Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мои путешествия (заметки искателя приключений) » Советы » Подмигнуть – значит, поблагодарить


Подмигнуть – значит, поблагодарить

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Не всегда подмигивание означает сомнительный намек или приглашение. если вы за рулем, подмигивание фарами или аварийкой – обычный элемент дорожного языка жестов и сигналов. еще в советском союзе появилась традиция моргать фарами, предупреждая о засаде гаишников. с тех пор сигнальная азбука водителей пополнилась новыми элементами, значение которых понимает далеко не каждый.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/104/463/104463305_r_QaU03VNk.jpg

вот с какими сигналами любой автомобилист может повстречаться на дороге:

2

сигналы фарами, “поворотниками” и “аварийкой”

одно короткое мигание фарами или “поворотниками” в пробке или на нерегулируемом перекрестке означает “проезжай”.

водителя, уступившего вам дорогу, нужно непременно поблагодарить всё тем же морганием «аварийки». кстати, если кнопка аварийной сигнализации расположена неудобно, «спасибо» можно говорить ещё поочерёдным включением правого и левого указателей поворота.

включенный левый «поворотник» у автобуса или грузовика (при движении по загородному шоссе) означает, что обгонять нельзя. и наоборот:

включенный правый «поворотник» у автобуса или грузовика (при движении по загородному шоссе) – обгонять можно.

3

сигналы дальним светом фар

два коротких сигнала дальним светом – впереди притаилась засада гаи.

многочисленные короткие сигналы дальним светом – следует быть максимально бдительным, впереди опасность: дтп, препятствие на дороге, повалившийся столб, большая яма, дорожные работы или другая опасность. сбрасываем скорость. и не забываем сказать доброжелателю «спасибо», показав над рулем открытую ладонь.

направленный в лицо поток дальнего света от встречных машин может говорить о том, что вы слепите их. возможно, по невнимательности вы включили дальний свет или по той же причине его не выключили. не исключён вариант, что на автомобиле плохо отрегулирован ближний свет фар; в этом случае он доставляет встречным не меньше дискомфорта, чем ослепляющий дальний. как правило, о подобных оплошностях предупреждают длительным включением дальнего света либо поочерёдным переключением ближнего на дальний.

несколько длинных миганий дальним светом «в спину» в любое время суток означают “уступи дорогу”. некоторые автолюбители сопровождают эту просьбу ещё звуковым сигналом. это, впрочем, не очень вежливо, и такую меру можно считать оправданной лишь в том случае, если идущий впереди, что называется, ползёт. возможно, водитель замечтался и не замечает сигналов светом в зеркале заднего вида – тогда короткий гудок поможет ему очнуться.

4

звуковые сигналы на дороге

короткий гудок:
- приветствие;
– знак благодарности;
- своеобразное «пожалуйста», если вы поблагодарили человека «аварийкой».
длинный гудок в сочетании с морганием дальним светом означают, что нужно немедленно остановиться, так как впереди опасность или ваш автомобиль неисправен.

авто-мат

в соответствии с правилами дорожного движения, в городе звуковой сигнал разрешено подавать только для предотвращения аварии. однако сейчас все чаще его используют, чтобы выразить свое недовольство пробегающим через дорогу школьникам или зазевавшимся «чайникам», так как световой сигнал заметит не каждый.
в основном гудком выражают свое возмущение или недовольство. один гудок означает предостережение, два – недовольство, три – раздражение и возмущение.
как бы то ни было используйте звук только в экстремальных ситуациях, особенно в черте города

5

жесты руками со стороны других водителей

рука описывает круг и указывает вниз – одно из колес спущено.

водителю грузовика показывают кукиш – между спаренных колес его автомобиля застрял камень.

рука указывает на обочину – ваш автомобиль неисправен, необходимо остановиться

рука указывает на дверь автомобиля – одна из дверей неплотно закрыта или что-то застряло в проеме.

удар ладонью по воздуху – у вас открыт багажник.

6

По поводу моргания правым поворотником - типа, обгоняй. Был случай у меня на трассе Питер-Москва. Едет очень много фур, движение интенсивное в обе стороны, скорость приличная, но все равно мало, т.к. ехать далеко и ночью, и хочется побыстрее добраться. Еду я в хвосте фуры, несколько раз пытаюся обогнать, но шевик машинка медленная, скорость набрать на обгон, особенно если уже км/ч около 80, сложно, поэтому не успеваю до встречки. И тут, ура, фура моргает правым поворотником. Я на радостях выскакиваю на встречную полосу, а там машина. На свою полосу я влетела со скоростью волка, севшего на ежа.  http://uploads.ru/i/d/R/a/dRa9q.gif А примерно через метров 300-500 выяснилось, что эта фура "всего лишь", на мой взгляд, излишне заранее, показала, что она поворачивает направо. http://uploads.ru/i/a/s/Y/asYXZ.gif. Вот так вот.

7

Ну у меня тоже несколько раз бывало так, что впереди идущая машина "слегка" ошибалась в поворотниках. Но в большинстве случаев, все таки основная масса  дальнобоев - культурные и вежливые водители, которые помогают на дороге.

8

Моя манера вождения не позволяет фурам подавать сигнал правым поворотником, т.к. всегда еду на приличном расстоянии от них. Это дает лучший обзор и расстояние для набора необходимой скорости для свободного обгона. А в притирании вплотную к впередиидущей машине не вижу никакого смысла, кроме как не дать возможности встроиться всяким торопыгам между тобой и фурой. Но лично меня это ничуть не напрягает, т.к. возможно человек действительно торопится или его авто позволяет легко выстреливать при обгонах.


Вы здесь » Мои путешествия (заметки искателя приключений) » Советы » Подмигнуть – значит, поблагодарить