Мои путешествия (заметки искателя приключений)

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эгоизм в отношениях

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Эгоизм в отношениях, то есть желание «чтобы жили для меня» и нежелание жить для другого

Эгоизм – это одна из важнейших причин проблем в отношениях. По сути своей, эгоизм в отношениях – это стремление получать наслаждение от другого, и нежелание отдавать. «Я хочу чтобы мне делали приятно, но сам(а) не хочу делать приятно своей жене (мужу)». Этот эгоизм проявляется и у мужчин, и у женщин, и чаще всего он взаимен – каждый хочет только получать, первым отдавать никто не хочет.

Похоже, что большинство современных отношений строятся на эгоизме: каждый пытается извлечь из партнера максимум наслаждения, стараясь дать взамен как можно меньше. Под словом «наслаждение» подразумевается не только секс, а имеется в виду любое удовольствие, получаемое от мужа или жены, или благодаря ему (ей).

Суть эгоизма – «я хочу жить для себя (ради своего удовольствия), и чтобы другие тоже жили для меня». И когда мужчина и женщина в своих отношениях исходят из этого, что получается? В лучшем случае – сделка, рыночные отношения, бизнес. «Я сделаю для тебя то, если ты сделаешь для меня это». Какая здесь может быть гармония в отношениях? О какой любви можно говорить? Какое может быть счастье? Какое может быть будущее?

Тема эгоизма в отношениях очень обширна, и она тоже освещается в ведических лекциях – с объяснениями и примерами из жизни.

Избавиться от эгоизма, разрушающего гармонию и счастье в отношениях, можно постепенно, изучая эту тему подробнее и устраняя остальные причины проблем в отношениях.

2

Признаки мужского эгоизма

По мнению психологов, эгоистов мужчин намного больше, чем женщин. Каждая третья женщина сталкивается с эгоистичностью своего мужчины. Несомненно, что эгоизм мужчины становится виновником многих семейных ссор. Рассмотрим некоторые признаки эгоизма у мужчин.

Мужской эгоизм встречается довольно часто, и выразить себя он может в различных ситуациях. Многие женщины, придя домой после тяжелого трудового дня, принимаются за домашние дела, ведь это просто необходимо. Женщина стирает, убирает, готовит ужин, а ее спутник в это время спокойно «валяется» на диване. Ведь он прекрасно понимает, что его вторая половинка также как и он устала и ей нужна помощь. Но не смотря на это, на любую просьбу о помощи, он дает ответ, что это не мужское дело. И если она устает – это ее проблемы.

Также многие женщины сталкиваются и с такой ситуацией. Если у мужчины возникло легкое недомогание, то он сразу ложится в постель и требует к себе особого и постоянного внимания. Его не волнуют другие дела своей женщины, он всячески делает все, «чтобы ему вытирали сопли, кормили с ложечки», не смотря на то, что у него простое недомогание.

Другая ситуация. Некоторым мужчинам стыдно кому-либо, говорить о своем плохом самочувствии. Но мужчина эгоист напротив, способен из-за небольшого недомогания сделать полную трагедию и даже притвориться, что он болен.

Например, нужно срочно починить розетку или помочь принести в дом какие-то вещи, а он начинает жаловаться, что он так «болен», что нет никаких сил, что нужно идти к врачу. И естественно, смело пойдет к врачу и будет жаловаться на «колики в животике».

Другие варианты мужского эгоизма

Знакома многим дамам и следующая ситуация: Женщина экономит деньги, не позволяя себе даже купить лишние колготки, обедает скромно, чтобы сохранить семейный бюджет. В это время супруг позволяет себе покупать дорогие вещи, обедать в дорогих заведениях. Это яркие признаки эгоизма. Или, например, женщина лежит с высокой температурой, а мужчина спокойно собирается на рыбалку, на футбол и т.д. Или женщина устала и пытается заснуть, а ее избранник включает телевизор, причем слишком громко.

