Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Легенды Трубино

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В этой теме будут публиковаться собственно легенды.  Как там пишется в художественной литературе и кино? Что-то типа того, что "Все события и персонажи вымышлены. Любые совпадения с реальностью случайны". Легенды не несут никакой практической нагрузки и предназначены исключительно для придания мероприятию оттенка таиственности, загадочности, привлекательности.

2

Легенды. 
Мне пол-века... и не важно уже или еще. Главное, что за это время сменилось три поколения людей. Беззаботное детсво, бесшабашная юность, неотвратимая зрелость и так далее и так далее. Это обо всех. А о себе?.. вот прям сейчас и лишь чуть-чуть.  Первую четверть века я прожил в одной из деревень района. Назовем ее Мелкореченск, потому что это не имеет никакого значения. Так вот тогда Мелкореченск еще процветал: школа, детские сады, больница, огромные животноводческие корпуса, всяческие мастерские, гаражи  и даже маслосырзавод. Прошло совсем немного времени даже по меркам одного человека и что? НИЧЕГО!!! Жизнь в деревушке еще теплится, но "пациент скорее мертв чем жив". Я не живу там, но несколько раз в год бываю. Подрастает молодежь, умирают старики, разъезжается в поисках работы трудоспособное население. Нет ни ферм, ни больницы, ни мастерских. Зарастают бурьяном огороды, заваливаются заборы, пустеют и разрушаются дома. И вот уже никто (НИКТО!!!) не может сказать, где был сырзавод, где стоял кормоцех, бройня или ветлечебница. К чему я это? К тому, что память человеческая очень, очень коротка и из нее в момент стираются и события и люди и даже целые города. Имеется ввиду не память одного человека, а память пронизывающая несколько поколений. Не знают мои дети того, что знаю я, а их дети не будут знать... К чему я это? К тому, что "Все течет, все меняется". И лишь легенды остаются. Они пронизывают время, обрастают новыми подробностями, трансформируются и приспосабливаются к новым реалиям, но живут. И это здорово! Они не претендуют на историческую достоверность, не являются исттиной в последней инстанции... они лишь несут в себе кусочек того, что было до нас, было фрагментом жизни наших предков.

3

Грустно все это... Когда забывается целое эпоха, поколение... И к сожалению, ничего мы уже с этим поделать не можем..

4

-Палыч.
-А?
-Расскажи легенду
-Не буду, они все грустные и трагические.
-Все равно расскажи.
-Ну, как хочешь, слушай:

Еще совсем недавно в прошлом веке, мкжду Трубино и Гусево стояла деревушка под названием Потапово. Текла там размеренная деревенская жизнь, ничем не нарушаемая и ничем непримечательная до тех пор пока не появилась там по разнарядке иолодая специалистка Машенька. Худенькая, стройная, по словам местных "прозрачная". Долго-ли, коротко-ли, но полюбилась она местному богатырю-молотобойцу Гришке. И в первое же свидание Гришка и Машка взобрались на Кучугур - высокую такую неприступную со всех сторон гору-шишку. Кстати, название Кучугур привезла с собой Машка, до нее это была Шишка. Открывшаяся взору красота растопила сердце Марии и это стало началом большой любви. Дальнейшие события развивались традиционно: ухаживание, сватовство, свадьба... и Кучугур на который они взбирались не только теплыми июльскими ночами, но и в осеннюю промозглость и снежною зимой. Потом была беременность, которая сначала добавила красоты "прозрачной" Машеньке, потом легла на ее спину тяжелейшей нагрузкой. Огромный живот сулил двойню, но Машка уверяла, что родит Григорию богатыря. Так и случилось. Роды были очень тяжелыми... Родился малыш-крепыш... но его рождение безвозвратно подорвало здоровье Марии и она стала угасать. Болезнь была долгой и тяжелой, молодой организм цеплялся за жизнь, но... болезнь брала свое. И вот однажды в ночи, очнувшись от забыться, в бреду Мария прошептала: "Гришенька, пойдем на Кучугур". Григорий поднял на руки Марию и понес. Это был тяжелейший путь, проделать его даже без ноши по силам не каждому, дорога до Кучугура идет вверх порядка двух километров, а потом сам Кучугур, без помощи рук на который звобраться вообще невозможно. Уже к подножию Кучугура колени Григория дрожали, пот застилал глаза несмотря на ночную свежесть и прохдаду. Но Григорий шел... шел... и шел. И вот она, вершина Кучугура. Григорий остановился, обернулся, обомлел: склон Кучугура некогда крутой и неприступный вытянулся в сторону Потапово пологой полосой, что дало возможность Григорию подняться со своей драгоценной ношей до вершины. Небо на востоке посветлело: всходило солнце. Мария открыла глаза, ее губы прошептали последние слова любви и... с первыми лучами солнца душа ее покила тело.

5

http://uploads.ru/i/O/9/E/O9E8e.gif  грустная история любви..

6

Ключевой момент легенды в том, что гора пораженная силой человеческой любви склонила свой ранее неприступный склон, чтобы Григорий мог взойти на вершину. С тех самых пор один склон так и остался пологим. Причем на нем были замечены автомобильые следы, что говорит о том что и нынешние мужчины возносят своих возлюбленных на Кучугур, правда не на руках.

