Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мои путешествия (заметки искателя приключений) » Старые темы » XXII Олимпийские зимние игры. Результаты


XXII Олимпийские зимние игры. Результаты

Сообщений 121 страница 130 из 130

121

Олимпийское золото Сотниковой: когда надежда становится явью

Российская фигуристка Аделина Сотникова завоевала золотую медаль в женском одиночном катании на Олимпийских играх. Первую в истории победу в этом виде фигурного катания принесла 17-летняя спортсменка, которую еще четыре года назад стали называть «нашей надеждой на Сочи», и которая сумела выдержать такой груз ответственности, какой не ложился ни на кого за все эти годы.

http://news.mail.ru/prev670x400/pic/56/ … 7887c6.jpg

Олимпиада в Сочи стала ассоциироваться с фамилией «Сотникова» в те годы, когда в Имеретинской низменности еще не было ничего, кроме вбитых в болотистую почву свай. В конце 2008 года Аделина в 12-летнем возрасте стала победительницей взрослого чемпионата России, после чего спортивные чиновники стали использовать имя девочки-вундеркинда в качестве ответа на неудачи, постигавшие отечественное женское одиночное катание в те времена. «Мы занимаем десятые места? Подождите, вырастет Сотникова, и все будет», — примерно такого рода выступления руководителей федерации сопровождали каждый провальный международный турнир.

Долгое время действительно казалось, что вырастет Сотникова, и все будет. Аделина под разговоры о надеждах на Сочи выигрывала один взрослый чемпионат России за другим, прокаты без единой ошибки для спортсменки в годы ее юниорской карьеры были почти нормой. Но вот когда наступил момент переходить во взрослое катание, вдруг выяснилось, что нервы у юной фигуристки не железные. Разговоры на олимпийскую тему явно проникли ей в душу, а мысли о Сочи заполонили мозг еще задолго до февраля 2014 года. Под грузом ожиданий Сотникова перестала кататься чисто, один срыв следовал за другим, и многие ее ошибки было невозможно объяснить логическим путем, это были сплошные нервы — когда фигуристка вроде бы была готова на 100 процентов, она могла «завалить» весь прокат.

Естественно, сыграл свою роль и период взросления, который Сотникова начала проходить за два года до Олимпиады в Сочи. Показательна сухая статистика: Аделина не выиграла ни одного этапа Гран-при в карьере, а единственный Финал серии в ее жизни, в который она отобралась в нынешнем сезоне, закончился катастрофой в виде пятого места. Нет в ее коллекции ни золота чемпионатов Европы, ни, тем более, чемпионата мира.

Постепенно наравне с Сотниковой стали говорить и о других олимпийских надеждах — Елизавете Туктамышевой, а через некоторое время и нынешней любимице всей страны Юлии Липницкой. Вдобавок в 2012 году совершила резкий прорыв фигуристка из предыдущего поколения — Алена Леонова. Но чемпионат мира 2013 года резко осадил всех, кто строил в отношении россиянок какие-либо медальные планы на Сочи в женском одиночном катании. Никто из тройки Сотникова — Туктамышева — Леонова не смог подняться выше девятого места, а невероятные баллы южнокореянки Ким Ю На, олимпийской чемпионки Ванкувера, вкупе с амбициями двукратной чемпионки мира из Японии Мао Асады заставили предположить, что золото Сочи уедет в Азию.

Первая половина нынешнего сезона у многих только укрепила это мнение. Асада побеждала в турнире за турниром, получая космические баллы, Ким Ю На, пропустив серию Гран-при, показала сильное катание на национальном чемпионате, практически не уступающее ее лучшим образцам. Что касается россиянок, то здесь в авангард выдвинулась Липницкая, катавшаяся в серии Гран-при намного стабильнее остальных соотечественниц. Сотникова же выступала примерно со стабильностью в 50 процентов — либо проваливала программу, либо нет. В Фукуоке наступил апофеоз неудач Аделины — сорвав произвольный прокат, она растерянно разводила руками в микст-зоне, говоря: «Я не знаю, что делать дальше»…

А дальше была перезагрузка. На чемпионате России Сотникова чисто исполнила две программы и обошла в острейшей борьбе Липницкую. На чемпионате Европы 15-летняя Юля взяла реванш. Но первое, что сказала там Аделина журналистам: «Для меня это серебро сродни золоту, потому что я, начав программу с ошибки, впервые в сезоне не развалилась, а выдержала удар». И вот тогда стало ясно, что Сотникова сможет выдержать удар и на Олимпиаде.

