Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мои путешествия (заметки искателя приключений) » Психология вокруг нас » Самые распространенные суеверия и приметы


Самые распространенные суеверия и приметы

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Самые распространенные суеверия и приметы

Очень часто мы делаем какие-то вещи, которые "приняты", но об их истории или причине даже не догадываемся. В этой теме мы рассмотрим 10 самых распространенных суеверий, и Вы поймете причины возникновения всех этих примет.

1. Почему не стоит предпринимать никаких действий в пятницу, 13-е?

Это суеверие о пятнице 13-го,  скорее всего берет свои корни из Ветхого завета. Считается, что  в этот день Каин убил своего брата Авеля. Спустя века эта легенда обросла домыслами, придав цифре 13 ауру бед и несчастий. К примеру, в тайной вечере было 13 участников, и предательство Иуды упоминается в 13-й главе Евангелия.
Боязнь числа 13 порой носит панический характер. Франклин Рузвельт, к примеру, никогда не отправлялся в путешествие 13-го числа, в некоторых больницах нет 13-ой палаты, а в некоторых отелях даже 13-го этажа. Говорят, что в семье, где родилось тринадцать детей, один из них непременно станет преступником.

http://lifeglobe.net/x/entry/0/istorii1.jpg

2. Почему нельзя передавать что-либо через порог?

Уверен, что Вам знакомы люди, никогда не здоровающиеся, и не передающие ничего через порог! Откуда, по Вашему мнению, растут корни этого странного суеверия?
Оказывается, в древние времена прах предков закапывали под порогом дома, и старались не тревожить их, передавая что-либо через порог.
По этой же причине, согласно примете, нельзя и сидеть на пороге.

http://lifeglobe.net/x/entry/1602/porog.jpg

3. Почему нельзя возвращаться с полпути?

Эта примета как раз таки связана с порогом, как границей между мирами. Не выполнив запланированное, человек возвращается домой недовольный, а на пороге его якобы ждут духи предков. Говорят, что для нейтрализации неудач после возвращения, снова уходя, нужно взглянуть в зеркало, удваивающее силы и энергию человека.

http://lifeglobe.net/x/entry/0/istorii3.jpg

4. Почему нельзя дарить часы

Даже в наше прогрессивное время такой подарок, как часы, считается не совсем уместным. В чем же причина?
Суеверие это возникло в Китае, где подарок в виде часов — приглашение на похороны. У нас же говорят, что такой подарок будет отсчитывать время дружбы с человеком, а иногда даже считать время отпущенной ему жизни. Особо мнительные люди считают, что стрелки часов относятся к острым предметам, которые  также нежелательно дарить, во избежание ссор и взаимных обид.
Но избежать всех этих неудач можно, всего лишь попросить за часы монетку — получится, что часы вы не приняли в дар, а купили. Вот как все оказывается просто :)

http://lifeglobe.net/x/entry/0/istorii4.jpg

5. Почему нельзя отмечать сорок лет?

Сорок лет – единственная дата, которую не принято отмечать, особенно мужчинам.
Это суеверие возникло из-за связи числа "40" со смертью.
Ещё в Киевской Руси было принято "проверять умерших" на нетленность, а срок, по которому определялась нетленность тела, был установлен в 40 дней. До сих пор число 40 напрямую связывают с похоронными традициями. Оно совпадает с поминальным днём по смерти, и во всех религиях считается фатальным.

http://lifeglobe.net/x/entry/0/istorii5.jpg

6. По какой причине не стоит сразу выходить из дома не «присев на дорожку»?

Это суеверие основано на вере людей в духов, управляющих всем миром. Издавна считалось, что домашние духи цепляются к человеку, мешая ему в пути и стараясь вернуть обратно, а значит хорошей дороги не будет. Присев перед дорогой их можно было ввести в заблуждение — будто никто никуда уже не собирается. Эта примета также связана с запретом на возвращение с пол пути. Духи могут разгневаться, что их обманули, и устроить ещё больше проблем в дороге.
У этой приметы есть и логичное объяснение, иногда она может оказаться полезной — перед выходом всегда полезно подумать о том, ничего ли не забыто, привести в порядок мысли и тогда уже отправляться в путь.

http://lifeglobe.net/x/entry/0/istorii6.jpg

7. Почему нельзя есть с ножа?

