также изготовленные на их основе препараты. В стране запрещены хранение и применение указанных химических веществ и произведенных на их основе лекарств". А дальше следует предупреждение: нарушителям угрожает заключение сроком до 5 лет.
Так же для информации не мешало бы помнить, что в Европу нельзя ввозить препарат "бисептол", поскольку доказано, что он отрицательно влияет на печень, и в ЕС и США не применяется. Германия поставила запрет на сильные обезболивающие ("найз", "кетанов" и проч.), Финляндия запретила использовать препарат "тамифлю", который применяется для лечения тяжелых форм гриппа и в России продается без рецепта. А при въезде на Филиппины нельзя иметь при себе медикаменты для прерывания беременности (в том числе, гормональные контрацептивы типа "постинора", широко используемые в России), поскольку в этой стране аборты запрещены законом.

3

Защити себя сам

А что же туроператоры? Сегодня на сайтах крупных российских туристических операторов можно найти информацию по каждой стране, куда путешественнику предлагается отправиться. Чего там только нет! От исторических мест, которые рекомендуется посетить до описания местной кухни. Но никаких перечней запрещенных к провозу лекарственных препаратов, и даже предупреждения о потенциальном риске для тех, кто набивает дорожную аптечку медикаментами, нет и в помине. Турфирмы так же не информируют путешественников о потенциальной опасности.

-Вопрос о медикаментах, провозимых за границу – очень интересный. Но скажу честно, мы не предупреждаем туристов об этом и думаю, что ни в одной турфирме вам не предоставят такую информацию, - сообщил Дмитрий Анпилогов, председатель Гильдии туристического бизнеса при ТПП Саратовской области. – Мы обязаны предоставить туристу памятку по стране, где содержится информация по безопасности, правилам поведения и прочее. А такие тонкости, как список запрещенных медикаментов – нет, да от нас это и не требуется по закону. Конечно, получается пробел и очень существенный, но с другой стороны невозможно все требования вешать на турфирмы. Ведь в каждой стране существует свой список запрещенных к провозу лекарственных средств, и этот список может меняться год от года. То есть, здесь нужно постоянно отслеживать ситуацию.

Действительно, законодательно не прописана норма о том, чтобы продавцы путевок предупреждали туристов о возможных опасностях с ввозом и вывозом запрещенных товаров. Причем это касается не только медикаментов – в каждой стране есть сувениры или предметы, вывоз или ввоз которых так же может караться штрафом и тюремным заключением. К примеру, мало кто знает, что в Индонезию туриста не пропустят с беспроводным телефоном (речь идет не о мобильниках, а о тех устройствах, которыми мы пользуемся дома), на Кубу так же нельзя ввозить радиотелефоны и некоторые электроприборы, такие как дорожный утюг, тостер, чайник и проч., в Сингапур нельзя ввозить сигареты (либо за них нужно уплатить пошлину), а так же жевательную резинку.

Что же касается медикаментов, то здесь действует правило "защити себя сам": туристу необходимо самостоятельно узнавать таможенные правила страны, в которой он планирует отдохнуть. Для этого можно воспользоваться интернетом, или обратиться в консульство.

4

Пилюли страха

Общую информацию о ситуации по разрешенным и запрещенным лекарствам предоставляют саратовские фармакологи.

-Согласно данным ВОЗ к безрецептурному отпуску разрешается всего четыре группы препаратов: группа анальгетиков, средства, которые влияют на желудочно-кишечный тракт, местные кожаные препараты (ранозаживляющие, противогрибковые) и препараты для лечения ОРВИ, - рассказывает Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии саратовского филиала Самарского медицинского университета (РЕАВИЗ). – В аптечке путешественника, который едет в Европу, абсолютным табу являются все препараты наркотического типа действия: снотворные, антидепрессанты, нейролептики. Опять же, под строжайшим запретом популярный и так любимый нашим народом корвалол, содержащий фенобарбитал: провоз пары пузырьков этого средства может приравниваться к наркодилерству. Абсолютное табу для антибиотиков (это нужно помнить всем мамам, которые путешествуют с детьми и возят с собой лекарства «на всякий случай), гормональных препаратов. Из обезболивающих средств по всему миру можно безопасно возить только парацетамол и ибупрофен, больше ничего. Запреты на ненаркотические анальгетики типа "найз" или "кетанов" вполне оправданны: в форме геля эти препараты можно провозить, а вот таблетки – нельзя.

Как пишут саратовские туристы в интернет-блогах, чаще всего те же антибиотики или легкие снотворные они "на всякий" случай убирают в косметичку, портмоне или пересыпают в пакетик и прячут среди вещей в чемодане. Но по словам фармаколога, такой метод незаконного провоза лекарственных средств еще более опасен.

- Прятать и тем более пересыпать в какие-либо емкости лекарства не стоит, иначе вас могут заподозрить в провозе наркотиков, - считает Евгения Верижникова. – Представьте реакцию таможенников: у вас находят спрятанные неизвестные таблетки, после этого вас задерживают, а лекарства отправляют на экспертизу, которая займет немало времени – ведь нужно узнать, что это за препарат. Поэтому если вы рискуете провозить лекарственный препарат без рецепта и рекомендации врача, он должен находиться в собственной, оригинальной упаковке. Чтобы было видно, что он куплен в аптеке (можно даже приложить к нему чек). Упаковка не должна быть помятой, изорванной, на ней должно четко читаться международное название лекарственного средства.

Но самый безопасный и законопослушный вариант – подстраховаться рецептом или выпиской из истории болезни, либо амбулаторной карты. Где будет указан диагноз, а в рекомендациях прописаны те лекарства, которые турист везет с собой на отдых. Тогда это будет абсолютно безопасно. К слову, практически во всех странах мира запрещены к провозу без рекомендации врача и рецепта инъекционные лекарственные средства – то есть, если турист страдает диабетом и везет с собой инсулин, он должен подтвердить свой диагноз выпиской или рекомендацией врача.