Удар этот пришел еще до начала Игр, когда было принято решение не включать четырехкратную чемпионку России в состав командных соревнований. Удивительно, но сейчас кажется, что Сотниковой это помогло. Самая добрая девушка во всей сборной России, как часто называют Адель те, кто хорошо ее знают, разозлилась. Именно в этой ситуации злость Сотниковой была нужна. Чтобы кататься на Олимпиаде резко, наотмашь, за себя, за маму-за папу.

Что же касается Липницкой, то в личных соревнованиях Юля впервые в сезоне сорвала короткую программу. Возможно, это не было следствием внезапно свалившегося испытания медными трубами, может быть, падение на флипе действительно стало следствием обычной технической ошибки. Но Липницкая из-за этой ошибки лишилась шансов стать двукратной чемпионкой Сочи. Выбыла из числа претенденток на награды и Асада — падение на тройном акселе и сдвоенный риттбергер отправили ее в короткой программе на 16-е место.

Медали же практически обеспечили себе три фигуристки, исполнившие короткую программу идеально — Ким, Сотникова и Каролина Костнер, получившие по 74 с копейками балла. С условием, конечно, чистого произвольного катания. И с большим вопросом — кому, собственно, какая достанется медаль?

Первой в группе сильнейших на лед вышла Липницкая. До нее Асада исполнила едва ли не лучший прокат в жизни, получив лучшие баллы в карьере. Липницкой вновь не удалось откататься безошибочно, но японку она по сумме обошла. Затем на лед вышла Костнер. Итальянка упростила технический набор в своем «Болеро», по мнению многих, одной из самых шедевральных программ в истории женского одиночного катания. Ставка на надежность сработала — баллы Каролины позволили ей захватить промежуточное лидерство.

А потом наступил черед Сотниковой. Еще на разминке камера выхватывала глаза четырехкратной чемпионки страны — было видно, что она страшно нервничает. Но с первыми тактами волнение словно пропало — Аделина откаталась очень легко. Единственной помаркой стало приземление на каскаде в середине программы, судьи его законно заминусовали — зато остальные элементы, как прыжковые, так и все остальные, были исполнены превосходно. Рекордная для Сотниковой оценка в 149,95 балла означала, что Ким Ю На надо кататься не хуже, чем в Ванкувере.

Кореянке сделать этого не удалось. Ким Ю На не ошибалась на прыжках, но катание ее не выглядело таким легким, как у россиянки. И получить четвертые уровни сложности на всех элементах олимпийская чемпионка Ванкувера не смогла. Сотникова смотрела концовку проката Ким в смешанной зоне вместе с журналистами. Когда на техническом мониторе показали оценку кореянки, на 6 баллов уступающие оценке российской фигуристки, Аделина сначала не поверила, что она чемпионка, и лишь цифра «2» рядом с фамилией Ким Ю На на табло заставила ее заплакать от счастья.

122

Результаты соревнований 21 февраля:

Шорт-трек. Финал 500 метров. Мужчины
Золото — Виктор Ан (Россия)
Серебро — Дацзин У (Китай)
Бронза — Чарли Корнайер (Канада)

Шорт-трек.Финал. Эстафета 5000 метров. Мужчины
Золото — Россия
Серебро — США
Бронза — Китай

Шорт-трек. Женщины. Финал 1000 метров
Золото — Сын Хи Пак (Корея)
Серебро — Кесин Фан (Китай)
Бронза — Сук Хи Шим (Корея)