Считается, если есть с ножа, можно стать злым. Откуда возникла такая примета? Оказыватся, дело в том, чтонож имеет древнюю историю.
Это одно из первых и основных орудий защиты и добычи еды — изначально он был не просто куском металла, а предметом с сакральным смыслом.
Он считается не только орудием труда, но и  защиты — как от реальных опасностей, так и нечистой силы. Такой сильный магический предмет требует особого отношения, есть с него — значит разозлить духов, которые и сделают человека агрессивным.
В добавок, принимая пищу с ножа можно просто напросто порезаться.

http://lifeglobe.net/x/entry/0/istorii7.jpg

8. Почему нельзя подбирать предметы на перекрёстке?

Перекрёсток издавна считается мистическим местом, где пересекаются параллельные миры. В таких местах осуществляется множество ритуалов, не всегда направленных на добрые деяния.
Считается, что можно «перевести» болезнь или неудачу на какой-то предмет, и выбросить его на перекрёсток, и таким образом можно избавиться от нее навсегда. Именно для того, чтобы не принять на себя чужие проблемы, не нужно ничего подбирать на перекрёстках, так как чем дороже найденная там вещь, тем сильнее неприятность, переведенная на неё.

http://lifeglobe.net/x/entry/0/istorii8.jpg

9. Почему нельзя ходить в одном башмаке?

Эту примету соблюдали издавна. Старые люди утверждают, что если ходить в одном башмаке или тапке, то можно рано стать сиротой. В Библии написано: «Каждой твари по паре», а два башмака – это пара. Суеверие гласит, что разъединяя пару обуви можно разъединить тех, кто дал вам жизнь, т.е. родителей.

http://lifeglobe.net/x/entry/0/istorii9.jpg

10. Почему после заката солнца нельзя выносить мусор.

Это, наверное, одна из самых популярных примет, о которой знает каждый. Откуда же она произошла?
Прежде всего, считается, что если выбросить мусор после заката, о вас будут ходить дурные слухи – с чего вдруг выбрасывать из дома что-либо под покровом темноты? Ведь соседские старушки всегда начеку и не преминут обсудить то, почему же вы так скрываете свой мусор.  Еще одно объяснение связано, опять таки, с верой в добрых и злых духов. Для того, чтобы добрые духи вошли на ночь в дом, нужно подготовиться к их встрече и выбросить из дома весь мусор. Кто не успел этого сделать, привлечет в дом только злых духов.

http://lifeglobe.net/x/entry/0/istorii10.jpg

2

ну не знаю... суеверия есть суеверия, тем не менее
из личного опыта:
- через порог ничего не передаю, хотя бы одной ногой переступаю;
- путешествую регулярно и каждый раз на дорожку присаживаюсь обязательно;
- возвращаясь за забытой вещью обязательно смотрю на себя в зеркало и УЛЫБАЮСЬ своему отражению;
- часы мне пока не дарили, но за котят, за ножи, патроны обязательно отдаю монетку;
- сорок лет не отмечал;
- с полпути не возвращаюсь;
- мусор вечером в контейнер не выношу.
Странно, почему упомянуты пустые ведра? Проверено неоднократно - работает!
Причем если встретил в пути, то можно смело разворачиваться или менять цель поездки - ничего не получится!
Если обнаруживаю идущего с пустым(и) ведром(вёдрами), кстати неважно мужчина или женщина, перед поездкой, то просто начинаю не спеша вытряхивать коврики, протирать стекла, убирать в багажнике, пока субъект не наполнит ведра и не пойдет обратно. Просто так сидеть и ждать нельзя!
В этом случае всё ОК! http://uploads.ru/i/m/Z/n/mZnyq.gif

3

А я кстати, про часы и не знала, хотя несколько раз мне дарили часы. Вот даже папик на юбилей подарил и ничего, еще живая и умирать не собираюсь.
И про перекресток тоже не знала.
А в основном - точно также и поступаю - через порог не здороваюсь, ничего не передаю. Если что-то забыла - обязательно посмотрюсь в зеркало или в любой предмет, отражающий мою мордашку  :flirt:

А если брать в целом - то я особо и не верю в приметы. Вот взять хотя бы черного кота, перебегающего дорогу. Да у меня Ушастый за день столько раз мне перебегает дорогу, постоянно путается в ногах, что слюны не хватит плеваться после каждого раза  :D.

4

да, на меня кошки тоже не действуют.
наверное потому как люблю я этих пушистиков
http://s5.uploads.ru/t/qScTh.jpg

5

Сима... какой он у тебя все таки лапочка  http://uploads.ru/i/o/g/k/ogkw9.gif

а я вообще не понимаю эту примету про черных котов... да мне кажется - какая разница какого цвета кот бегает...
Да возьмем даже дальтоников - они то цвета не различают! и им пофиг какой кошан впереди мельтешит  http://uploads.ru/i/H/y/i/HyiPB.gif

6

Поговорим еще о приметах и суевериях.