Следующее проявление мужского эгоизма. Вы вместе недавно сходили на концерт, который вам очень понравился. Но когда звонит мужчине друг, он с гордостью говорит, что не мы ходили на концерт, а «я», мол, был на этом концерте. Почему это происходит? Такой признак эгоизма связан с низкой самооценкой и стремлением самоутвердиться всеми силами перед окружающими. Возможно, в юности ваш мужчина стремился убежать от материнской опеки и поэтому любое ее участие в жизни пытался отрицать. Это происходит обычно с теми мужчинами, кого матери не просто воспитывали, а считали и считают маленьким ребенком, не позволяли сделать без присмотра ни одного шага. В этом случае женщине нужно сделать все, чтобы вместо «я» он говорил «мы».

Необходимо приложить все усилия, чтобы все совместные мероприятия организовывал полностью мужчина. Покупал билеты, оплачивал все расходы. Женщина в этом случае должна также ненадолго побыть эгоисткой.

Также ярким признаком эгоизма у мужчин является следующий пример. У вас на столе лежит последняя конфета, гроздь винограда или др. Ваш избранник, даже не задумываясь, может съесть последний кусочек продукта, не задумываясь, что может вам тоже хотелось его съесть. Это тоже происходит потому, что так воспитали его родители. Чтобы исправить данную ситуацию, женщине на время рекомендуется стать также капризной девочкой. Например, если он съел последнюю «вкусняшку», то постарайтесь притвориться «а где виноград»? Попробуйте на него обидеться. В следующий раз он обязательно с вами поделится или вообще отдаст вам последнюю гроздь винограда.

Многим женщинам знакомы подобные ситуации. Причем они встречаются так часто, что женщины считают мужской эгоизм за норму. Но с этим нужно бороться, ведь любой женщине хочется быть любимой, а не выступать в роли мамочки. Поэтому при проявлении у мужчины признаков эгоизма, вы должны грамотно находить выход из ситуации. Постепенно ваш мужчина станет действительно заботливым спутником.

3

Эгоист - тяжелое испытание для психики. Вот несколько советов, как сделать жизнь с таким мужчиной комфортнее.

Откуда берутся эгоисты? Психологи считают, что дело в воспитании. Родители, особенно мать, чересчур снисходительно относятся к мальчикам, позволяя им якобы типично мужские качества – самоуверенность, агрессивность и т.п. В результате маленькие мальчики вырастают в больших мужчин – уверенных в собственной уникальности, неповторимости и в том, что все вокруг – лишь декорации к нему, уникальному и неповторимому…

И вот, тебе не повезло. Ты встретилась и, несмотря на все, его полюбила. Подруги предупреждали, но ты гордо отвечала: "Я люблю его таким, каким он есть!". Что ж, теперь расхлебывай. Терпи отсутствие помощи по хозяйству, ревность и собственничество, безразличие к своим просьбам, неумение извиняться и признавать вину, несамостоятельность и невосприимчивость к критике…

Или не терпи. Если можешь, беги – исправить его тебе не удастся. Но, предположим, ты твердо решила связать свою жизнь с этим маменькиным сынком…

Что поделать. Исправить его тебе вряд ли удастся. Тогда запомни несколько нехитрых манипуляций, которые помогут тебе более комфортно устроиться в этих отношениях.

1. Выдавай свои желания за его. Например: "Ты у меня такой красавец, а я… В этой старой куртке я порчу всю картину. Может, стоит купить мне новую шубку? Рядом с таким, как ты, должна быть только идеальная женщина!".

2. Никогда не критикуй его! Если ты чего-то хочешь, то используй прием: "Ты самый лучший. Ты был бы идеален, если бы сделал то и это".

3. Поводов для ревности не давай. Он у тебя первый и единственный, все остальные мужчины не стоят его ногтя. А то, что ты оказалась не девственницей – так это случайно в детстве порвала плеву при занятиях спортом.

4. Восхищайся им, особенно в присутствии других. Постоянно рассказывай, как тебе с ним повезло. Он расцветет и не сможет противостоять твоим маленьким просьбам.

5. И никогда не забывай о себе, не убивай свое собственное эго, даже если это будет сложно. Уступай в мелочах, но не поступайся в главном. Не уничтожай свою внутреннюю свободу и помни, что ты прекрасна и достойна всего самого лучшего.

4

Мужской эгоизм (взгляд мужчины)

Эгоизм не может быть ни мужским, ни женским. Эгоизм есть эгоизм.