Биатлон. Эстафета 4х6 км. Женщины
Золото — Украина 
Серебро — Россия
Бронза — Норвегия 

Фристайл. Ски-кросс, финал, женщины
Золото — Мариэль Томпсон (Канада)
Серебро — Келси Серва (Канада)
Бронза — Анна Холмлунд

Горные лыжи. Слалом. Женщины
Золото — Микаэла Шиффрин (США)
Серебро — Марлиз Шильд (Австрия)
Бронза — Катрин Зеттель (Австрия)

Керлинг. Мужчины
Золото — Канада
Серебро — Великобритания
Бронза — Швеция
 
Керлинг. Женщины
Золото — Канада
Серебро — Швеция
Бронза — Великобритания

123

медальный зачет на 21 февраля

http://s9.uploads.ru/UYGZe.png

124

Сборная России вышла на второе место в медальном зачете на ОИ в Сочи

Сборная России вышла на второе место в медальном зачете зимних Олимпийских игр в Сочи, в активе российской команды 26 медалей: девять золотых, десять серебряных и семь бронзовых.

В пятницу россияне завоевали в Сочи три медали. Шорт-трекист Виктор Ан победил на дистанции 500 метров, после чего в составе сборной России вместе с Семеном Елистратовым, Владимиром Григорьевым и Русланом Захаровым выиграл золото в эстафете.

Несколькими часами ранее российские биатлонистки Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина завоевали серебро в эстафете, после чего сборная России превзошла свой лучший результат по числу завоеванных медалей на зимних Олимпиадах.

По девять золотых медалей также имеют сборные Канады и США, но у России больше серебряных медалей, чем у американцев, и бронзовых (при равенстве по серебру), чем у канадцев. По золотым медалям лидирует сборная Норвегии (10), по общему числу медалей — команда США (27).

125

Результаты соревнований 22 февраля

Биатлон. Эстафета 4х7,5 км.  Мужчины
Золото —  Россия
Серебро — Германия
Бронза — Австрия

Скоростной бег на коньках. Командная гонка преследования, финал, женщины
Золото —  Нидерланды
Серебро — Польша
Бронза — Россия

Скоростной бег на коньках. Командная гонка преследования, финал, мужчины
Золото —  Нидерланды
Серебро — Южная Корея
Бронза — Польша

Сноуборд. Параллельный слалом, финал, мужчины
Золото — Вик Уайлд (Россия)
Серебро — Жан Кошир (Словения)
Бронза — Бенджамин Карл (Австрия)

Сноуборд. Параллельный слалом, финал, женщины
Золото — Юлия Дуймовиц (Австрия)
Серебро — Анке Карстенс (Германия)
Бронза — Амели Коберг (Германия)

Слалом, мужчины
Золото — Марио Матт (Австрия)
Серебро — Марсель Хиршер (Австрия)
Бронза — Хенрик Кристофферсен

Лыжные гонки. Масс-старт свободным стилем 30 км. Женщины
Золото — Марит Бьерген (Норвегия)
Серебро — Тереза Йохауг (Норвегия)
Бронза — Кристин Стёрмер Стейра (Норвегия)

126

Итоговый медальный зачет  http://uploads.ru/i/S/C/f/SCf2X.gif

http://s9.uploads.ru/g8p6i.png

127

Так не бывает!

В последний день Олимпиады в Сочи российские лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов заняли весь пьедестал в 50-километровом марафоне.

Последний день. Нервы на пределе…

Мужской марафон был последним шансом сборной России выиграть золото в Сочи. Никогда еще в новейшей российской истории лыжники не возвращались с Игр с двумя сиротскими серебряными наградами. Последняя Олимпиада без побед состоялась в 1968 году в Гренобле.

Наших четверо – Александр Легков, Илья Черноусов, Максим Вылегжанин и Константин Главатских. Последнего где-то «забыли» на второй части марафона, что лишний раз подтвердило: бежать на такой трассе, как в Сочи, только одну гонку и на что-то претендовать просто невозможно.