Стук по дереву

Обычай стучать по дереву обычно связывают с крестом, на котором был распят Христос. Во многих церквях по всему миру хранятся кусочки дерева, которые, как считается, когда-то были частью настоящего креста. Прикосновение к любому дереву в качестве символа креста стало очевидным развитием этого обычая.

Другая интерпретация, также религиозная, отсылает нас в те старые времена, когда церковь давала убежище преследуемым. Как только они входили в святые пределы и касались деревянной церковной двери, они оказывались под защитой креста. Никто не посмел бы арестовать их там, поскольку это было бы равно святотатству.

Есть и еще одно объяснение, которое уходит корнями в то далекое прошлое, когда люди жили в деревянных хижинах. Те, кто достигал успеха, боялись упоминать об этом, чтобы злые духи из зависти не помешали им. Поэтому, говоря о своей удаче, люди громко стучали по деревянным стенам, чтобы заглушить разговор и не дать злопыхателям его подслушать.

Однако скорее всего обычай появился еще в языческие времена, когда люди обожествляли деревья. Когда молния ударяла в дерево, они верили, что в него вошла божественная сила. Считалось, что дуб - вместилище бога молнии и грома. Прикоснешься к стволу - и случится что-то удивительное.

7

Рассыпанная соль

Со времен зарождения цивилизации соль была важной частью повседневного рациона и считалась священной. Любое жертвоприношение - по библейскому обряду или языческой традиции - совершалось с солью. Она должна была находиться на каждом столе, а еда без нее считалась богохульством. Соль до сих пор используется при крещении в католической церкви.

Важное значение закрепилось и в современном языке: "Чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли".
В Древнем Риме зарплата солдат называлась sal - соль: они получали вместо денег огромные куски соли или специальные выплаты на ее покупку. (Отсюда английское salary.)

Соль очищает, поэтому она стала символом неподкупности. Древнегреческий философ Пифагор видел в ней эмблему справедливости, и потому соль на столе должна была напоминать каждому сидящему за трапезой об этой важной добродетели. Перевернутая солонка уже тогда означала грядущую несправедливость.
Соль - прекрасный консервант. Это сделало ее символом долгой дружбы, а также бессмертия. И до сих пор арабы выставляют перед гостем соль, чтобы продемонстрировать ему свои добрые чувства. А во многих странах соль кладут в гроб как напоминание о бессмертии души. Чтобы подчеркнуть вечный союз Бога с человеком, в Библии говорится "о завете соли вечном".

В Шотландии винокуры и пивовары бросают горсть соли в сусло, полагая, что ее очищающие свойства отпугнут ведьм.

Сочетание всех этих традиций и факторов, сохранившихся со времен Римской империи до наших дней, и сделали рассыпанную соль знаком грядущей неудачи.
Суеверные люди, нечаянно рассыпав соль, немедленно бросают щепотку правой рукой через левое плечо, чтобы избежать неприятностей и чтобы, как они думают, не подвергнуться нападению дьявола. Дескать, он хитер, действует сзади, со спины, и с левой стороны как более слабой и уязвимой.

Очень часто можно встретить объяснение, хотя и сомнительное, которое отсылает к знаменитой картине Леонардо да Винчи "Тайная вечеря". В левой части картины на столе возле Иуды можно заметить опрокинутую солонку. На полотне изображена описанная в Библии сцена, когда Иисус к изумлению апостолов объявляет им о том, что один из них предаст его. Их лица застыли в печали. Но Иуда, чтобы выглядеть столь же невинным, как и остальные, поднимает левую руку в протестующем жесте, правой сжимая кошелек с 30 сребрениками. Вот соль и рассыпалась.

Тот факт, что еврейская Пасха непосредственно предшествовала выдаче Иисуса, заставляет некоторых делать вывод о том, что существует прямая связь между рассыпанной солью и распятием Христа. Однако нигде нет упоминаний о таком совпадении. Очевидно, что Леонардо да Винчи воспользовался гораздо более древним предрассудком, чтобы придать больше драматизма картине.

Помимо этого распространенное суеверие, касающееся рассыпанной соли, имеет еще и сексуальную интерпретацию. Некоторые психоаналитики рассматривают соль как символ мужского семени. Рассыпание ее означает преждевременную эякуляцию. Такое толкование подчеркивает желание людей избежать слишком быстрого окончания полового акта.