Мужчина веками бесчеловечно относился к женщине. Кажется невероятным, что причина такого жестокого и бесчеловечного отношения к женщине со стороны мужчины кроется в том, что он чувствует комплекс неполноценности по сравнению с ней. Самая большая проблема заключается в том, что женщина способна стать матерью, способна дать новую жизнь, а мужчина нет. Это породило чувство неполноценности: природа зависит от женщины, а не от мужчины.

Более того, он обнаружил, что она во многом сильнее его. Женщина более терпелива, более терпима, чем мужчина. Мужчина более нетерпеливый, более нетерпимый. Женщина не столь агрессивна, как мужчина. Женщины не совершают убийств - в основном, убийцами являются мужчины, это они идут в крестовые походы, разжигают войны, изобретают различные виды смертоносного оружия: атомные бомбы, ядерное оружие. Во всей этой смертельной игре женщина не принимает никакого участия. Не случайно поэтому мужчина начал ощущать какую-то неполноценность. Но ведь никто не хочет быть ущербным; единственным выходом из создавшегося положения для мужчины стало искусственное уничижение женщины. Например, мужчина запрещает ей получать образование, ограничивает ее экономическую свободу, не позволяет ей выходить самостоятельно из дома, держит ее в заточении. Невероятно, чего только не предпринимал мужчина для того, чтобы избавиться от своей ущербности. Он искусственно подчинил себе женщину.

Этот вопрос касается не только тебя. Когда твоя подруга говорит о мужском эго, она просто выражает общее мнение всех женщин, она обращается к тебе как к представителю всех мужчин. Твои прародители наделали столько вреда, что уже нет никакой возможности достичь равновесия. Поэтому, когда она говорит, что это мужской эгоизм, постарайся понять, возможно, она права. Скорее всего, она права: мужчина так давно установил свое превосходство над женщиной, что уже и не чувствует, что это эгоизм. Зато чувствует женщина.

Не отвергай ее чувств. Будь ей благодарен, спроси ее, как она чувствует твое эго, чтобы тебе было легче преодолеть его. Воспользуйся ее помощью.

Ты просто не признаешь ее способность чувствовать твой эгоизм; ты не осознаешь свое мужское эго. Но это всего лишь традиция, доставшаяся тебе в наследство. Мужское эго есть даже у каждого мальчишки. Когда малыш начинает плакать, ему говорят: "Не реви, как девчонка. Девочке можно плакать, ведь она принадлежит к низшей расе. А ты, когда вырастешь, станешь настоящим мужчиной, владыкой; тебе не положено плакать или хныкать". И малыши прекращают плакать. Очень редко можно встретить мужчину, готового заплакать или заливаться слезами, как женщина.

Прислушайся к женщине. Ты так долго притеснял и подавлял женщину, что настала пора прислушаться к ней и исправить положение вещей. По крайней мере в ваших отношениях старайся предоставлять ей как можно больше свободы - ровно столько, сколько ты позволяешь самому себе. Помоги ей воспрянуть, чтобы она вновь расцвела.

Наш мир станет прекрасней, если женщинам - а они составляют половину населения мира - дать возможность развивать свои таланты и дарования. Вопрос не стоит так вообще... все люди равны. Женщины остаются женщинами, а мужчины мужчинами; у них есть различия, но эти различия не дают превосходства ни тем, ни другим. В этих различиях - привлекательность обеих сторон. Представь себе мир, где нет женщин. Такой мир превратится в кошмар. Разнообразие мнений, подходов, различий делает жизнь богатой и яркой. Не бывает людей высшего сорта, не бывает людей низшего сорта. Все люди просто разные.

Осознай это и помоги своей возлюбленной сбросить груз угнетения тяжестью в десять тысяч лет. Стань ей другом. Она прошла через много страданий; ей был нанесен очень сильный удар, и если твоя любовь поможет хоть немного залечить ее рану, то ты внесешь личный вклад в рождение сознательного мира.

Не обижайся, когда она говорит, "мужской эгоизм". Он присутствует, хотя его очень трудно распознать, ибо он был всегда, на протяжении веков; ты просто забыл, что это называется эгоизм. Тебе понадобится ее помощь, чтобы обнаружить и разрушить его.