7

-Палыч, у легенд должны быть названия
-и чО?
-Как что, называй давай.
-ЗАНУДА, блин. Ладно пусть будет "Легенда о Кучугуре"
-А следующая?
-Не знаю, фантазии не хватает, допустим

"Легенда о Волгине"
Были времена когда бакены на Волге были керосиновыми, их нужно было заправлять, чистить стекла от копоти, зажигать вечером, гасить утром.  Занимались этим бакенщики. Был свой бакенщик и в Трубино, одноногий, древний как окаменелые ракушки, продубленный до черноты,  звали его Волгин. Что это было? Фамилия? Имя? Прозвище? Теперь спустя десятилетия мы понимаем, что это была принадлежность. Принадлежность великой реке Волге. Волга и Волгин были идеальной парой. Местные во все времена называли Волгу Матушкой и... лишь Волгин считал и называл ее своей Возлюбленной, своей единственной Подругой Жизни. И это было взаимное чувство. Ни разу, ни разу не было на реке шторма, когда Волгину на своей просмоленной лодчонке нужно было отправляться по бакенам. Он всегда  возвращался с щедрым уловом с рыбалки, так же Волга добросовестно одаривала его плывунами (древесина унесенная водой). С самой ранней весны и до поздней осени Волгин жил на берегу, перебираясь в свою хибарку лишь с наступлением морозом и приходом зимы. Это была идилия. Нарушал которую лишь панический страх Волгина умереть неожиданно и не на реке. Единственной его просьбой к односельчанам и единственным устным его завещанием была просьба похоронить его в реке, если страх его сбудется. Он просил просто опусть его тело в прорубь зимой, или с камнем в ногах спустить в течение летом. И... как это часто бывает, страх его материализовался. Волгин умер поздней осенью в первую же ночь после того как перебрался с берега в свою лачугу на краю деревни. Волга к тому времени уже покрылась первым льдом, прозрачным, блестящим и на удивление ровным. У односельчан даже мысли не возникло исполнить завещание Волгина, хотя сразу же после смерти только об этом и говорили называя чудачеством. И вот когда гроб с телом Волгина понесли на кладбище и стали опускать в могилу, произошло удивительное. Волга взревела!!! Устоявшийся лед вздыбился, взломался, по всей реке пошел гул, льдины поползли друг на друга и на берег сметая на своем пути мостки и причалы, дотягиваясь даже до вытянутых подальше на берег для зимовки лодок. Больше недели бушевала река, ни один из старожилов не помнил ничего подобного. Когда стихия немного успокоилась, стал виден свежий разлом и обвал на высоком берегу, где было кладбище. Волга пыталась дотянуться до любимого. И с тех пор этот бысокий берег подмывается и подмывается. Из высокого берегового обрыва торчат доски гробов, на берегу валяются черепа и кости... говорят, что это не прекратится до тех пор пока Волга не примет останки Волгина в свои объятья.

8

http://uploads.ru/i/e/6/b/e6bnw.gif  жеееесть.......
а ты сам это видел?

9

Что видел? Если гробы и кости, то да. Их видит каждый отдыхающий в Трубино, если пройдет вверх по течению метров 700-800. Если самого Волгина, то конечно, нет. когда он умер, я еще не родился.

10

Ну я про гробы и кости и имела виду.

Бррр...... Как представила эту картину - аж мурашки по всей коже побежали....  http://uploads.ru/i/u/7/z/u7znW.gif

11

-Палыч, ты сляшал про молочный колодец?
-Ха! Слышал-ли я?! Да я пил из него молоко и не просто пил, а вылечил желудок.
-А чего же не расскажешь о нем?
-Хозяин колодца после прошлогоднего нашествия исследователей просил больше не подвергать его такой напасти. ))
-Расскажи не выдавая всех тайн.
-Если без подробностей, то вот она

Легенда о молочном колодце.
Есть в Трубинскй округе Чудо-Колодец. И хоть все называют его колодцем, на самом деле это родник, некогда заключенный в сруб, а ныне обсаженный бетонным кольцом. Больше ста лет родник этот не только питает водой, но и удивительным образом влияет на молоко, которое местные помещают в него на охлаждение. Уже после 10-12 часов охлаждения, молоко приобретает удивительно приятный янтарный оттенок, причем независимо от материала посуды: будь липовая кадка, глиняная крынка или современнае пластиковае баклашка. Но чудо заключается не только в изменении цвета, но и в изменении свойств молока. Оно превращется практически в чудодейственный бальзам. Стакан этого молока возвращает силы мертвецки усталому организму, заряжает энергией на долгие часы вперед и самое главное - Лечит, по настоящему Лечит, особено всяческие желудочно-кишечные хвори. Сначала в 60-е годы, потом в 90-е предпринимались  попытки наладить промышленный выпуск молочного бальзама используя колодец. Строили корытообразные охладители, копали водоводы, но все тщетно - за пределами сруба, молоко не приобретает никаких чудесных свойств. В 2015 году понаехали какие то ученые: понавезли оборудования, делали анализ воды, молока, отправляли образцы куда-то в столицу, измеряли  уровни каких-то полей. Две недели будоражили округу своим присутствием, при этом добросовестно опохмелялись по утрам молочком из колодца. Мы прикалывались и делали ставки что возьмет верх: их столичная водка или наше Молоко. В чудодействии молока они убедились на собственном опыте, но вот с обещанием прислать результаты исследований обманули. Мы великодушно их простили.

12

Тэкс.... Надо срочно ехать проверять на личном опыте...

13

Для проверки что брать молоко или водку

14

Берем все))) дИтям - молоко, взрослым - водку)) Главное - не перепутать  http://uploads.ru/i/z/I/t/zItHP.gif