8

Рукопожатие

В основе этого вежливого и достаточно безобидного действия лежат подозрительность и страх. В давние времена человеку угрожало множество опасностей как от животных, так и от других людей. Нельзя было никому доверять. Желая защитить себя, люди стали вооружаться: сначала дубинками, позднее мечами.

Встреча с незнакомцем вызывала подозрения. Никто из двоих не знал о намерениях другого. Возможны были четыре стратегии поведения. Развернуться и убежать, не дожидаясь исхода встречи. Остаться на месте и драться. Взявшись за оружие, пройти мимо друг друга. И, наконец, избежать боя. И даже стать друзьями.

А чтобы это и произошло, встретившиеся должны были убедиться в мирных намерениях друг друга: они снимали с себя оружие или убирали с него руки и показывали пустые ладони. Более того, чтобы никто не мог схватиться за меч, они пожимали друг другу руки. Таким образом, обычай рукопожатия появился не из способа выражать симпатию, а из недоверия. Отсюда же и традиция делать это правой: так рука, обычно державшая оружие, оказывалась занятой.

9

Козел отпущения

На протяжении всей истории козел был символом глупости и греха. Сегодня в отличие от людей Средневековья мы не представляем в обличье козла дьявола, однако можем укорить кого-либо, что он ведет себя неподобающим образом ("как козел"). Тех же, кого наказывают за чужие грехи, обычно называют козлами отпущения. Это не метафора, а память о священном древнем обычае.

По Моисееву закону в святой для всех евреев День искупления в скинию нужно было привести двух козлов, чтобы путем жребия определить, который из них будет принесен в жертву немедленно, а какого надо будет отпустить, чтобы он унес на себе все людские грехи. Так древний ритуал сохранился в повседневной речи.

10

Подкова на счастье

Существуют несколько объяснений того, почему люди верят, что подкова приносит удачу. Наиболее известна легенда о святом Данстане. Он был искусным кузнецом и славился умением хорошо подковывать лошадей. Однажды к нему явился сам дьявол под личиной и попросил подковать его, выставив вперед ногу с нераздвоенным копытом. Но святой Данстан узнал лукавого. Он крепко привязал его к стене и принялся так грубо обрабатывать его ногу, что дьявол завопил и стал просить пощады. Однако святой Данстан не выпустил его до тех пор, пока тот не пообещал никогда не заходить в дом, где прибита подкова.

Другая традиция связана с давней и широко распространенной верой в ведьм, козней которых люди боялись до конца Средних веков. Считалось, что их заклинания не действуют на улице, но большинство верили, что ведьмы могут причинить вред в доме. Люди думали, что колдуньи боятся лошадей и потому летают на метлах. А из этого следовало, что подкова на двери дома защитит живущих в нем: один ее вид отпугнет ведьму.

Подкова всегда считалась символом удачи. Своей формой она напоминала полумесяц, в котором люди видели знак грядущего счастья. Она предрекала плодородие и богатство в доме. Древние римляне верили, что лукавого можно сковать, и вбивали гвозди в двери своих домов, полагая, что таким образом они избавляются от неприятностей и болезней. Подкову нельзя крепить как попало. Ее нужно вешать концами вверх, чтобы не выпустить удачу.

11

"Все в руках божьих"

Когда люди убеждены, что сделали все, что в их силах и дальнейшее от них не зависит, они говорят: "Все в руках божьих" (или "Все в руках богов"). Упоминание богов во множественном числе указывает на языческое происхождение выражения, а потому неудивительно, что оно встречается уже в "Илиаде" и "Одиссее" Гомера.
В Древней Греции существовал обычай, по которому люди, загадывая желания, писали их на восковых табличках и вкладывали в руки статуй богов, чтобы привлечь внимание к своим прошениям.

12

Невеста слева от жениха

Свадебный ритуал подчиняется определенным традициям, а потому их внимательно изучают и неоднократно репетируют его участники.
Во время церемонии невеста стоит слева от жениха. Шествуя к книге регистраций, жених берет руку невесты в свою левую руку и идет к столу вслед за священником. Выходя из церкви, невеста также идет по левую руку от жениха.

Вообще, в ходе любой церемонии жених предлагает невесте свою левую руку и связано это не просто с бессмысленными требованиями этикета. Он делает так не потому, что так положено, а с определенным умыслом. Жених ставит невесту слева, чтобы правая рука, в которой он мог бы держать меч, оставалась свободной, а он имел бы возможность защитить девушку (и себя) от нападения ревнивого соперника или разгневанного родителя, у которого умыкнул ее.


Вы здесь » Мои путешествия (заметки искателя приключений) » Психология вокруг нас » Самые распространенные суеверия и приметы