За 15 км до финиша попытку «отъехать» из пелотона предпринял финн Хейккинен. Это был не блеф – какой тут блеф, когда последний марафон год назад на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме точно таким же способом выиграл швед Йохан Олссон!

Финн оторвался секунд на 20. За ним устремилась группа, ведомая Легковым и одним из самых опасных соперников – норвежцем Мартином Йонсрудом Сундбю. К 40-му километру с финном было, к счастью, покончено, эти ребята достаточно уже напакостили лыжной России во время этих Игр.

На последний круг Легков с Вылегжаниным уехали сразу за шведом Содергреном. Где-то рядом был и Черноусов. По отталкиванию, по работе лыж было видно: россияне держатся впереди неслучайно. Содергрен на спуске мчался со скоростью 75 км/ч, но наши не отставали.

Перед самым выходом на стадион сломалась лыжа швейцарца Дарио Колоньи. Лыжный бог сказал ему: «Два золота – достаточно». Тот согласился, и сошел.

Перед подъемом-"выключателем" сформировалась группа претендентов: трое россиян, Сундбю и пару шведов. В подъеме все и случилось. Легков взвинтил темп так, что возникло ощущение дежа-вю. Все это мы видели уже в его исполнении в эстафете. За ним удержались только Вылегжанин, Сундбю и Черноусов.

На финишную прямую они въехали именно в таком порядке. И там состоялась одна из красивейших сцен этой Олимпиады.

Вылегжанин! Черноусов!! Легков!!!

Так не бывает!

128

Сборная России одержала победу в общекомандном зачете Олимпиады в Сочи

Сборная России одержала победу в общекомандном зачете Игр в Сочи, став лучшей на зимней Олимпиаде впервые за 20 лет.

Две золотые награды, завоеванные российскими спортсменами в воскресенье, позволили стране-хозяйке Олимпиады победить в общем зачете досрочно. Победу одержал лыжник Александр Легков и бобслейный экипаж Александра Зубкова.

Российские спортсмены завоевали на Играх в Сочи 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых.

На втором месте с 11 золотыми наградами расположилась сборная Норвегии. На третьем месте расположилась Канада.

129

Сочи-2014, день 16-й: Россия — чемпион

В заключительный день сборная России выиграла два золота, серебро и бронзу – и победила в общекомандном зачете (всего у команды – 33 медали – 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых).

ЛЫЖИ. Мужчины. Масс-старт 50 км (С)

ХЕТ-ТРИК РОССИИ

Этот марафон – отрада России, отдельная песня и поэма лыжной сборной в Сочи. 49 с хвостиком километров работы, терпения и борьбы – и финишные метры неописуемого восторга. На стадион влетели трое наших – локомотив и динамит гонки Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов – и один норвежец Мартин Йонсруд Сундбю. Легков бежал впереди, Вылегжанин стабильно держался вторым, а Черноусов смог обойти Сундбю и все вместе они оформили первый в истории зимних Игр российский хет-трик, заняв весь пьедестал. Время Легкова – 1:46.55,2, отставание Вылегжанина – 0,7, Черноусова – 0,8, Сундбю – 1,0. Цифры смешались с эмоциями.

130

БОБСЛЕЙ. Мужчины. Четверки

ДУБЛЬ ЗУБКОВА И ВОЕВОДЫ

Знаменосец сборной России на церемонии открытия Александр Зубков добыл две медали Сочи-2014. К золоту в двойках с Алексеем Воеводой он добавил золото в четверках вместе с Дмитрием Труненковым и Алексеем Негодайло. К субботним 54,82 и 55,37 экипаж Зубкова добавил 55,02 и 55,39 под сумму 3.40,60. Этого хватило, чтобы обойти латвийский квартет Оскара Мелбардиса (отставание 0,09) и всех других. Американец Стивен Холкомб взял бронзу – 3.40,99, а четверку Александра Касьянова от него отделили 0,03.


Вы здесь » Мои путешествия (заметки искателя приключений) » Старые темы » XXII Олимпийские зимние игры. Результаты